ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Недействительный брак

Термины из раздела "Семейное право"

Недействительный брак - это брак, заключенный с нарушением и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12-14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (фиктивный брак).

Требовать признания брака недействительным вправе: несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста; супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими; супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 СК РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор; прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака; супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 15 СК РФ (ст. 28 СК РФ).

В п. 1 ст. 27 СК РФ указаны основания признания брака недействительным: отсутствие взаимного добровольного согласия (ст. 12 СК РФ); недостижение брачного возраста, если он не был снижен; наличие у супругов (или одного из них) другого не-расторгнутого брака; заключение брака между близкими родственниками; заключение брака между усыновителем и усыновленным; заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным; сокрытие одним из лиц, вступающим в брак, венерического заболевания или ВИЧ-инфекции; заключение фиктивного брака, т.е. без намерения создать семью.

Брак признается недействительным со дня его заключения.

Брак, признанный недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов. К имуществу, приобретенному совместно лицами, чей брак признан недействительным, применяются правила ГК РФ об общей долевой собственности, а если заключен брачный договор, то он признается недействительным.

В п. 4 ст. 30 СК РФ предусмотрено исключение из правил о том, что недействительный брак не порождает никаких правовых последствий у бывших супругов. Исключение касается добросовестного супруга и направлено на защиту его прав и законных интересов. Суд вправе признать за таким супругом право на получение содержания, применить положения СК РФ о совместной собственности супругов в отношении добросовестного супруга при разделе совместно нажитого имущества (если нормы о совместной собственности более благоприятны для добросовестного супруга). Кроме того, суд может признать брачный договор действительным полностью или в части, если это отвечает интересам добросовестного супруга. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным.

Курсовые и дипломные работы по семейному праву

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2023 © justicemaker.ru, все права защищены