Дипломные и курсовые по Корпоративному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Понятие корпорации восходит к средневековой Западной Европе, где под влиянием развития торговых связей между различными государствами сформировался вид деятельности, главным образом представляющий собой торговые гильдии - объединяющие ассоциации купцов, стремящихся к продвижению своего товара в чужие страны.Во многом подобные союзы, не являясь целостными хозяйственными единицами, служили для организации совместных походов, защиты своего имущества от нападения разбойников, чему способствовала практика подчинения единым правилам гильдии. Цеховой способ производства пока отставлял в тени общую цель гильдии, выдвигая на первый план интересы входивших в нее участников. Общий капитал у них отсутствовал, но поддержание такого союза было обусловлено внесением каждым членом платежа, сообразного государственной или общественной повинности. При этом гильдия отвечала за долги каждого своего члена в условиях их совместной деятельности.
Гильдии развивались по трем основным направлениям:
1) мукомольное корпоративное производство;
2) крестовые походы и развитие морской торговли;
3) корпоративные объединения государственных кредиторов (маоны).
Истоком зарождения прообраза современных корпораций является Рим, определивший частные формы ведения предпринимательства. Корпорация происходит от латинского выражения "corpus ha-bere", обозначающего права юридической личности. Однако римское право не знало термина "юридическое лицо", что не позволило наделить подобные образования правосубъектностью наряду с физическими лицами.
Намного позднее, благодаря разработкам германских цивилистов, удалось из семантического тождества "юридического лица" и "корпорации" выделить современную юридическую конструкции корпорации как юридического лица, основанного на членстве, участии. Несмотря на это, союзная личность долго основывалась на корпоративной теории учреждения как корпорация с неопределенным количеством участников (членов).
Становление корпоративных форм в Риме сопровождали частные корпорации, религиозные общины и профессиональные союзы ремесленников. Подобные образования представляли собой не юридические лица, а объединения, напоминающие простые товарищества, где каждый участник обладал долей имущества, самостоятельно выступал в отношениях с третьими лицами. С современными товариществами такую форму роднит то, что дела от имени товарищества мог вести казначей, ответственный перед членами товарищества.
В дальнейшем происходит усложнение организационных связей: обособление имущества внутри товарищества и выступление товарищей от лица фирмы с несением солидарно-субсидиарной ответственности.
В период XIX-XX вв. под влиянием процессом бурного развития производства корпоративные формы изменились: усилились элементы концентрации и централизации капитала, образовались монополистические объединения. В это время интерес к корпоративным институтам нашел отражение в исследованиях ученых в этой области (Савиньи, Иеринг, Гирке, Дернбург, Саллейль), сформировавших науку о корпорациях.
Крупнейшие финансовые группы занимали ключевые позиции в отраслях хозяйственной жизни. Государственно-монополистический капитализм приобрел особый размах в период Первой и Второй мировых войн, которые не могли не оставить отпечаток и на корпоративном праве. Интернационализация предпринимательской деятельности, расширение самостоятельности и влияния корпораций приводит к значительному росту объема законодательства о корпорациях. Экономический кризис 20-х годов в США заставляет повысить уровень государственного участия в предпринимательской деятельности: усложняется антимонопольное законодательство, возрастает контроль за трудовой, социальной и экономической политикой корпораций. Отмеченная в западных странах корпоратизация выявляет проблемы законодательного регулирования деятельности корпораций, которое не в состоянии охватить все разнообразие правоотношений и не всегда поспевает за временем, что повышает роль стандартов делового поведения, активное участие в разработке которых принимают сами корпорации.
В настоящее время термин "корпорация" также воспринимается по-разному. В Швейцарии корпорации - самостоятельный тип юридического лица, в Англии - это само юридическое лицо (единоличная корпорация), в США - включает в себя различные организации. Показательна типология современных корпораций: публичные (государственные и муниципальные органы), квазипубличные (служащие общим нуждам населения), предпринимательские (преследуют цель получения прибыли) и непредпринимательские (не стремятся к получению прибыли).
Впрочем, несмотря на развитость термина "корпорация" для обозначения юридических лиц, во Франции и Германии при классификации юридических лиц такой термин не используется вовсе: во Франции юридические лица подразделяются на товарищества и ассоциации, а в Германии - на союзы и учреждения.
Экономический рост, возрастание роли частного сектора в экономическом развитии стран, усиление конкуренции в борьбе за получение финансовых ресурсов и воздействия на рынки между различными странами и компаниями привели к значительному разнообразию форм и способов объединения лиц и капиталов для ведения предпринимательской деятельности. Важнейшим фактором в развитии регулирования деятельности корпорации, связанным, в первую очередь с эффективной организацией экономической деятельности, является состояние корпоративного управления в компании.
Глобальное мировое пространство стремится к выработке общих принципов корпоративного права, современным отражением которых являются Принципы корпоративного управления, представленные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подписанные министрами на заседании Совета ОЭСР на уровне министров 26-27 мая 1999 г. Разработанные с участием основных институтов корпоративной политики они не носят обязательного характера и не преследуют цель давать детальные рецепты для национального законодательства. Важен учет интересов членов корпоративного объединения: права акционеров, равное отношение к акционерам; роль заинтересованных лиц в управлении корпорацией; раскрытие информации и прозрачность; обязанности правления.
Тенденции к корпоратизации наглядно отражаются в стремлении многих государств и корпораций самостоятельно определять выгодные для себя правила корпоративной деятельности. Итогом такой работы стало принятие около 90 кодексов корпоративного управления. К числу таких документов можно отнести Основные принципы и направления корпоративного управления (США, 1998 г.), Обобщенный кодекс (Великобритания,1998 г.), Кодекс корпоративного управления (Германия, 2002 г.), Кодекс корпоративного поведения (Италия, 1999 г). В разных странах кодексы корпоративного поведения имеют различный регулирующий характер.
Помните, что "История развития корпораций за рубежом" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.