Дипломные и курсовые по Страховому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Основой правового регулирования страховых отношений выступают договорные соглашения. И договор в целом, и страховой договор в частности, представляют собой юридический инструмент для индивидуальной настройки общественных связей.
Статья 927 Гражданского кодекса РФ выделяет два типа страхования: добровольное и обязательное. Добровольное страхование, в силу своей природы, обязательно оформляется договором. Однако, согласно пункту 2 этой же статьи, даже в случае обязательного страхования, установленного законом, отношения между сторонами также должны строиться на договорной основе.
Законодательство определяет форму страхового договора, исходя из специфики возникающих правоотношений, но это не влияет на суть договора как юридического факта, формирующего правоотношение. Значимость страхового договора заключается в том, что он служит юридическим основанием для любых страховых правоотношений.
По своей сути, страховой договор – это соглашение между страхователем и страховщиком, по которому страховщик, получая страховую премию или взнос, обязуется компенсировать убытки страхователя, возникшие в результате страхового случая, оговоренного в договоре.
Договор страхования может включать дополнительные условия, но он должен соответствовать законам страны, где заключен.
Для страховых договоров характерно значительное влияние публичного права. При этом страховой договор, как гражданско-правовая сделка, играет важную роль на всех этапах развития отношений, от заключения до исполнения обязательств страховщиком. Договор как основание страхового обязательства является видом правомерного юридического действия. Рассмотрим особенности страхового договора.
Прежде всего, это двусторонний порядок.
Договор страхования – возмездный. Это конституционная черта, четко выраженная в определениях договоров имущественного и личного страхования.
Договор страхования соответствует норме пункта 1 статьи 957, связывающей вступление договора в силу с моментом уплаты страховой премии. Это диспозитивная норма, следовательно, договор, если в нем не указано иное, вступает в силу с момента достижения согласия сторон.
Договор страхования приобретает черты условной сделки, так как право страхователя требовать возмещения убытков возникает только при наступлении страхового случая. Страховой случай, как и условие сделки, представляет собой обстоятельство, наступление которого неизвестно.
Договор страхования является консенсуальным.
Договор страхования является алеаторным, т.е. рисковым.
Договор страхования – самостоятельный гражданско-правовой договор.
Договор страхования относится к группе каузальных сделок, зависящих от основания их возникновения, так как в нем сильно выражена необходимость соответствия между основанием обязательства и самим правоотношением. Соблюдение компенсационного характера обязательства, исключение наживы – важное условие существования страхового правоотношения.
Договор страхования всегда срочный. Срок действия договора и стоимость страхования взаимосвязаны, поэтому законодатель относит условие о сроке к существенным условиям договора страхования. Вопрос о возможности заключения договора страхования поднимается в ответ на письменную просьбу страхователя с заключением соответствующего договора и добросовестного заключения страховой декларации.
Помните, что "Гражданско-правовая характеристика договора страхования" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.