Юриспруденция
дипломные, курсовые, контрольные на заказ
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Производство в надзорной инстанции (надзорное производство, пересмотр в порядке надзора)

Термины из раздела "Уголовно-процессуальное право"

Производство в надзорной инстанции (надзорное производство, пересмотр в порядке надзора) - стадия уголовного судопроизводства, в которой вышестоящий суд (суд надзорной инстанции) осуществляет проверку (преимущественно документальную) законности, обоснованности и справедливости вступивших в законную силу судебных решений (приговоров, определений и постановлений), вынесенных судами первой, апелляционной, кассационной и нижестоящей надзорной инстанций в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу, по надзорным жалобе и представлению, на основании имеющихся в уголовном деле и дополнительно представленных материалов дела. В результате рассмотрения уголовного дела или материалов досудебного производства суд надзорной инстанции принимает одно из решений, предусмотренных ст. 408 УПК РФ (ст. 402-412 УПК РФ).

Пересмотр судебного решения в порядке надзора в сторону улучшения положения осужденного или лица, уголовное дело в отношении которого прекращено, не ограничен никакими сроками.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускается лишь в течение года по вступлении их в законную силу по надзорной жалобе потерпевшего, его представителя или по надзорному представлению прокурора (см.: п. 2 резолютивной части постановления Конституционного Суда РФ от 11 мая 2005 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Курганского областного суда, жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, производственно-технического кооператива "Содействие", общества с ограниченной ответственностью "Карелия" и ряда граждан"). Вопросам надзорного производства посвящено постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1 "О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции".

Курсовые и дипломные работы по уголовному процессу

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2020 © justicemaker.ru, все права защищены