Юриспруденция
дипломные, курсовые, контрольные на заказ
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Термины из раздела "Уголовно-процессуальное право"

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств - особая стадия уголовного судопроизводства, в которой Президиум Верховного Суда РФ на основании представления Председателя Верховного Суда РФ или вышестоящий суд (суд, указанный в ч. 1 ст. 417 УПК РФ) на основании заключения прокурора осуществляет проверку законности, обоснованности и справедливости вступивших в законную силу приговора, определения и постановления нижестоящих судов и отменяет или изменяет их в связи с выявлением таких обстоятельств, которые либо возникли уже после рассмотрения уголовного дела, либо существовали на момент рассмотрения уголовного дела, но не были известны суду.

Как отмечается в постановлении Конституционного Суда РФ от 16 мая 2007 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Курганского областного суда", в отличие от надзорного производства, заключающегося преимущественно в документальной проверке судом материалов уголовного дела, производство по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств предусматривает элементы как досудебного производства, а именно возбуждение производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам прокурором, их расследование или проверку, предполагающие в том числе возможность проведения допросов, осмотров, экспертиз, выемок, иных необходимых следственных действий по правилам раздела VIII УПК РФ и последующее направление материалов в суд (ст. 415 и 416 УПК РФ), так и рассмотрение дела судом, в том числе с учетом установленных в результате проведенных расследования или проверки фактических обстоятельств (ст. 407, 417 и 418 УПК РФ).

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, содержащейся в данном постановлении, возобновление производства по уголовному делу и пересмотр принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств допускается также при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.

Курсовые и дипломные работы по уголовному процессу

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2020 © justicemaker.ru, все права защищены