ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Установление отцовства

Термины из раздела "Семейное право"

Установление отцовства - это установление происхождения ребенка от конкретного мужчины (отца). Порядок установления отцовства зависит от семейного положения матери ребенка. Если ребенок рожден в браке или в течение 300 дней после его расторжения, то отцом ребенка предполагается муж матери ребенка, если не доказано иное. Если ребенок рожден матерью, не состоящей в браке, то отцовство может быть установлено путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления матерью и отцом ребенка.

В строго определенных законом случаях - смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее местонахождения или лишения ее родительских прав - возможно установление отцовства по индивидуальному заявлению отца, не состоящего в браке с матерью на момент рождения ребенка. Данные обстоятельства должны быть подтверждены путем приложения к заявлению соответствующих документов (свидетельства о смерти, решения суда о признании недееспособной или безвестно отсутствующей и т.д.). Для установления отцовства в этой ситуации необходимо согласие органов опеки и попечительства, а при отсутствии согласия - решение суда.

Если родители ребенка не состоят в браке и не подали совместное или индивидуальное заявление в загс, то отцовство может быть установлено в судебном порядке (ст. 49 СК РФ). При этом необходимо учитывать дату рождения ребенка. Если ребенок родился до 1 марта 1996 г., то суд, решая вопрос об отцовстве, должен принимать во внимание следующие обстоятельства:

1) совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и предполагаемым отцом до рождения ребенка;

2) совместное воспитание либо содержание ребенка;

3) доказательства, с достоверностью подтверждающие признание отцовства. В том случае, если ребенок родился после 1 марта 1996 г., суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно ст. 50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

Запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Требование лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

При установлении отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ).

Курсовые и дипломные работы по семейному праву

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2023 © justicemaker.ru, все права защищены