Дипломные и курсовые по Предпринимательскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
В широком понимании конкуренция представляет собой соперничество между различными участниками за достижение одной и той же цели. В контексте бизнеса это означает конкуренцию между хозяйствующими субъектами, в ходе которой действия каждого из них ограничивают возможность одностороннего влияния на общие условия рынка товаров.
Юридическая природа конкуренции имеет несколько характерных признаков. Во-первых, она часто выступает в роли естественного механизма регулирования цен на рынке; во-вторых, создает условия для осуществления потребительских прав; в-третьих, является законной деятельностью хозяйствующих субъектов, нацеленной на извлечение наилучших условий производства и реализации товаров с合法ными средствами.
Монополия, напротив, является антиподом конкуренции. В законодательстве нет четкого определения термина «монополия», который в дословном переводе означает «продаю один». Это понятие чаще всего относится к исключительному положению хозяйствующего субъекта на рынке, когда он контролирует значительную долю производства и сбыта определенного товара. Существуют также разновидности монополии, среди которых особое поведение доминирующего рынка субъекта и использование своего положения в собственных интересах. Монополия также подразумевает наличие эксклюзивного права на определенные виды деятельности, которое государство предоставляет одному или нескольким субъектам.
В американском законодательстве выделяются такие формы, как чистые монополии, которые контролируют весь рынок; главные компании, имеющие долю более 50%, а также сильные олигополии, состоящие из нескольких компаний, которые контролируют более половины рынка определенного товара. С экономической точки зрения типы монополий делятся на несколько категорий. Когда компания впервые предлагает новинку на рынке, она становится временной монополией. Некоторые виды деятельности традиционно находятся под контролем государства, представленным его органами и предприятиями. В России, например, существует государственная монополия на эмиссию наличных денег и экспорт необработанных алмазов. Отсутствие конкуренции, позволяющее потребителям получать услуги по сниженным ценам, принято называть естественной монополией.
Также стоит отметить фактические монополии — виды деятельности, которые не рассматриваются как нарушение антимонопольного законодательства из-за особого регулирования. Ярким примером фактической монополии является работа адвокатов, назначенных органами следствия или суда в уголовных делах. Лица, способные предоставить квалифицированную юридическую помощь подозреваемым или обвиняемым, не допускаются к этой части юридических услуг без статуса адвоката.
Участники конкурентных отношений по антимонопольному законодательству не поддаются традиционному гражданскому разделению на физических и юридических лиц.
В антимонопольном законодательстве основной термин — «хозяйствующие субъекты» — определяется прежде всего с учетом их участия в согласованной экономической политике. Поэтому объединения нескольких организаций, которые владеют акциями друг друга или независимые компании, заключившие соглашение о сотрудничестве, могут считаться единым хозяйствующим субъектом, если они действуют в едином экономическом интересе и демпингуют цены на свою продукцию. Иначе говоря, в качестве хозяйствующего субъекта могут рассматриваться объединения организаций, не обладающих правосубъектностью в гражданском праве.
Российская система антиподомольного законодательства в первую очередь основывается на Конституции РФ, которая в статье 8 гарантирует единство экономического пространства, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности. В России запрещены экономические действия, направленные на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, а также вводится запрет на создание юридических и фактических препятствий для обеспечения честной конкуренции (статьи 34, 55, 74 Конституции РФ). В настоящее время конкурентные отношения регулируются Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Специфика естественной монополии заключается в том, что ее отсутствие признается легитимным, для чего необходимо специальное законодательство — Федеральный закон от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях».
Помните, что "Конкуренция и монополия в рыночной экономике" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.