Дипломные и курсовые по Предпринимательскому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Принципы предпринимательского права являются основными положениями, на которых основывается данное право. Выделяют несколько ключевых принципов.
Свобода предпринимательской деятельности, установленная в статьях 8 и 34 Конституции РФ, гласит, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и другой не запрещенной законом экономической деятельности». Это означает, что каждый гражданин может самостоятельно выбирать, заниматься ли ему предпринимательством, какую организационно-правовую форму и вид деятельности предпочтительнее. Данный принцип также развивается в Гражданском Кодексе РФ и других нормативных актах.
Принцип признания разнообразия форм собственности, юридического равенства этих форм и их равной защиты основывается на пункте 2 статьи 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Законодательство не должно устанавливать каких-либо привилегий или ограничений для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность с использованием различных форм собственности.
Принцип единого экономического пространства проявляется в том, что, согласно пункту 1 статьи 8 Конституции РФ, «в Российской Федерации гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств». Ограничения могут вводиться федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты здоровья и жизни людей, а также охраны культурных ценностей и природы.
Принцип поддержки конкуренции и предотвращения экономической деятельности, направленной на создание монополий и недобросовестную конкуренцию, определен в пункте 1 статьи 8 Конституции РФ, где гарантируется поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности. Статья 34 Конституции РФ также запрещает действия, ведущие к монополизации и недобросовестной конкуренции. Этот принцип нашел отражение в законодательстве о конкуренции и естественных монополиях.
Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. Стремясь к максимальной прибыли, предприниматели иногда могут игнорировать интересы государства и общества. Для согласования этих интересов применяются различные меры государственного регулирования предпринимательства, которые могут быть прямыми (директивными) или косвенными (экономическими). Прямое регулирование включает требования к предпринимательской деятельности, установление запретов и меры ответственности, а косвенное - включает налоговые льготы и поддержку в кредитовании.
Принцип законности. Предпринимательская деятельность должна осуществляться строго в соответствии с законодательством, а со стороны государства необходимо обеспечивать законность действий органов власти и местного самоуправления в отношении субъектов предпринимательской деятельности.
Помните, что "Принципы предпринимательского права" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.