В рамках договора имущественного страхования допускается страхование рисков, связанных с убытками от предпринимательской деятельности. Эти убытки могут возникнуть из-за неисполнения обязательств контрагентами или вследствие изменений в условиях ведения бизнеса, не зависящих от предпринимателя, включая риск потери ожидаемой прибыли (согласно п. 2 ст. 929 ГК РФ).
Договор страхования предпринимательского риска емеет своей основной целью снижение финансовых потерь от предпринимательской деятельности. Эти потери могут быть вызваны как невыполнением договорных обязательств партнерами, так и изменениями внешних обстоятельств, влияющих на бизнес (например, сокращение объемов производства, временная приостановка деятельности, судебные расходы). Страхуется именно риск неполучения запланированных доходов.
Важно, что застраховать можно только предпринимательский риск самого страхователя и исключительно в его пользу (ст. 933 ГК РФ).
Страхование предпринимательских рисков покрывает имущественные интересы, связанные с возможными или уже понесенными затратами, а также с неполученной прибылью, которую предприниматель мог бы получить при нормальном течении дел.
Субъектами данного вида страхования могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.
В договоре страхования предпринимательского риска не могут быть указаны выгодоприобретатель или застрахованное лицо, так как страхователь страхует исключительно свой риск и в свою пользу.
Нарушение этого правила влечет за собой недействительность договора и другие юридические последствия. В частности, страхование предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, признается ничтожным (ст. 933 ГК РФ).
Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, отличного от страхователя, считается заключенным в пользу самого страхователя.
При заключении договора предприниматель обязан предоставить страховщику полную информацию об условиях своей деятельности, ожидаемых доходах и расходах, договорных отношениях и других факторах, влияющих на оценку предпринимательского риска и определение страховой суммы.
Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон, но не может превышать страховую стоимость, под которой понимаются убытки, которые страхователь может понести при наступлении страхового случая (п. 2 ст. 947 ГК РФ).