Дипломные и курсовые по Гражданскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Для наследственного права России, как уже было ранее упомянуто, преимущественные права являются нововведением. До введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ законодательство преимущественных прав наследника не предусматривало.
Для того, чтобы разобраться в сущности преимущественных прав наследника, необходимо, прежде всего, определить, в каких случаях они возникают и на что направлены.
Бесспорно, что одним из основных юридических фактов, влекущих возникновение преимущественного права у наследника, является открытие наследства. Только с момента открытия наследства возможные предположения, что лицо сделается наследником, получают свою реализацию; только с момента открытия наследства у данного лица, ставшего наследником, возникает право принять наследство или отказаться от принятия наследства. Однако для возникновения у наследника субъективного преимущественного права одного лишь факта открытия наследства недостаточно.
К числу условий возникновения у наследника преимущественных прав на наследственное имущество Гражданский кодекс РФ относит:
обладание совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства;
постоянное пользование неделимой вещью, входящей в состав наследства (при условии, что иные наследники не пользовались этой вещью и не являлись участниками права общей собственности на нее);
проживание на день открытия наследства в жилом помещении, раздел которого в натуре невозможен (при условии, что у наследника нет иного жилого помещения);
проживание на день открытия наследства совместно с наследодателем при наследовании предметов обычной домашней обстановки и обихода;
регистрация на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой организации при наследовании предприятия.
С необходимостью делается вывод о том, что помимо включения лица в состав наследников для возникновения у него преимущественного права в отношении наследственного имущества необходимо наличие еще и таких условий, которые со смертью наследодателя либо объявлением его умершим никак не связаны.
Следовательно, введение в число прав наследника, при наследовании отдельных видов имущества, преимущественных прав обусловлено, прежде всего, особенностями этого имущества, а также отношением наследника к этому имуществу. Именно эти особенности и лежат в основе определения тех юридических фактов, которые необходимы для возникновения преимущественных прав.
Таким образом, для возникновения преимущественного права у наследника необходимо наличие в составе наследства имущества, обладающего какими-либо определенными особенностями.
Помните, что "Преимущественное право наследника" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.