Предпосылки страхования кроются в самой человеческой природе и взаимодействии между людьми. Жизнь, здоровье и имущество подвержены влиянию непредсказуемых и неизбежных событий. Особенно это касается материальных активов, связанных с деятельностью человека.
Страхование – это общественно значимая деятельность, где люди и организации заранее защищают свои материальные и нематериальные интересы от неблагоприятных ситуаций. Они вносят средства в специальный фонд, управляемый страховой компанией, которая при наступлении страхового случая выплачивает компенсацию.
Страхователи стремятся получить максимальную денежную компенсацию за ущерб, причиненный их личности или имуществу, которая превышала бы размер страховой премии.
Страховая выплата часто является единственным способом возмещения убытков. В некоторых видах страхования, например, накопительном, целью является получение дохода от инвестирования уплаченных премий. Важно и чувство защищенности, которое возникает при заключении договора с надежной страховой компанией.
Страховщик, в свою очередь, стремится получить страховую премию, инвестировать ее и получить прибыль. Заключение договоров страхования – это предпринимательская деятельность, основанная на том, что страховые случаи происходят не по каждому договору. Страховые премии, получаемые по каждому договору, позволяют формировать фонды для страховых выплат, которые также пополняются за счет доходов от инвестирования премий.
Вероятность наступления страховых случаев рассчитывается математически на основе анализа множества событий и используется для определения размера страховой премии. Чем больше анализируемое множество событий, тем точнее определяется размер премии. Чем больше договоров заключит страховщик, тем устойчивее его бизнес, при условии правильной оценки вероятности.
Важной особенностью страхования является формирование обособленного фонда за счет взносов страхователей. Этот фонд находится в распоряжении страховой организации, имеющей лицензию на осуществление страховой деятельности. Из этого фонда производятся выплаты при наступлении страхового случая.
Деятельность страховых компаний направлена на получение прибыли. Страховой бизнес является прибыльным, и страховые компании вкладывают капиталы в различные сферы бизнеса. На страховом рынке существует конкуренция.
Страхование необходимо для современного общества, поскольку оно снижает риски в предпринимательской деятельности. Без страхования произошел бы спад экономической активности, сокращение производства, рабочих мест и снижение покупательной способности населения.
Страховщики могут перекладывать часть своих рисков на других страховщиков с помощью сострахования и перестрахования. Таким образом, в покрытии убытков участвуют все участники рынка страховых услуг.
Основным источником правового регулирования страхования является глава 48 Гражданского кодекса РФ. В советском гражданском законодательстве страхованию уделялось меньше внимания из-за господствующей роли государственной собственности. В ГК РФ возрастает роль договорного регулирования в сфере страхования.