Юриспруденция
дипломные, курсовые, контрольные на заказ
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Принципы уголовного судопроизводства

Термины из раздела "Уголовно-процессуальное право"

Принципы уголовного судопроизводства - это закрепленные в гл. 2 УПК РФ, а также Конституции РФ и международно-правовых актах основные (фундаментальные) правовые положения (нормы права), определяющие построение всей уголовно-процессуальной деятельности и степень защищенности прав и законных интересов лиц, вовлекаемых в том или ином качестве в сферу уголовного судопроизводства. Нормы-принципы отличаются от других уголовно-процессуальных норм (норм - общих условий предварительного расследования, норм - общих условий судебного разбирательства, частных норм) тем, что они содержат основные, наиболее существенные правила судопроизводства, которые являются общими для всех участников уголовного судопроизводства и действуют, как правило, во всех стадиях уголовного судопроизводства.

В гл. 2 УПК РФ закреплено 14 принципов уголовного судопроизводства: 1) назначение уголовного судопроизводства (ст. 6); 2) законность при производстве по уголовному делу (ст. 7); 3) осуществление правосудия только судом (ст. 8); 4) уважение чести и достоинства личности (ст. 9); 5)неприкосновенность личности (ст. 10); 6) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11); 7) неприкосновенность жилища (ст. 12); 8) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 13); 9) презумпция невиновности (ст. 14); 10) состязательность сторон (ст. 15); 11) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16); 12) свобода оценки доказательств (ст. 17); 13) язык уголовного судопроизводства (ст. 18); 14) право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19). В гл. 1, 2 и 7 Конституции РФ, закрепляющих соответственно основы конституционного строя, основные и свободы человека и гражданина, а также положения о судебной власти, зафиксированы и другие не нашедшие своего отчетливого выражения в УПК РФ принципы: публичность деятельности органов государственной власти и должностных лиц государственных органов (ст. 2, 52); участие граждан в отправлении правосудия (ч. 1 и 5 ст. 32); обеспечение государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечение каждому возможности защищать свои права и интересы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45); обеспечение права каждого гражданина на судебную защиту его прав и свобод (ч. 1 ст. 46); обеспечение права обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 123); обеспечение каждому гражданину права на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48); недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50) и др.

Ряд принципов уголовного судопроизводства, не нашедших своего отражения ни в УПК, ни в Конституции РФ, закреплен в международно-правовых актах. Так, в п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод закреплен принцип, в соответствии с которым каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, а в ст. 13 - принцип, согласно которому каждый, чьи права и свободы, изложенные в Конвенции, нарушены, располагает эффективными средствами правовой защиты.

Курсовые и дипломные работы по уголовному процессу

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2020 © justicemaker.ru, все права защищены