Дипломные и курсовые по Прокурорскому надзору
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Возложение на прокуратуру надзора за соблюдением Конституции РФ усиливает ее правозащитную функцию, создает, с одной стороны, реальные гарантии прав и свобод граждан, с другой - обеспечивает возможность воздействия на неправомерные действия органов власти и должностных лиц. Вступление России в Совет Европы, признание ею юрисдикции Европейского Суда по правам человека, ратификация ряда конвенций и договоров требуют от нее неукоснительного соблюдения положений Конституции РФ, определившей, что общепризнанные принципы и нормы международного права и вступившие в установленном порядке в силу международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы государства. Приоритетное значение международных договоров и их прямое действие налагают на органы прокуратуры обязанности как по надзору за их соблюдением, так и по осуществлению взаимодействия с компетентными органами сотрудничающих стран по их точному и неуклонному исполнению. Под законами понимаются принятые в особом порядке акты законодательного органа, обладающие высшей силой и направленные на регулирование наиболее важных общественных отношений. В Российской Федерации на федеральном уровне существуют два вида законов - федеральные конституционные законы и федеральные законы.
Законодательные органы власти субъектов РФ так же, как и представительные органы местного самоуправления, наделены правом принятия законов в пределах их компетенции. Законы подлежат обязательному опубликованию, не опубликованные законы не применяются. В сферу прокурорского надзора за исполнением законов входят также постановления, принимаемые палатами Федерального Собрания РФ - Совета Федерации и Государственной Думы.
В Законе о прокуратуре не упоминаются нормативно-правовые акты, издаваемые Президентом РФ и Правительством РФ, хотя и Президент, и Правительство, как высшие органы государства, наделены правом издания соответственно указов и постановлений, регулирующих общественные отношения, касающиеся различных сфер жизни и деятельности общества, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. В силу этого под термином "законы", за исполнением которых надзирает прокуратура, следует понимать не только Основной Закон государства, конституционные федеральные и федеральные законы, но и иные нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения на всей территории Российской Федерации.
Отрасль прокурорского надзора за исполнением законов является наиболее широкой, поскольку охватывает собой огромное количество нормативных правовых актов, регулирующих отношения в самых различных сферах деятельности: надзор за законодательством о выборах, беженцах, эпидемиях, охране труда, оружии, защите потребителей, рекламе и т.д. Осуществляя общий надзор, прокуратура пытается "объять необъятное". Только на районном уровне принимаются сотни тысяч правоприменительных актов. Каждый год в России издается более одного миллиона нормативных правовых актов. Поэтому Закон о прокуратуре ограничил общий надзор рассмотрением лишь тех актов, о незаконности которых поступила информация.
В надзоре за исполнением законов контролирующими органами первостепенное значение придается выполнению ими обязанностей по выявлению и пресечению правонарушений. Прокуроры должны проверять законность и полноту принятых этими органами мер по устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности. В случае бездействия органов контроля необходимо решать вопрос об ответственности их руководителей.
Прокурорский надзор в данной сфере предусматривает достаточно широкий круг субъектов, которые обязаны соблюдать и исполнять законы. К ним относятся:
1) федеральные органы исполнительной власти: федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства и иные федеральные органы исполнительной власти;
2) представительные (законодательные) и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ;
3) органы местного самоуправления (как представительные, так и исполнительные);
4) органы военного управления;
5) органы контроля, их должностные лица (например, таможенные органы);
6) органы управления и руководители коммерческих и некоммерческих организаций.
Помните, что "Надзор за исполнением законов, а также за соответствием законам издаваемых правовых актов" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.