Дипломные и курсовые по Страховому праву
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?
Первоначально взаимное страхование возникло как исторически первая форма страховой защиты, предшествуя коммерческому страхованию. Еще в Древнем Вавилоне, приблизительно в 2100 году до нашей эры, участники торговых экспедиций заключали соглашения о совместном возмещении убытков, вызванных грабежом или потерей товаров. В древних Палестине и Сирии скотоводы договаривались о взаимопомощи в случае гибели скота, нападения хищников, кражи или пропажи животных. Аналогичные формы организации существовали среди ремесленников в Древней Индии и Древнем Риме.
В Российской Федерации правовое регулирование взаимного страхования осуществляется посредством: статьи 7 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1, содержащей отсылочные нормы к ГК РФ, Закону о страховании, Федеральному закону о взаимном страховании и другим законодательным актам; статьи 968 ГК РФ, устанавливающей общие принципы взаимного страхования и отсылающей к специальному федеральному закону; Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании".
Определение взаимного страхования, данное в п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ, определяет его как страхование имущественных интересов членов общества на основе взаимности путем объединения необходимых ресурсов.
Общество взаимного страхования представляет собой особую форму некоммерческой корпоративной организации, а именно потребительский кооператив. Наименование общества должно отражать его статус как некоммерческой корпоративной организации и потребительского общества взаимного страхования.
Общество взаимного страхования является субъектом страхового дела (п. 2 ст. 4.1 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1), то есть профессиональным участником страхового рынка. Его правоспособность ограничена по сравнению с обычными страховыми компаниями.
Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица, при этом Закон о взаимном страховании устанавливает ограничения на минимальное и максимальное число учредителей и членов.
Страховые отношения возникают на основании членства в обществе, определяемого уставом или письменным договором. В первом случае правила страхования являются частью устава и устанавливают единые условия для всех членов. Во втором случае, при заключении договора, условия могут варьироваться для разных страхователей.
Договор взаимного страхования, как соглашение, обязывает общество произвести выплату при наступлении страхового случая члену общества, уплатившему взносы, или выгодоприобретателю в соответствии с условиями договора и правилами страхования (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ).
Данное определение, по сути, является универсальным для договора страхования, обладая признаками консенсуальности, двусторонней обязательности и возмездности. Однако, в силу некоммерческой природы, возмездность имеет специфику: взносы формируют страховой фонд для компенсации убытков и покрытия организационных расходов. При положительном финансовом результате общее собрание может принять решение об уменьшении страховых взносов (п. 3 ст. 19 Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ).
Помните, что "Взаимное страхование" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.