ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Семейное право

Термины из раздела "Семейное право"

Семейное право - это отрасль права, которая регулирует семейные отношения, возникающие из факта брака и принадлежности к семье.

Статья 2 СК РФ определяет круг отношений, регулируемых семейным правом, к ним относятся:

1) условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным;

2) личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными);

3) личные неимущественные отношения между другими родственниками и иными лицами в случаях, предусмотренных семейным законодательством;

4) формы и порядок устройства

в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Все законы и иные нормативные акты, принимаемые в РФ, в том числе и регулирующие семейно-брачные отношения, не должны противоречить Конституции РФ. Центральным нормативным актом, регулирующим эти отношения, является Семейный кодекс РФ. Он был принят 8 декабря 1995 г. и вступил в силу с 1 марта 1996 г.

В состав семейного законодательства, кроме СК РФ, входят федеральные законы и законы субъектов РФ. Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения по вопросам, отнесенным непосредственно к ведению субъектов РФ. К ним, в частности, относятся: установление порядка и условий, при которых допускается вступление в брак в виде исключения до достижения 16 лет и т.д. Законы субъектов РФ в области семейно-брачных отношений могут приниматься по вопросам, не урегулированным СК РФ.

Ряд вопросов, относящихся к семейным отношениям, может регулироваться указами Президента РФ. В основном указами Президента РФ утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, рассчитанные на многократное применение.

В п. 3 ст. 3 СК РФ указано, что Правительство РФ вправе принимать правовые акты на основании и во исполнение СК РФ, федеральных законов и указов Президента РФ. Но это возможно лишь в случаях, непосредственно предусмотренных СК РФ.

Существует значительное количество нормативных актов федеральных министерств и ведомств, развивающих и конкретизирующих отдельные положения, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ.

Курсовые и дипломные работы по семейному праву

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2023 © justicemaker.ru, все права защищены