Дипломные и курсовые по Страховому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Страхование как экономическая категория может быть охарактеризовано как специфическая система финансовых отношений, которая предполагает создание и распределение целевых денежных фондов для возмещения убытков, возникающих у застрахованных лиц, за счет взносов, изначально сформировавших эти фонды, и переданных в управление страховой компании.
Для страховой компании страхование представляет собой предпринимательскую деятельность. Ее заинтересованность заключается не только в получении и накоплении страховых взносов, но и в извлечении дохода от инвестиций. Осуществление страховой деятельности возможно благодаря тому, что не каждый риск по страховым договорам реализуется, и по каждому такому договору производится уплата страхового взноса, что позволяет формировать резерв для выплат страховых возмещений и генерировать прибыль от использования привлеченных средств.
Интересы страхователя направлены на обеспечение страховой защиты согласно условиям, установленным в договоре. В этой связи одной из мер, вытекающих из ситуации банкротства страховщика, является возможность сохранения страховой защиты через передачу страхового портфеля (передача пула страховых договоров финансово стабильной страховой компании).
Особенности банкротства финансовых организаций, включая страховые компании в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 180 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определены статьями 180–183.26 Закона о банкротстве. Дополнительно, статьи 184.1–184.15 Закона о банкротстве содержат специфику процедур банкротства страховых компаний, учитывающую их отраслевые особенности.
Кроме того, различного рода нормативные акты могут влиять на отношения в сфере банкротства, регулируя особенности страхования для некоторых его видов. Например, вопрос о включении в реестр требований кредиторов недобросовестного страховщика задолженности, возникшей из-за нецелевого использования средств, предоставленных для финансового обеспечения обязательного медицинского страхования, регулируется с учетом норм Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который непосредственно определяет отношение между страховыми организациями, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и медицинскими учреждениями, однако не устанавливает порядок оплаты услуг медицинских организаций в случае банкротства страховой медицинской компании (как не делал этого и на момент рассмотрения судебного дела).
Помимо Закона о банкротстве, значимым является Закон Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», который регулирует вопросы, связанные с организацией страхового бизнеса, а также глава 48 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ, которая касается установления, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей через заключение страховых соглашений.
Закон о банкротстве, вводя термин «страховая организация», не разъясняет его содержание, что создает определенную неопределенность и побуждает искать уточнения в положениях других законов. Встает вопрос, распространяются ли специальные условия Закона о банкротстве на другие организации, относящиеся к страхованию, но традиционно отделяемые от обычных страховых компаний, такие как перестраховочные общества, общества взаимного страхования и страховые брокеры.
В Гражданском кодексе Российской Федерации термин «страховщик» используется как эквивалент страховой организации (пункт 1 статьи 927), тогда как согласно пункту 1 статьи 6 Закона о страховании страховщиками считаются как страховые компании, так и общества взаимного страхования. Это представляется не совсем удачным, и было бы целесообразней использовать термин «страховые организации» в контексте, представленном в Законе о страховании, поскольку в статье 968 Гражданского кодекса общества взаимного страхования не рассматриваются как страховщики. Страховые правоотношения с участием обществ взаимного страхования возникают вследствие корпоративного участия страхователей в их деятельности, а не из договоров имущественного или личного страхования.
Пункты 1, 2 статьи 4.1 и пункт 1 статьи 6 Закона о страховании включают страховые организации, в том числе перестраховочные компании, в число участников регулируемых им отношений. К субъектам страхового бизнеса, деятельность которых лицензируется и специальным образом регламентируется как профессиональных участников страхового рынка, относятся как страховые организации, так и общества взаимного страхования и страховые брокеры.
Закон о банкротстве, устанавливающий особенности несостоятельности страховых компаний, опирается как на статус должника, так и на сущность его обязательств перед конкурсными кредиторами, в том числе на наличие бесспорной обязанности по выполнению страховых выплат (см. абзац первый пункта 2 статьи 183.19, пункт 3 статьи 183.19, статья 184.2 Закона о банкротстве). Это в свою очередь вызывает вопрос о том, распространяются ли специальные нормы о банкротстве страховых организаций на перестраховочные компании, общества взаимного страхования и страховых брокеров.
Вопросы применения мер по предотвращению несостоятельности страховых компаний регулируются тремя группами норм Закона о банкротстве:
Основанием для применения мер предостережения банкротства финансовой организации является совокупность показателей ее экономического состояния, характеризующих структуру платежного баланса: достаточность капитала; объем активов; доходность; ликвидность; соблюдение обязательных нормативов; качество управления; прозрачность структуры собственности; наличие действующих мер со стороны Центрального банка Российской Федерации (Банк России) и наличие обоснований для отзыва лицензии.
Для целей пруденциального регулирования, исходя из значимости таких показателей для оценки финансового состояния страховой организации и их влияния на вероятность банкротства, следует выделить: а) основания применения антикризисных мер на ранних этапах ухудшения финансового положения страховой компании по инициативе самой компании; б) основания для бесусловного применения предусмотренных Законом о банкротстве мер по предупреждению банкротства; в) основания для применения процедур банкротства (обнаружение признаков банкротства).
Назначение временной администрации не может рассматриваться как мера по предотвращению банкротства, несмотря на открытый перечень. Назначение временной администрации является правовым инструментом предотвращения банкротства в тех случаях, когда назначенные учредителями страховой компании органы управления не выполнили своих функций.
Временная администрация финансовой организации — это специализированный временный орган управления, назначенный контролирующим органом, с целью восстановления платежеспособности финансовой организации и (или) обеспечения сохранности ее активов (пункты 1, 2 статьи 183.6 Закона о банкротстве).
В случае открытия дела о банкротстве страховой компании применяются следующие процедуры:
Такие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, в делах о банкротстве страховых организаций в настоящее время не применяются.
Помните, что "Банкротство страховых организаций" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.