Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Информационное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН (BLOCKCHAIN) В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ <1>
А.А. ИНЮШКИН
--------------------------------
<1> Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта N 20-011-32177.
Системное развитие цифровых технологий неминуемо приводит к совершенствованию нормативной базы в области цифровизации. К этому приводит как развитие экономических отношений, так и формирование новых подходов в публичном регулировании инновационных технологий. Классическое деление на частное и публичное право, характерное для правовой доктрины, не способствует систематизации нормативной базы в области цифровизации и отдельных технологий, появившихся в последние годы. Следует заметить, что наиболее наглядно данный процесс заметен в регулировании отношений по поводу передовых цифровых технологий.
Технологии больших данных (big data), блокчейн (blockchain), генетические и иные технологии до сих пор не имеют устоявшегося системного регулирования [1; 2; 3, с. 42 - 49; 4, с. 106 - 123; 5, с. 184 - 188; 6, с. 30 - 37]. Особенно наглядно проблемы в системности правового регулирования передовых технологий наблюдаются при их внедрении в гражданский оборот. С одной стороны, профессиональные участники рынка готовы внедрять новые технологические решения, с другой стороны, они сталкиваются с нормативными барьерами, вызванными неопределенностью в налогообложении, проблемами стандартизации, а также сложностью формирования единых критериев вывода продукта на рынок. Так, для внедрения технологии блокчейн (blockchain) участники рынка сделали запрос на создание специального правового режима, так называемых регуляторных песочниц [7, с. 8 - 12; 8, с. 31 - 36].
Учитывая множественность нормативной базы в области баз данных, которая является основой для правового регулирования технологии блокчейн (blockchain) и больших данных (big data), такой подход видится обоснованным. Законодательство о базах данных включает несколько уровней нормативного массива.
К первому уровню можно отнести нормы гражданского законодательства, которые определяют место баз данных в системе объектов гражданских прав, а также категории субъектов, обладающих исключительными правами на них. В рамках данного уровня имеется градация правового режима баз данных на авторско-правовую охрану и правовую охрану смежного права изготовителя. Подобная градация порождает множественность субъектного состава, что приводит к многообразию подходов в правоприменении.
Второй уровень законодательного массива включает специальные нормативные акты, относящиеся к области публичного права и регламентирующие оборот специальных баз данных, разработанных для государственных задач. К таким нормативным актам, в частности, относится Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" [9]. Кроме того, к ним следует относить нормативные акты в области оборота информации, которые носят публично-правовой характер. Прежде всего, это базовый Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" [10], кроме того, это законодательные акты в области персональных данных, а также коммерческой и государственной тайны.
К третьему уровню следует отнести подзаконные акты, которые регулируют порядок использования баз данных и перспективных технологий в отдельных сферах. К таким подзаконным актам относится, например, Постановление ЦИК России от 20 марта 2020 г. N 244/1813-7 "Об Инструкции по размещению данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации" [11].
Формированию системы в области регулирования баз данных и систематизации уровней в правовом регулировании активно способствуют новеллы в законодательстве, допускающие существование экспериментальных правовых режимов (регуляторные песочницы). Применение регуляторной песочницы позволяет протестировать участникам рынка свои передовые разработки, не опасаясь административного давления и возможных негативных последствий от внедрения технологии. При этом действия участников рынка будут ограничены, что гарантирует отсутствие негативного эффекта от внедрения технологии для других участников рынка. Такого же подхода придерживаются и органы исполнительной власти, которые формируют в своих нормативных актах аналогичную позицию. Например, в распоряжении Правительства РФ от 19 августа 2020 г. N 2129-р "Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года" делается акцент на использовании механизмов экспериментальных правовых режимов [12]. Значимой в данном контексте является позиция государства, направленная на привлечение экспертов в сфере высоких технологий для формирования эффективной системы правового регулирования. Такие действия и тенденции в совокупности позволят накопить достаточный опыт для формирования системного подхода к регулированию передовых технологий. Есть все основания полагать, что в формирующейся обновленной системе будет превалировать сочетание публично-правовых и частноправовых начал в регулировании использования таких технологий. Очевидно, систематизация в нормотворчестве и интеграция различных методов правового регулирования позволят сформировать оптимальный правовой режим баз данных, который будет удовлетворять запросам всех участников рынка.
В рамках исследования системы нормативно-правовых актов, направленных на регулирование технологии блокчейн (blockchain) в условиях цифровизации информационного поля, следует рассмотреть международные нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу общественных отношений. Правовое регулирование оборота информации в международных нормативных актах строится на принципах унификации нормативной базы. Эти принципы зачастую переходят впоследствии в национальное законодательство каждой отдельно взятой страны. При этом, так же как и в российском правовом поле, важную роль в формировании нормативного массива играет сфера правового регулирования.
Среди межгосударственных нормативных актов в области регулирования баз данных следует выделить Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) [13], Директиву N 96/9/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского союза "О правовой охране баз данных" [14], Директиву N 2019/790 Европейского парламента и Совета Европейского союза "Об авторском праве и смежных правах в Едином цифровом рынке и о внесении изменений в Директивы 96/9/ЕС и 2001/29/ЕС" [15], Модельный информационный кодекс для государств-участников СНГ [16]. Все перечисленные межгосударственные нормативные акты регулируют оборот информации, формируют системные подходы в регулировании и влияют на правовой режим баз данных. При этом каждая страна-участница данных соглашений разрабатывает национальное законодательство, которое должно базироваться на принципах, изложенных в межгосударственных нормативных актах. Примером такой систематизации является корректировка части четвертой ГК РФ в связи со вступлением Российской Федерации в ВТО и необходимостью учета в национальном законодательстве принципов, изложенных в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности [17, с. 51 - 57; 18]. Следует заметить, что в основе легального определения баз данных в отечественном законодательстве лежит Директива N 96/9/ЕС. В частности, из данного нормативного акта взята двойственность правового режима баз данных.
Правовая охрана предоставляется как со стороны авторского права, так и со стороны смежного права изготовителя, которое применительно к регулированию в Директиве N 96/9/ЕС отражено как право sui generis. Несмотря на отличия в подходах к регулированию смежного права изготовителя, в содержательном смысле в отечественном законодательстве и межгосударственных актах наблюдается единообразие. Более существенное различие в нормативном регулировании баз данных существует по вопросу легальной дефиниции. В большинстве международных и межгосударственных актов к базам данных относят как электронные, так и неэлектронные компиляции данных.
В российском правовом поле базы данных являются составными произведениями, имеющими неразрывную связь с программами для ЭВМ, которые необходимы для их обработки. Таким образом, неэлектронные картотеки выведены за рамки правового режима баз данных. Повсеместный переход к цифровой форме передачи, обработки и хранения данных, а также формирование так называемых больших данных (big data) существенно нивелирует указанный негативный момент в законодательстве, однако впоследствии следует скорректировать нормативную базу в анализируемой части, чтобы достичь единообразия в правовом регулировании баз данных с межгосударственными актами.
Отдельного рассмотрения в рамках исследования системы правового регулирования технологии блокчейн (blockchain) требуют подходы к формированию локальных нормативных актов внутри организаций. В данной ситуации следует обратить внимание на регулирование служебных объектов интеллектуальной собственности. Гражданское законодательство допускает возможность фиксации в трудовом либо гражданско-правовом договоре интеллектуальных прав правообладателя. Особый интерес в части локального нормотворчества представляет применение технологии блокчейн (blockchain) для регламентации внутрикорпоративных отношений [19, с. 16 - 18].
В рамках создания локальных нормативных актов для регламентации применения технологии блокчейн (blockchain) внутри организаций, очевидно, будут разработаны акты, направленные на регулирование вопросов ведения и учета цифровых реестров, баз данных, содержащих информацию о финансовых операциях организации, баз данных, содержащих информацию о сотрудниках организации, и пр. Все эти вопросы неминуемо будут связаны с законодательными актами, регулирующими сферы бухгалтерского и налогового учета, что порождает необходимость соответствующей систематизации правового регулирования. Подобная систематизация будет стимулировать внедрение смарт-контрактов, которые получили нормативное закрепление в отечественном гражданском законодательстве.
Формирование уровней в системе правового регулирования нормативно-правовых актов, направленных на регламентацию использования технологии блокчейн (blockchain) в условиях цифровизации информационного поля, приведет к ускорению ее внедрения во многие сферы гражданского оборота. Систематизация законодательства в области высоких технологий позволит достичь тождественности в подходах к регулированию, что окажет позитивное влияние на имплементацию передового международного опыта в отечественную правовую систему. Адаптация нормативной базы под потребности субъектов общественных отношений по использованию технологии блокчейн (blockchain) позволит обеспечить максимальную правовую охрану для них и сформировать единообразие правоприменительной практики. Разработка системы правового регулирования технологии блокчейн (blockchain) будет способствовать оптимизации правового режима баз данных, которые зачастую используются с применением соответствующей технологии.
Список источников:
1. Нагродская (2019). Нагродская В.Б. Новые технологии (блокчейн/искусственный интеллект) на службе права: Научно-методическое пособие / Под ред. Л.А. Новоселовой. М.: Проспект, 2019. 128 с.
2. Правовое регулирование экономических отношений в современных условиях развития цифровой экономики: Монография / А.В. Белицкая, В.С. Белых, О.А. Беляева и др.; Отв. ред. В.А. Вайпан, М.А. Егорова. М.: Юстицинформ, 2019. 376 с.
3. Багоян (2019). Багоян Е.Г. Информационная безопасность и применение технологии блокчейн: зарубежный опыт и необходимость правового регулирования в Российской Федерации // Юрист. 2019. N 3. С. 42 - 49.
4. Сергеев, Терещенко (2018). Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Большие данные: в поисках места в системе гражданского права // Закон. 2018. N 11. С. 106 - 123.
5. Инюшкин А.А., Инюшкин А.Н. (2019). Информация о циркадианных генах: правовые аспекты внедрения в гражданский оборот. Инюшкин А.А., Инюшкин А.Н. В книге: Право и современные технологии в медицине. Отв. ред. А.А. Мохов, О.В. Сушкова. Москва, 2019. С. 184 - 188.
6. Inyushkin A.A., Inyushkin A.N., Ruzanova V.D., Belyakov V.I., Kryukova E.S. Circadian genes: information and legal issues Lecture Notes in Networks and Systems (см. в книгах). 2020. Т. 91. P. 30 - 37.
7. Фетисов (2019). Фетисов А.К. Гражданское судопроизводство как гарантия права тайны связи // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 9. С. 8 - 12.
8. Андронова, Тарасенко (2018). Андронова Т.А., Тарасенко О.А. Регулятивная песочница: традиции vs. инновации // Банковское право. 2018. N 3. С. 31 - 36.
9. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" // Собрание законодательства РФ. 13.01.2003. N 2. Ст. 172.
10. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" // Собрание законодательства РФ. 31.07.2006. N 31 (1 ч.). Ст. 3448.
11. Постановление ЦИК России от 20 марта 2020 г. N 244/1813-7 "Об Инструкции по размещению данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации" // Вестник ЦИК России. 2020. N 3.
12. Распоряжение Правительства РФ от 19 августа 2020 г. N 2129-р "Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года" // Официальный портал интернет-правовой информации РФ http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008260005.
13. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) (заключено в г. Марракеше 15.04.1994) // Собрание законодательства РФ. 10 сентября 2012 г. N 37 (приложение, ч. VI). С. 2818 - 2849.
14. Директива 96/9/ЕС Европейского парламента и Совета от 11 марта 1996 года "О правовой охране баз данных" // [Электронный ресурс] URL: http://eur-lex.europa.eu/lexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31996L0009:EN:HTML. Дата обращения: 01.04.2020.
15. Директива (ЕС) 2019/790 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 г. об авторском праве и смежных правах в Едином цифровом рынке и о внесении изменений в Директивы 96/9/ЕС и 2001/29/ЕС // [Электронный ресурс] URL: http://wipolex.wipo.int/ru/legislation/details/18927. Дата обращения: 01.04.2020.
16. Модельный информационный кодекс для государств - участников СНГ (Принят в г. Санкт-Петербурге 23 ноября 2012 г. Постановлением 38-6 на 38-м Пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ) // Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств. 2013. N 57 (часть 1). С. 44 - 73.
17. Шахназаров (2013). Шахназаров Б.А. Государственное регулирование оборота объектов интеллектуальной собственности в условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе // Юридический мир. 2013. N 12. С. 51 - 57.
18. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в условиях вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию: Монография / Г.К. Дмитриева, И.В. Ершова, А.В. Карташов, Б.А. Шахназаров; Под ред. Г.К. Дмитриевой. М.: Норма; Инфра-М, 2013. 192 с.
19. Королева (2018). Королева А.Н. Цифровизация локального и корпоративного нормотворчества юридических лиц // Гражданское право. 2018. N 5. С. 16 - 18.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Информационное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных