Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Информационное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Р.Ю. ГОРЛАЧЕВ
Политические интересы во время организации и проведения избирательных кампаний по выборам в органы государственной власти существенно вырастают, если стоит задача победить и набрать наибольший процент голосов избирателей.
Конституция Российской Федерации <1> установила фундаментальные принципы развития демократического, правового государства, в котором признаются, соблюдаются и защищаются права и свободы личности, в том числе свобода мысли и слова, свобода массовой информации, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В то же время содержится определенное ограничение прав, а именно не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
--------------------------------
<1> Российская газета. 1993. N 237. 25 декабря.
Из текста ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод следует, что свобода массовой информации выступает в форме свободы выражения мнений. Здесь же, однако, содержится и положение о том, что осуществление свободы выражать свое мнение "может быть сопряжено с ограничениями, которые установлены законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах... защиты репутации или прав других лиц..." <2>.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" // СЗ РФ. 1998. N 14. Ст. 1514.
Международная и отечественная практика вырабатывает важнейшие требования к деятельности средств массовой информации (далее также - СМИ), которая в демократическом государстве должна быть свободной, независимой, плюралистической, ответственной, а также учитывать этические принципы.
Средства массовой информации для удовлетворения политических интересов занимают одно из ведущих мест, и определенную работу в интересах политических сил они начинают проводить задолго до начала избирательной кампании.
Работа СМИ в межвыборный период сегодня подпадает под действие федерального и регионального законодательства, регламентирующего отношения политических партий и СМИ.
Федеральный закон от 12 мая 2009 г. N 95-ФЗ "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" <3> закрепил правовые нормы, направленные на обеспечение равенства при освещении деятельности парламентских партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами.
--------------------------------
<3> Российская газета. 2009. N 87. 15 мая.
Позднее Законом Забайкальского края от 14 июля 2010 г. N 399-ЗЗК "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Забайкальского края, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом" <4> зафиксирован правовой механизм, направленный на обеспечение равенства при освещении деятельности региональных отделений политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании Забайкальского края, региональными телеканалами и радиоканалами Забайкальского края.
--------------------------------
<4> Забайкальский рабочий. 2010. N 136. 20 июля.
Федеральный закон и Закон Забайкальского края, регламентирующие правовое положение теле- и радиоканалов при освещении деятельности политических партий, представленных в федеральных и региональных законодательных органах, не содержат детального правового механизма, обеспечивающего гарантированное предоставление равных условий освещения деятельности политических партий.
В вышеназванных Законах содержатся нормы общего характера, которые СМИ в интересах той или иной политической партии может реализовывать с разным содержанием.
Например, ст. 4 Закона Забайкальского края от 14 июля 2010 г. N 399-ЗЗК "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Забайкальского края, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом" закреплены лишь общие принципы освещения деятельности политических партий в Законодательном Собрании края региональными телеканалом и радиоканалом:
1) распространение информации о деятельности каждой из политических партий в Законодательном Собрании края в равном объеме;
2) публичность государственного контроля за освещением деятельности политических партий в Законодательном Собрании края;
3) творческая независимость и профессиональная самостоятельность редакций региональных телеканала и радиоканала при освещении деятельности политических партий в Законодательном Собрании края, включая самостоятельное определение оснований, форм и способов такого освещения;
4) всестороннее и объективное информирование граждан Российской Федерации о деятельности политических партий в Законодательном Собрании края.
Российское законодательство о массовой информации использует в качестве основополагающего принципа правового регулирования деятельности СМИ свободу массовой информации. Этот принцип предполагает отсутствие ограничений в отношении поиска, получения, производства и распространения массовой информации, учреждения средств массовой информации, владения и пользования ими, за исключением ограничений, необходимых в демократическом обществе, в том числе во время организации и проведения выборов.
Влияние СМИ на формирование общественного мнения граждан, общественной нравственности и на всю систему общественных отношений в России является сильным.
Действительно, в государстве стали появляться правовые механизмы, закрепляющие определенный баланс интересов политических партий, личности, хозяйственных структур, общества и государства в информационной сфере.
Однако пока еще отмечается устойчивость тенденции использования СМИ в целях манипулирования общественным мнением в частных интересах отдельных политических групп.
Грамотное целенаправленное манипулирование общественным сознанием в заданном формате с целью достижения нужного результата исполняет СМИ, продвигающее конкретные политические интересы.
PR-деятельность в СМИ стала устойчивым явлением для нашей страны. Следует отметить, что PR-процессы чрезвычайно сложны, многогранны и многоплановы.
