ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Брак

Термины из раздела "Семейное право"

Брак - это юридически оформленный свободный, добровольный союз мужчины и женщины, заключенный на условиях и в порядке, установленных законом, направленный на создание семьи и порождающий права и обязанности супругов. По семейному законодательству браком признается исключительно брак, зарегистрированный в органах записи гражданского состояния.

Желающие вступить в брак подают об этом совместное письменное заявление в орган ЗАГСа. Если присутствие обоих будущих супругов на момент подачи заявления затруднительно или невозможно, то заявление может быть раздельным. В этом случае подпись лица, не имеющего возможности явиться, должна быть нотариально удостоверена.

Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин ЗАГС может как сократить, так и увеличить срок (увеличить не более чем на один месяц). В законе не дается примерного перечня причин, которые могут быть признаны уважительными. Заключение брака возможно в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств: беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон (ст. 11 СК РФ).

Брачный возраст для обоих супругов равен 18 годам. Он может быть снижен до 16 лет органами местного самоуправления при наличии уважительных причин (ст. 13 СК РФ). Субъектам РФ предоставлено право самостоятельно устанавливать порядок и условия заключения брака до достижения 16 лет. В настоящее время во многих субъектах РФ (в Белгородской, Владимирской, Московской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях, республиках Адыгея и Башкортостан, Ханты-Мансийском автономном округе) действуют законы, в соответствии с которыми брачный возраст может быть снижен до 15, а в некоторых регионах и до 14 лет.

Если брак заключается без цели создания семьи, то он является фиктивным и признается законодателем недействительным. Целью фиктивного брака является, как правило, получение каких-либо материальных выгод (получение наследства, проживание в жилом помещении другого супруга и т.д.).

Курсовые и дипломные работы по семейному праву

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

2009-2023 © justicemaker.ru, все права защищены