Дипломные и курсовые по Корпоративному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Отличительным признаком этой организационно-правовой формы предпринимательской деятельности является формирование уставного капитала за счет размещения эмиссионных ценных бумаг - акций. Возможность достаточно легкого отчуждения и приобретения этих ценных бумаг создает условия для привлечения капиталов широкого круга лиц. Это позволяет осуществлять дорогостоящие проекты при возможности собственников рассредоточивать свой капитал по нескольким акционерным обществам и таким образом минимизировать риск утраты своей собственности. Такой способ вложения средств выгоден также потому, что капиталы при акционерной форме предпринимательства могут свободно перемещаться из одной сферы производственно-хозяйственной деятельности в другую с учетом складывающейся конъюнктуры. Выбытие акционера из состава участников акционерного общества возможно только посредством отчуждения принадлежащих ему акций, но не выдела принадлежащей доли имущества или выплаты ее денежного эквивалента. Возможность держать в неприкосновенности первоначально сформированный капитал и увеличивать его без риска распределения между участниками является существенным преимуществом акционерного общества по отношению, например, к ООО и ОДО. Все это создает предпосылки для активного использования в бизнесе акционерной формы.
Права акционеров реализуются через владение акциями. Акция - это эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая обязательственные права ее владельца к акционерному обществу, важнейшими из которых являются права на участие в управлении обществом и на получение дохода с вложенного капитала. Из смысла законодательства вытекает, что акция является ценной бумагой, комплексом прав, удостоверяет обязательственные права акционера к обществу и соответствует доле его участия в уставном капитале.
Наряду с выпуском акций в документарной форме, когда акция представляет собой документ установленного образца, содержащий обязательные реквизиты, российский законодатель, отвечая на требования рынка к повышению оборотоспособности акций и следуя за развитием корпоративного права большинства зарубежных прав, признал возможность выпуска акций в бездокументарной форме. Для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой в бездокументарной форме, достаточно доказательств закрепления в специальном реестре (ст. 142 ГК РФ).
Признание или непризнание бездокументарной акции ценной бумагой имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое значение, поскольку от этого зависит способ защиты прав владельца бездокументарной акции. Отрицание у бездокументарной акции свойств ценной бумаги влечет за собой невозможность применения виндикации (истребования имущества из чужого незаконного владения), поскольку предметом виндикационного требования может быть только индивидуально-определенная вещь. Для защиты бездокументарных акций применяются традиционные для обязательственных прав способы - признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, возмещение убытков (ст. 12 ГК РФ).
Невозможность применения виндикации к бездокументарным акциям вызывает особую тревогу в связи с многочисленными фактами "корпоративных захватов", осуществляемых в том числе с использованием определенных "слабостей" в правовом регулировании акций в связи с их бездокументарной формой. Представляется, что для обеспечения прав акционеров, противодействия "корпоративным захватам" законодатель должен выработать специальные правила защиты бездокументарных акций как уже сложившегося в российской акционерной практике института. Заметим, что в судебной практике, не дожидаясь изменений в законодательстве, стали удовлетворяться виндикационные требования по возврату бездокументарных ценных бумаг.
По совокупности удостоверяемых прав акции классифицируются на две категории: обыкновенные и привилегированные. Привилегированные акции, в свою очередь, подразделяются на различные типы. Так, исходя из способа выплаты дивиденда, привилегированные акции могут быть кумулятивными (с накапливаемым дивидендом), а исходя из возможности изменения прав, удостоверенных акцией, конвертируемыми. Уставом общества могут быть предусмотрены другие типы привилегированных акций. В Законе об АО с целью защиты права акционеров на участие в управлении обществом содержится императивная норма о невозможности конвертации обыкновенных акций в привилегированные акции, облигации или иные ценные бумаги (п. 3 ст. 31 Закона об АО).
Акционерами общества могут быть любые юридические и физические лица, в том числе не являющиеся предпринимателями, если в отношении их федеральными законами не установлены специальные ограничения. Так, государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено законом <1> (п. 4 ст. 66 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Закона об ООО). При этом не следует путать запрет на участие в хозяйственных обществах государственных органов и органов местного самоуправления с возможностью участия в них государственных или муниципальных образований.
Помните, что "Акционерное общество как субъект корпоративного права" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.