Юриспруденция
дипломные, курсовые, контрольные на заказ
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Метод муниципального права

Термины из раздела "Муниципальное право"

Метод муниципального права - способы, приемы, средства воздействия на участников муниципально-правовых отношений. Метод отвечает на вопрос, как муниципально-правовая норма осуществляет регулятивную роль. Для муниципального права характерны три метода регулирования общественных отношений: императивный, диспозитивный и метод гарантий.

Императивный метод предполагает преобладание предписания в системе способов воздействия на муниципально-правовые отношения, в которых поведение их субъектов строится на прямом подчинении, субординации. Законодательство о местном самоуправлении предусматривает создание в каждом субъекте РФ совета муниципальных образований субъекта РФ, официальное опубликование проекта местного бюджета, решения об утверждении местного бюджета, представление отчетов об исполнении местного бюджета в орган государственной власти, обязательность решений, принятых на местном референдуме, вступление в силу муниципально-правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, только после их официального опубликования. Метод властных предписаний характерен и для отношений, складывающихся в системе муниципальной службы, где отношения муниципальных служащих построены на субординации.

Диспозитивный метод, заимствованный из сферы частного права, представляет участникам муниципально-правовых отношений выбирать модель своего поведения в зависимости от конкретных обстоятельств. Причем участники таких отношений, в основе которых лежит диспозитивный метод, являются равноправными. Этот метод используется при возникновении отношений между органами и должностными лицами местного самоуправления и предприятиями, учреждениями и организациями, не входящими в состав муниципальной собственности (заключение договоров). Для диспозитивного метода характерно дозволение. Закон предоставляет право органам местного самоуправления поселений при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств решать помимо вопросов местного значения поселений иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти; передавать муниципальное имущество во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти; создавать муниципальные предприятия и учреждения, хозяйственные общества; муниципальные образования вправе привлекать заемные средства.

Такой способ регулирования муниципально-правовых отношений, как запрет, характерен как для императивного, так и диспозитивного методов. Действующее законодательство устанавливает запрет на ограничение прав местного самоуправления, не допускается подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования.

Наряду с императивным и диспозитивным методами регулирования муниципально-правовых отношений используется метод гарантий.

Курсовые и дипломные работы по муниципальному праву

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2019 © justicemaker.ru, все права защищены