В настоящее время законодательство Российской Федерации не позволяет эффективно предотвращать и пресекать многие формы злоупотребления свободой массовой информации, в том числе с использованием PR-технологий, до начала проведения избирательной кампании на выборах в органы государственной власти.
СМИ, без сомнения, занимает важное значение в выстраивании отношений политических партий с обществом с целью формирования положительного образа политических партий в глазах избирателей, необходимого для получения лучшего результата на выборах.
Решая эту задачу, СМИ создает, формирует, развивает и поддерживает в обществе благоприятный имидж (образ) политической партии.
Одной из задач государства является создание условий для СМИ по предоставлению обществу информации о реально происходящих явлениях и процессах в государстве, в том числе в политической среде. Только СМИ могут обеспечить определенную открытость во взаимоотношениях избирателей и политических партий в стране.
В то же время при наличии достаточных финансовых и иных ресурсов потребителями услуг СМИ в основном выступают политические и государственные деятели, политические партии, крупные государственные и коммерческие экономические структуры и их лидеры.
Многоканальный информационный поток обеспечивает более полную картину действительности. Г. Шиллер считает, что "информационные монополии ограничивают информационный выбор во всех сферах своей деятельности. Они предлагают лишь одну версию действительности - свою собственную" <5>.
--------------------------------
<5> Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. М., 1980. С. 37 - 38.
В таких условиях особенно остро встает вопрос о свободе и независимости СМИ. Основой свободной деятельности является возможность принимать решения самостоятельно. Свобода прессы - это не вседозволенность, а социальная свобода. Она условна, что выражается во многих исключениях из правил. В избирательном законодательстве содержится ряд ограничений в деятельности СМИ при освещении ими хода проведения избирательных кампаний.
Практический опыт показал, что СМИ неизбежно занимают те или иные позиции, в которых отражаются симпатии и антипатии их редакционного курса. Во всех СМИ редакционная политика основана на чьих-то интересах. Это может быть отражением мнений политических партий, общественных, деловых, культурных, религиозных или каких-либо иных организаций и ассоциаций <6>.
--------------------------------
<6> Воскобойников Я.С., Юрьев В.К. Журналист и информация: Профессиональный опыт западной прессы. М., 1993. С. 22 - 24.
Избирательное законодательство закрепляет все больше требований к проведению предвыборной агитации кандидатами и политическими партиями, в том числе через СМИ.
Например, ч. 9.1 ст. 62 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" устанавливает, что использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в следующих случаях:
1) использование политической партией изображений выдвинутых ею кандидатов (в том числе в составе федерального списка кандидатов), включая кандидатов среди неопределенного круга лиц;
2) использование кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц <7>.
--------------------------------
<7> СЗ РФ. 2014. N 8. Ст. 740.
То есть изображение других лиц в предвыборных агитационных материалах, в том числе и детей, Закон не предусматривает вообще, ранее законодательство в этом вопросе предоставляло возможность использования в своих предвыборных агитационных материалах изображений иных физических лиц, за исключением детей.
Осталось в избирательном законодательстве участие представителей СМИ в работе участковых избирательных комиссий в день голосования.
Согласно положениям п. п. 11 и 11.1 ст. 30 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" представители СМИ, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, референдума, вправе: знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов.
Представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума трудового или возмездного гражданско-правового договора и аккредитованные, вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии <8>.
--------------------------------
<8> СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253.
Нельзя не коснуться вопроса о правовом регулировании распространения информации в информационно-коммуникационных сетях общего пользования типа Интернет. В настоящее время такое регулирование не имеет полноценной нормативной базы, поскольку действующий Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" <9> относит не все сетевые ресурсы Интернета к СМИ.
--------------------------------
<9> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300.
Освещая деятельность политических партий в период выборов, должностные лица СМИ, используя ресурсы средства массовой информации, оказывают определенное влияние на формирование общественного сознания.
Должностным лицам СМИ следует помнить, что ради людей возникло и существует само государство. Выражая интересы общества и выступая в данной системе отношений от его имени, они всегда остаются такими же гражданами этого государства, как и все остальные.
Демократическая система общественно-государственных отношений в России предполагает, что подлинной доминантой в этой системе отношений является человек, и все содержание правового регулирования направлено на защиту прав и интересов граждан нашей страны.
Литература
1. Воскобойников Я.С., Юрьев В.К. Журналист и информация: Профессиональный опыт западной прессы. М., 1993. С. 22 - 24.
2. Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. М., 1980. С. 37 - 38.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Информационное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных