ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Опека (попечительство)

Термины из раздела "Семейное право"

Опека (попечительство) - это форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Основанием для установления опеки и попечительства является смерть родителей, лишение родительских прав, либо ограничение родительских прав, признание родителей недееспособными, болезни родителей, уклонение родителей от воспитания детей и иные случаи признания ребенка оставшимся без попечения родителей, которые определяются ст. 121 СК РФ. Согласно п. 1 ст. 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 33 ГК РФ).

Согласно ст. 146 СК РФ опекунами (попечителями) могут быть назначены совершеннолетние дееспособные лица с обязательным учетом их личных качеств, способностей к выполнению возложенных на них обязанностей. Не могут быть опекунами (попечителями): несовершеннолетние; лица, признанные судом недееспособными; лица лишенные родительских прав; ограниченные судом в родительских правах; отстраненные от выполнения своих обязанностей опекунов (попечителей); бывшие усыновители при отмене усыновления по их вине; лица, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или другими хроническими заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка или являются опасными для самого ребенка.

Опекуны (попечители) обязаны проживать с детьми одной семьей. Местом жительства подопечного, не достигшего 14 лет, признается место жительства его опекуна. Опекуны и попечители обязаны заботится о содержании, воспитании и образовании несовершеннолетних. Опекуны обязаны обеспечить ребенку получение основного общего образования. Дети, находящиеся под опекой и попечительством, сохраняют право на общение со своими родителями и родственниками, за исключением случаев, когда родители лишены родительских прав. Опекуны и попечители обязаны обеспечить детям осуществления этого права.

В рамках реформы законодательства об опеке и попечительстве были разработаны проекты Федеральных законов "Об опеке и попечительстве" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве". При разработке этих документов использовались положительный опыт российского, в том числе дореволюционного, законодательства, а также положения зарубежного законодательства: нормы об опеке и попечительстве, содержащиеся в праве Германии, Франции, Швеции, канадской провинции Квебек, Китая, Японии, Латвии, Азербайджанской Республики, республик Беларусь, Казахстан, Украина и других государств. Многие положения законопроектов продолжают и развивают идеи, заложенные в проекте Опекунского устава, опубликованном в России еще в 1897 г.

В 2005 г. проекты названных Законов были внесены в Государственную Думу депутатами Государственной Думы Е.Ф. Лаховой и П.В. Крашенинниковым. Позже к ним присоединились депутаты В.В. Панов, Л.В. Пепеляева. Законы были приняты Государственной Думой 11 апреля 2008 г., одобрены Советом Федерации 16 апреля 2008 г. и подписаны Президентом РФ 24 апреля 2008 г.

Основные новеллы Федеральных законов "Об опеке и попечительстве" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" сводятся к следующему.

Во-первых, федеральными законами унифицируются нормы гражданского, семейного и некоторых других отраслей законодательства, регулирующих отношения по опеке и попечительству. Предметом правового регулирования являются отношения с участием как несовершеннолетних, так и совершеннолетних граждан, находящихся под опекой (попечительством) или нуждающихся в ее установлении.

Во-вторых, Закон об опеке впервые унифицирует задачи и принципы государственного регулирования отношений в области опеки и попечительства, определяет полномочия органов опеки и попечительства, упорядочивает процедуры установления и прекращения опеки и попечительства.

В-третьих, вышеназванными Федеральными законами предусматриваются введение упрощенного порядка назначения опеки в случаях необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя (предварительная опека), временной опеки (например, на срок командировки родителей), назначение опекуна и попечителя над несовершеннолетними по заявлению их родителей (с указанием конкретного лица) на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности, возможность назначения нескольких опекунов или попечителей одному лицу. Закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями).

В отличие от ранее действовавших норм, допускающих выплату опекунам (попечителям) вознаграждения только в одном случае (приемная семья), в комментируемых Федеральных законах допускается заключение договоров об осуществлении опеки (попечительства) при необходимости в любых случаях. Таким договором может быть предусмотрена выплата вознаграждения. Эта новелла будет способствовать, в частности, сокращению числа детей, воспитывающихся в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей.

Курсовые и дипломные работы по семейному праву

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2023 © justicemaker.ru, все права защищены