Дипломные и курсовые по Международному праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
В международно-правовой системе права человека приобрели характер высшей ценности, закрепленной в нормах международного права, а также в форме фундаментального принципа международного права - принципа всеобщего уважения и соблюдения прав человека. Международное признание прав человека предполагает обязательства государств признавать, соблюдать и обеспечивать права человека на международной арене, осуществлять сотрудничество в данной сфере, а также предпринимать их законодательное регулирование на национальном уровне.В международном праве, как универсальном, так и региональном, во второй половине XX в. возникла самостоятельная отрасль - международное право прав человека, которое закреплено в позитивных источниках, обладающих различной юридической силой - конвенциях, декларациях и резолюциях международных организаций.
Важное юридическое значение имеют решения международных судебных органов, осуществляющих в соответствии с их полномочиями международно-судебную защиту прав человека. Особое значение не только для европейского региона, но и для других регионов, где функционирует система международно-судебной защиты прав человека (Америка, Африка), имеет практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Она значима и для других международных судебных органов, в частности для Международного суда ООН, а также для международных трибуналов, созданных по решению Совета Безопасности ООН. Следует также указать и на формирование обычного права в сфере международного права прав человека.
Сказанное не означает, что права и свободы человека на национальном уровне утрачивают самостоятельную логику правового развития. Развитие конституционно закрепленных прав и свобод человека и гражданина, испытывая влияние международного права прав человека, не утрачивает самостоятельности.
Государства не только несут конституционную обязанность укреплять систему гарантий по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, но и осуществляют эту обязанность на основании суверенного права регулировать права и свободы человека на национальном уровне. Подобная свобода не абсолютна и осуществляется с учетом положений международно-правовых актов - международных стандартов, которые реализуются с учетом социально-экономического развития той или иной страны, ее правовых и политических традиций.
При этом и само международное право прав человека вряд ли сформировалось бы без опоры на уже имевшийся опыт конституционного закрепления и развития прав и свобод человека и гражданина.
В настоящее время права человека заняли одно из центральных мест в международно-правовой системе и национально-правовых системах большинства государств современного мира, обретя статус универсальной общепризнанной политико-правовой ценности, реализация которой обеспечивается соответствующим правовым механизмом на уровне правотворчества и правоприменения.
В практике национального правосудия международное право в области прав человека все более активно применяется совместно с национальным правом. Правовая система Российской Федерации в своем развитии следует общим мировым тенденциям конституционного развития и принимает меры по имплементации норм и принципов международного права в национальное право.
Гарантируемые международным правом права и свободы человека одновременно являются конституционно защищаемыми ценностями. Приверженность ценности прав и свобод человека и гражданина нашла свое нормативное закрепление в форме фундаментального конституционного принципа как важнейшей основы конституционного строя (ст. 2 Конституции РФ). Конституционная имплементация международного права прав человека является основой для имплементации международного права в отрасли российского права и для включения международного права прав человека в российскую правовую систему.
Важнейшая роль в процессе конституционализации международного права и его превращения в составную часть российской правовой системы принадлежит Конституционному Суду РФ (КС РФ).
По своей сути, нормы международного права по своей силе равны Конституции РФ и входят в Конституцию РФ в ее широком понимании, т.е. имеют не только конституционное значение, но и конституционную силу.
Отсюда следует заключить, что международно-признанные права человека также отличаются характером непосредственного действия. Возрастание количества ссылок судов общей юрисдикции при вынесении решений на международное право прав человека явно демонстрирует их непосредственный характер.
Одновременно с этим они не перестают быть международным стандартом, который достаточно эффективно конституционализирован, и соответственно действуют совместно с Конституцией РФ. Этот вывод вполне подтверждается и практикой самого КС РФ.
По своей природе содержание международных прав человека является более общим и выступает ценностно-нормативным ориентиром и стандартом. Вместе с тем международное право прав человека характеризуется и определенной мерой нормативной конкретности и ясности, что выступает условием их непосредственного действия.
В заключение следует отметить, что осуществляемое КС РФ в ходе производства по рассмотрению дел о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных права и свобод граждан нормативно-доктринальное толкование содержания прав и свобод человека конкретизирует конституционно-правовое содержание международно-признанных прав и свобод человека в рамках российской правовой системы.
Помимо этого практика КС РФ содействует реализации международного стандарта в области прав человека и выполнению международных обязательств Российской Федерации. И наконец, КС РФ в своей деятельности утверждает баланс основных ценностей и принципов конституционного строя, а также баланс естественно-правового и позитивно-правового начал в структуре прав и свобод человека и гражданина.
Помните, что "Международное право в деятельности Конституционного Суда РФ" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.