Дипломные и курсовые по Страховому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Морское страхование относится к специальным видам страхования (ст. 970 ГК).Действительная необходимость в морском страховании возникла в РФ только в 90-е годы XX в. В РФ опыт морского страхования очень небольшой, законы, регулирующие морское страхование, относительно новые и правоприменительная практика в этой сфере незначительна. Морским страхованием признается любая разновидность имущественного страхования, если страхование осуществляется от морских опасностей и в связи с торговым мореплаванием. Поскольку целью морского страхования является обеспечение имущественных интересов, связанных с торговым мореплаванием, основную массу страхователей по договору морского страхования составляют коммерческие организации, деятельность которых соприкасается с морской торговлей.
Правовое регулирование морского страхования осуществляется по общему правилу в соответствии с гл. XV Кодекса торгового мореплавания РФ. При этом согласно ст. 970 ГК правила о страховании, предусмотренные главой 48 ГК, применяются и к некоторым специфическим видам страхования, включая морское, "постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное". Это означает, что отношения по морскому страхованию регулируются нормами главы 48 ГК в той мере, в какой они не урегулированы нормами главы XV КТМ.
Согласно ст. 246 КТМ по договору морского страхования страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренных договором морского страхования опасностей или случайностей, которым подвергается объект страхования (страхового случая), возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен такой договор (выгодоприобретателю), понесенные убытки.
Статья 248 КТМ устанавливает, что договор морского страхования должен быть заключен в письменной форме. В указанной статье ничего не говорится о последствиях несоблюдения письменной формы договора. Очевидно, в данном случае следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 940 ГК, установившего, что несоблюдение письменной формы договора страхования влечет его недействительность.
Страхователь при морском страховании может заключить договор в свою пользу либо в пользу другого лица - выгодоприобретателя. В первом случае страховое возмещение выплачивается страхователю, в последнем - выгодоприобретателю.
Страхователями и выгодоприобретателями по договорам морского страхования, заключенным с российскими страховщиками, могут быть как российские, так и иностранные лица. Закон об организации страхового дела содержит специальную оговорку о том, что "иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица на территории Российской Федерации пользуются правом на страховую защиту наравне с гражданами Российской Федерации" (ст. 34). Таким образом, к иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства, выступающим в качестве страхователей и выгодоприобретателей, применяется национальный режим.
Страхование грузов при морских перевозках обычно осуществляется по генеральному полису. При этом страхователь при каждой отправке груза, подпадающей под действие генерального полиса, обязан сообщить страховщику необходимые сведения немедленно по его получении, в частности название судна, на котором перевозится груз, путь следования груза и страховую сумму.
Согласно ст. 249 КТМ РФ объектом морского страхования может быть всякий имущественный интерес, связанный с торговым мореплаванием, - судно, строящееся судно, груз, фрахт, а также плата за проезд пассажира, плата за пользование судном, ожидаемая от груза прибыль и другие обеспечиваемые судном, грузом и фрахтом требования, заработная плата и иные причитающиеся капитану судна и другим членам экипажа судна суммы, в том числе расходы на репатриацию, ответственность судовладельца и принятый на себя страховщиком риск (перестрахование). Объект морского страхования должен быть указан в договоре морского страхования.
Помните, что "Морское страхование" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.