Дипломные и курсовые по Страховому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Страхование от несчастных случаев и заболеваний реализуется в двух формах организации: индивидуальной и коллективной. Индивидуальный страховой полис оформляется физическим лицом и охватывает самого страхователя и его родных. В рамках коллективного страхования страхователем выступает организация, а застрахованными становятся физические лица, чья жизнь и здоровье представляют для страхователя материальную ценность.
Договоры коллективного страхования обычно заключаются работодателями или различными объединениями и ассоциациями в пользу своих членов, например, спортивными обществами или профсоюзами. Страховое покрытие по коллективному договору может ограничиваться временем профессиональной или общественной деятельности, либо распространяться и на личную жизнь застрахованного, в зависимости от выбора страхователя. Чаще применяются ограниченные страховые программы, покрывающие несчастные случаи на производстве, во время выполнения служебных обязанностей или участия в соревнованиях, нежели неограниченные варианты. По договору добровольного страхования от несчастных случаев объектом страхования является имущественный интерес, связанный с жизнью, здоровьем и работоспособностью застрахованного.
Страхование от несчастных случаев и болезней представляет собой группу видов личного страхования, в которых страховая компания обязуется выплатить страховую сумму при наступлении следующих событий:
Таким образом, объектами страхования от несчастных случаев и болезней являются имущественные интересы, связанные с нанесением вреда здоровью граждан, а также с их кончиной, вызванной несчастным случаем или заболеванием (согласно пункту 2 статьи 4 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").
Договор страхования от несчастных случаев и болезней имеет следующие характерные особенности:
До введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров (Федеральный закон от 14.07.2012 г. № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном", вступивший в силу 1 января 2013 года), действовал институт обязательного страхования пассажиров. Он был введен Указом Президента РФ от 07.07.1992 г. № 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров", который предусматривал обязательное личное страхование пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные поездки, на время поездки или полета. Следует отметить, что с момента вступления в силу второй части ГК РФ (1 марта 1996 года) данный указ вступил в противоречие со статьей 935 ГК РФ, которая устанавливает, что обязательное страхование может быть введено только на основании федерального закона.
В настоящее время эти отношения регулируются имущественным страхованием – обязательным страхованием гражданской ответственности перевозчика за ущерб, причиненный пассажирам при перевозках.
Орган страхового надзора утвердил ряд требований к условиям и порядку осуществления отдельных видов страхования от несчастных случаев и болезней. В частности, это Указание Банка России от 08.07.2019 г. № 5192-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования от несчастных случаев и болезней в части страхования от несчастных случаев и болезней физических лиц, являющихся владельцами транспортных средств" (зарегистрировано в Минюсте России 09.09.2019 г. № 55856).
Существуют особенности заключения договора добровольного страхования, когда он заключается со страховщиком, который заключил с владельцем транспортного средства договор ОСАГО, с указанием сведений о заключении договора добровольного страхования в страховом полисе ОСАГО.
Объектом добровольного страхования являются имущественные интересы, связанные с причинением ущерба здоровью владельца транспортного средства и/или его смертью в результате несчастного случая, произошедшего в связи с ДТП во время управления транспортным средством.
Страховыми случаями по договору добровольного страхования являются один или оба следующих события:
Отсутствие страхового случая по договору обязательного страхования не является основанием для отказа страховщика в страховой выплате по договору добровольного страхования. Таким образом, выплата производится даже в том случае, если водитель является виновником ДТП, и этот риск не покрывается договором ОСАГО.
Срок действия договора добровольного страхования соответствует сроку действия договора обязательного страхования.
Размер страховой суммы по договору добровольного страхования составляет не менее 500 тыс. рублей при наступлении каждого страхового случая.
В случае причинения ущерба здоровью владельца транспортного средства, в том числе при установлении инвалидности, размер страхового возмещения рассчитывается в процентах от страховой суммы. При этом величина этих процентов должна быть не ниже величины нормативов (процентов), установленных для выплат пострадавшим при осуществлении обязательного страхования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2012 г. № 1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего".
В случае смерти владельца транспортного средства размер страхового возмещения составляет 100% страховой суммы.
В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования договор добровольного страхования также прекращается с той же даты.
Если договор обязательного страхования прекращается досрочно, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии по договору добровольного страхования пропорционально оставшемуся сроку страхования (за исключением случаев отказа страхователя от договора обязательного страхования, когда к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала и страховой риск не прекратился по обстоятельствам, отличным от страхового случая).
В случае отказа страхователя от договора добровольного страхования, в том числе в связи с отказом от договора ОСАГО в установленный срок, страховщик возвращает страхователю страховую премию или ее часть по договору добровольного страхования в порядке, установленном Указанием Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".
Помните, что "Страхование от несчастных случаев и болезней" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.