Юриспруденция
дипломные, курсовые, контрольные на заказ
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Особый порядок судебного разбирательства уголовных дел

Термины из раздела "Уголовно-процессуальное право"

Особый порядок судебного разбирательства уголовных дел - установленный гл. 40 УПК РФ особый порядок проведения судебного разбирательства и постановления приговора, который применяется по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, заявленному в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, когда его проведение является обязательным (ст. 314-317 УПК РФ).

Применение особого порядка допускается при наличии ряда условий: наказание за преступление, в совершении которого обвиняется обвиняемый, не превышает 10 лет лишения свободы; обвиняемый заявил о согласии с предъявленным ему обвинением; он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником; государственный обвинитель, частный обвинитель и потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства. Фактическим основанием назначения и проведения судебного разбирательства в особом порядке является наличие достаточных доказательств, подтверждающих предъявленное обвиняемому обвинение. В ходе судебного следствия судья не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу (исключение составляют доказательства об обстоятельствах, характеризующих личность подсудимого, и обстоятельствах, смягчающих и отягчающих наказание).

Судебное разбирательство завершается, как правило, тем, что судья постановляет обвинительный приговор и назначает наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Суд вправе также прекратить уголовное дело (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения и т.д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел").

Курсовые и дипломные работы по уголовному процессу

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2020 © justicemaker.ru, все права защищены