Юриспруденция
дипломные, курсовые, контрольные
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Налог на доходы физических лиц

Термины из раздела "Финансовое право"

Налог на доходы физических лиц - является основным налогом, уплачиваемым физическими лицами. Среди налогоплательщиков законодатель выделяет налоговых резидентов РФ и налоговых нерезидентов. К налоговым резидентам РФ Кодекс относит физических лиц, фактически находящихся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

Объектом налогообложения признается совокупный доход, полученный налогоплательщиками в течение налогового периода: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для налоговых резидентов РФ; 2) от источников в Российской Федерации - для налоговых нерезидентов.

В соответствии с НК РФ налоговым периодом признается календарный год (с 1 января по 31 декабря).

При определении налоговой базы, являющейся важным элементов налогообложения, учитываются доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. По каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется отдельно.

Налоговый кодекс РФ устанавливает перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. При этом в нем выделяются, во-первых, доходы, не подлежащие налогообложению, и, во-вторых, доходы (расходы), уменьшающие размер налоговой базы, т.е. вычеты.

К первой группе, в частности, относятся:

1) пособия по безработице, беременности и родам, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, за исключением пособий по временной нетрудоспособности;

2) пенсии;

3) алименты;

4) суммы, получаемые в виде грантов, предоставленных международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ;

5) стипендии учащихся, студентов, аспирантов;

6) доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

7) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

8) стоимость подарков в размере, не превышающем 4 тыс. руб., полученных от организаций или индивидуальных предпринимателей; ряд др.

Во второй группе различают стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.

Налоговые ставки варьируются в зависимости от вида полученного дохода и статуса физического лица как налогоплательщика. Размеры ставок составляют: 9, 13, 30 и 35%.

Основная налоговая ставка в размере 13% является постоянной независимо от суммы и источников получаемого дохода.

Ставка в размере 9% устанавливается в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Ставка в размере 35% устанавливается в отношении доходов, полученных, в частности, в виде выигрышей в лотереи; процентов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте; сумм экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств.

Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

Курсовые и дипломные работы по финансовому праву

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2021 © justicemaker.ru, все права защищены