Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Информационное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ
В.Д. САТТАРОВ
Новейшее время характеризуется существенными изменениями в части хранения информации, приводящими к накоплению в государственных органах огромного массива слабо упорядоченных, разнородных и не всегда правдивых данных.
В таких условиях оперативно обнаружить искомый документ, дать своевременный ответ на запрос гражданина или использовать сведения для принятия решения часто становится трудной задачей, порой даже невозможной. По утверждению А.Д. Елякова, возникает уникальная ситуация, при которой "возникает недостаток информации в условиях ее избытка" <1>.
--------------------------------
<1> Еляков А.Д. Современная информационная революция // Социологические исследования. 2003. N 1. С. 30.
Последнее еще более усугубляется тенденцией к цифровизации, которая получила широкое распространение в последнее десятилетие и подразумевает перевод хранимых государством сведений в цифровой формат, переход к оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Хотя реализация идеи цифровизации способна иметь положительные последствия, на практике она становится причиной дублирования данных на физическом и электронном носителях, что лишь увеличивает количество хранимых сведений и вносит еще больше сумятицы в деятельность органов власти. Многие положительные новшества фактически не доведены до логического завершения. Например, по словам В.И. Попова, далеко не все электронные услуги в настоящий момент можно получить без личного посещения государственного органа и сбора, представления различных бумажных справок <2>.
--------------------------------
<2> Попов В.И. К вопросу об управлении развитием цифровой экономики в субъектах РФ // Пермский юридический альманах. 2019. С. 98.
Результатом воздействия изложенных обстоятельств становится повышение актуальности проблем управления информацией в государственных органах. Впервые понимание высокого значения качественного управления сведениями зародилось в Соединенных Штатах Америки в 50-е годы XX века, в период после окончания Второй мировой войны. На указанное время приходится возникновение объективной необходимости упорядочения накопившихся данных.
На современном этапе развития России потребность в повышении эффективности управления информацией также является актуальной проблемой, так как существует прямая зависимость между ее разрешением и улучшением государственного управления в целом. С учетом того что на протяжении последних двух десятилетий проблема повышения качества государственного управления является важнейшим направлением исследований в большинстве стран мира <3>, закономерно предположить, что успех или неудача в названной области научных изысканий окажет существенное влияние на будущее государств и их граждан.
--------------------------------
<3> См., напр.: Смотрицкая И.И. Государственное управление в условиях развития цифровой экономики: стратегические вызовы и риски // Вестник института экономики РАН. 2018. N 5. С. 61.
В свою очередь, надлежит иметь в виду, что результативность управления информацией обусловлена не только степенью теоретической разработанности проблемы, но в первую очередь качеством нормативной правовой базы исследуемой сферы. Менеджмент сведений, осуществляемый на основе четких, непротиворечивых правил и требований, будет значительно эффективнее. Между тем сложности в анализируемой сфере вызваны недостаточным законодательным регулированием.
Несмотря на то что в настоящее время разработаны и приняты некоторые нормативные правовые акты, упорядочивающие рассматриваемые общественные отношения, большинство из них имеет стратегический характер, нацеленный на дальнейшее развитие. Например, распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2019 года N 1189-р утверждена Концепции создания и функционирования национальной системы управления данными и плана мероприятий по созданию национальной системы управления данными на 2019 - 2021 годы. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2019 года N 710 принято решение о проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах.
Изложенные факты, хотя и свидетельствуют об определенной доле внимания к заявленной проблеме со стороны политического руководства страны и о постепенном возрастании объема нормативной базы, не могут стать решением тех проблем и сложностей, которые присутствуют в управлении информацией в настоящий момент. Иными словами, действующее законодательство требует внесения дополнений и изменений не в отдаленном будущем, но в самые краткие сроки.
Существует объективная потребность в принятии наиболее общего правового акта федерального уровня, которым надлежит урегулировать основные принципы менеджмента данных в государственных органах. Принятие указанного закона может стать важным шагом в направлении повышения эффективности управления информацией в государственном секторе.
