ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Прекращение брака

Термины из раздела "Семейное право"

Прекращение брака - это установление факта ликвидации брачных отношений между мужчиной и женщиной. Основаниями прекращения брака являются:

а) смерть одного из супругов;

б) по заявлению одного из супругов о расторжении брака (развод).

Расторжение брака может осуществляться только органами записи актов гражданского состояния или судом. Фактическое раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно не длилось, не влечет юридического прекращения брака. В соответствии со ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

В органах загса расторгается брак в следующих случаях:

1) при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. В этом случае супруги подают совместное заявление в орган загса о расторжении брака. Если один из супругов имеет ребенка, родителем или усыновителем которого не является другой супруг, то расторжение брака будет происходить в органах загса;

2) закон допускает расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;

3) если один из супругов осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Брак, расторгаемый в органах загса, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 1 ст. 25 СК РФ).

Расторжение брака осуществляется в суде при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов (п. 1 ст. 21 СК РФ), а также в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах загса. При расторжении брака в судебном порядке он прекращается со дня вступления в законную силу решения суда. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу направить выписку из решения в орган загса по месту регистрации брака (п. 2 ст. 25 СК РФ). Если брак расторгается в судебном порядке при согласии обоих супругов, в этих случаях порядок расторжения брака более упрощен. Суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов. В случае когда один из супругов на расторжение брака не согласен, брак может быть расторгнут судом лишь при невозможности продолжения совместной жизни супругов и сохранении семьи (п. 1 ст. 22 СК РФ). В этой связи суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если в течение определенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу прекращается. Если же примирение супругов не состоялось, то суд рассматривает дело и выносит решение.

Курсовые и дипломные работы по семейному праву

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

"Горячие" документы:

ИА ГАРАНТ

2009-2024 © justicemaker.ru, все права защищены