Ввиду того что многие принципы уже обладают разработанной теоретической базой и определенной степенью апробации на практике, преимущественно в зарубежных странах, его подготовка не должна стать неразрешимой проблемой. Более того, уровень разработанности проблемы доказывает наличие всех необходимых предпосылок для принятия такого закона.
В пользу последнего довода свидетельствует то, что большинство обозначенных принципов не только получили закрепление в законодательстве правовых государств, но и поддерживаются на международном уровне. В частности, по словам заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Абдула Вахид Хана, государственные органы "владеют информацией не для себя, но в интересах общества и от его имени" <4>. Это означает, что необходимо обеспечить гражданам свободный доступ к любым сведениям, которые создаются, собираются или хранятся органами публичной власти, кроме отнесенных к категориям охраняемой законом тайны.
--------------------------------
<4> Абдул Вахид Хан. Предисловие к монографии Т. Мендела "Свобода информации: сравнительно-правовое исследование". Париж: ЮНЕСКО, 2008. С. 8.
Тем самым одним из ключевых принципов управления данными является принцип максимального раскрытия информации, который гарантирует защиту прав и свобод граждан при информационном взаимодействии с государством, его должностными лицами. Названный принцип является отражением концепции права на информацию, признанной в большинстве демократических стран мира и напрямую связанной с идеей открытости государственных органов для населения.
Отметим, что обмен сведениями между органами государственной власти и гражданами может принимать различные формы. В частности, он имеет место при подаче запроса на предоставление сведений, в процессе реализации государственными органами обязанности по проактивной публикации информации о своей деятельности. Последнее означает, что анализируемые органы должны предпринимать усилия для размещения подробных и точных данных о результатах, ходе проведенной работы еще до получения запроса, используя общедоступные источники и достижения новейших коммуникативных технологий.
В содержание принципа проактивной публикации должно быть заложено требование актуальности, достоверности распространяемых сведений. Кроме того, надлежит создавать удобный для пользователей интерфейс, который позволит осуществить поиск необходимой информации каждому заинтересованному гражданину, в том числе не имеющему развитых навыков работы с компьютерными технологиями.
Ввиду того что объемы сведений, подлежащих проактивной публикации, могут быть значительны, следует предпринимать усилия по разработке и обеспечению эффективного функционирования автоматизированных информационных систем, в частности, таких как федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, который выполняет функцию официальной поисковой системы Министерства юстиции Российской Федерации и позволяет любому желающему получить свободный доступ к широкому перечню нормативных правовых актов, включая конституции (уставы субъектов), законы субъектов, подзаконные нормативные правовые акты субъектов.
Надлежит принять во внимание, что средний уровень информационной открытости органов власти относительно невелик. Например, по словам Ю.Д. Левашовой, он составляет примерно 50%, в то время как "по данным мониторинга, проведенного в 2011 году Институтом развития свободы информации, средний уровень информационной открытости судов общей юрисдикции составил лишь 26%" <5>. В вышеизложенных обстоятельствах расширение объема данных, подлежащих проактивной публикации, способно оказать положительное воздействие на рассматриваемую сферу.
--------------------------------
<5> Левашова Ю.Д. Информационная открытость органов государственной власти как технология взаимодействия органов власти и общества // Стратегии развития социальных общностей, институтов и территорий: Материалы Международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 23 - 24 апреля 2015 г. Т. 2. Екатеринбург, 2015. С. 94.
Под требование обязательного опубликования без какого-либо запроса со стороны граждан должны попадать любые сведения, если они обладают общественной значимостью и их раскрытие не нарушает права, свободы и законные интересы граждан, организаций или государства. С учетом значительного объема таких данных во многих зарубежных странах при органах публичной власти создаются специальные информационные отделы или назначаются должностные лица, которые несут ответственность за распространение актуальных и достоверных сведений. К примеру, данная практика широко распространена в Индии, Соединенных Штатах Америки, Уганде, Южной Африке и иных государствах <6>.
--------------------------------
<6> Мендел Т. Свобода информации: Сравнительное правовое исследование. Второе издание, исправленное и дополненное. Париж: ЮНЕСКО, 2008. С. 173.
Важной тенденцией нужно признать необходимость перехода к электронным формам взаимодействия государственных органов, их должностных лиц с гражданами при сохранении возможности реализовать коммуникацию также в других формах. Это необходимо, чтобы все граждане, включая тех, кто слабо разбирается в современных технологиях, могли получить доступ к сведениям. Важно избегать дублирования информации, о чем уже было сказано ранее. Полагаем, что в современных условиях подавляющее большинство информации следует хранить в электронном виде, переводить ее в бумажный формат надлежит только при объективной необходимости или при запросе гражданина.
Помимо изложенных, существуют и другие распространенные принципы управления информацией. Например, в Соединенных Штатах Америки к ним можно отнести: контроль за созданием и хранением данных, внедрение специально созданных Национальным архивом и Управлением служб общего назначения названной страны стандартов, процедур и методик, обеспечение сохранности документов и их защиту, уничтожение сведений временной ценности и иные <7>.
--------------------------------
<7> См.: Степанова В.В., Савельева А.В., Якубова Л.А., Судник Т.В. Управление документацией за рубежом: Учебное пособие. Нижневартовск: Издательство Нижневартовского государственного университета, 2013. С. 17.
Вместе с тем в условиях России наибольшей актуальностью обладают те принципы и особенности менеджмента данных, которые были раскрыты нами более подробно.
Таким образом, законодательство об управлении информацией в государственных органах является несовершенным и требует внесения существенных изменений и дополнений. На наш взгляд, важным шагом в развитии эффективности управления названной сферой является разработка и принятие наиболее общего закона, устанавливающего принципы менеджмента сведений в государственных органах. В числе указанных принципов должны найти отражение требования к максимальному раскрытию информации, открытости органов власти, проактивной публикации общественно значимых сведений и их актуальности, использованию автоматизированных информационных систем в ходе распространения данных и другие.
Литература
1. Вахид Хан А. Предисловие / А. Вахид Хан // Мендел Т. Свобода информации: сравнительно-правовое исследование / Т. Мендел. 2-е изд., испр. и доп. Париж: ЮНЕСКО, 2008. С. 8 - 9.
2. Еляков А.Д. Современная информационная революция / А.Д. Еляков // Социологические исследования. 2003. N 1. С. 29 - 38.
3. Левашова Ю.Д. Информационная открытость органов государственной власти как технология взаимодействия органов власти и общества / Ю.Д. Левашова // Стратегии развития социальных общностей, институтов и территорий: Материалы Международной научно-практической конференции (г. Екатеринбург, 23 - 24 апреля 2015 г.). В 2 томах. Т. 2: Сборник научных статей / Редакторы: И.Б. Бритвина, Л.И. Воронина, А.И. Ворошилова [и др.]. Екатеринбург: УрФУ, 2015. С. 93 - 96.
4. Мендел Т. Свобода информации: сравнительное правовое исследование / Т. Мендел. 2-е изд., испр. и доп. Париж: ЮНЕСКО, 2008. 185 с.
5. Попов В.И. К вопросу об управлении развитием цифровой экономики в субъектах РФ / В.И. Попов // Пермский юридический альманах. 2019. N 1. С. 95 - 102.
6. Смотрицкая И.И. Государственное управление в условиях развития цифровой экономики: стратегические вызовы и риски / И.И. Смотрицкая // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2018. N 4. С. 60 - 72.
7. Степанова В.В. Управление документацией за рубежом: Учебное пособие / В.В. Степанова, А.В. Савельева, Л.А. Якубова, Т.В. Судник. Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2013. 171 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Информационное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных