Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Информационное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Г.В. СИНЦОВ
Одними из основополагающих принципов осуществления правосудия в Российской Федерации являются принципы открытости и гласности судопроизводства. Открытость судопроизводства гарантирована ст. 123 Конституции РФ <1>, принцип гласности закреплен в соответствующих процессуальных кодексах. Открытость и гласность означают публичное, непосредственное судебное разбирательство, о ходе которого имеется возможность получить информацию. Значение этих принципов невозможно переоценить, поскольку именно при их реализации граждане имеют возможность получать информацию о работе судебной системы, что, несомненно, положительно сказывается на повышении доверия к судам у населения в целом, а также способствует предотвращению или недопущению каких-либо нарушений органами судебной власти.
--------------------------------
<1> Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. N 31. Ст. 4398.
Взаимодействие судов и средств массовой информации является одним из основных способов реализации указанных принципов. И суды, и СМИ играют важную роль в жизни современного общества: суды представляют собой единственный публичный институт для защиты прав и свобод граждан, тогда как СМИ доводят информационные сообщения до неограниченного круга лиц. Работа судов и СМИ носит определенную специфику. Однако, поскольку деятельность судов и деятельность средств массовой информации урегулированы совершенно разными нормами - законодательством о средствах массовой информации и нормативными актами, регламентирующими судебный процесс и работу судов и сотрудников суда, и поскольку при нарушении порядка такого взаимодействия могут быть нарушены права и законные интересы граждан, представляется необходимым не только детальное изучение процедуры предоставления судами сведений средствам массовой информации, но и исследование ограничений предоставления, последствий нарушения порядка предоставления сведений.
Как отметил Верховный Суд РФ <2>, сами по себе открытость и гласность судопроизводства, доступ к информации о деятельности судов направлены на реализацию задач (назначения) гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Это никоим образом "не должно приводить к какому-либо вмешательству в судебную деятельность, поскольку суды при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону".
--------------------------------
<2> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов" // Российская газета. 2012. 19 декабря.
Рассуждая о грани открытости и гласности на конференции, посвященной взаимодействию судов и СМИ в информационном пространстве, председатель Свердловского областного суда А.А. Дементьев отметил, что суд "относясь с пониманием к задачам и нуждам СМИ... обязан отступить от принципа открытости, если этого требуют интересы правосудия, интересы защиты личных прав и свобод человека", поскольку "интересы правосудия в данном случае имеют абсолютный приоритет" <3>.
--------------------------------
<3> Дементьев А.А. Особенности формирования информации о деятельности судебной системы // Стенограмма конференции "Суды и СМИ: уровень, возможности и перспективы взаимодействия в информационном пространстве", 26 апреля 2007 года, г. Екатеринбург. URL: http://www.ekboblsud.ru/print_doc.php?t=press&id=64&pd=1.
В 2008 был принят Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" <4>, который определил некоторые особенности правовой регламентации отношений, связанных с обеспечением доступа граждан к информации о деятельности судов. В частности, данный Закон установил одним из способов предоставления доступа к информации о деятельности судов обнародование (опубликование) сведений о деятельности судов в средствах массовой информации.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (ред. от 12.03.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6217.
Российское законодательство предъявляет особые требования к средствам массовой информации. Так, ст. 2 Закона РФ "О средствах массовой информации" <5> определяет средство массовой информации следующим образом: "периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)". Средства массовой информации обязательно должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке и иметь соответствующее свидетельство о регистрации в качестве СМИ.
--------------------------------
<5> Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) // Российская газета. 1992. 8 февраля.
Взаимодействие судов и СМИ осуществляется в целях объективного, достоверного и оперативного информирования пользователей информацией о деятельности судов. Данные цели закреплены как в указанном ранее ФЗ N 262-ФЗ, так и в Кодексе судейской этики <6>, в котором также указано, что эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений.
--------------------------------
<6> Кодекс судейской этики: Утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012 // Бюллетень актов по судебной системе. 2013. N 2. Февраль.
Законом предусмотрено несколько форм взаимодействия судов и средств массовой информации для обеспечения гласности и открытости судопроизводства. В первую очередь это свободный доступ представителей редакций средств массовой информации в помещения судов, где размещена информация о деятельности судов, а также их присутствие в открытых судебных заседаниях. Запрещено проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций средств массовой информации. При проведении открытых судебных заседаний от журналистов не требуется специальной аккредитации. Судебное заседание может быть объявлено закрытым только в случаях, прямо предусмотренных законом (например, по делам по мотивам сохранения государственной тайны). Также представители СМИ вправе присутствовать на заседаниях органов судейского сообщества в порядке, установленном актами, регламентирующими деятельность указанных органов.
Суд обязан представлять информацию о своей деятельности по запросам редакций средств массовой информации. Законом определены случаи, когда предоставление ответов на запросы СМИ может быть ограничено. К ним, в частности, относятся следующие случаи:
- когда содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности судов;
- когда запрос оформлен в ненадлежащей форме, не содержит необходимых для ответа реквизитов (в частности, в нем не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией);
- когда запрашиваемая информация не относится к деятельности суда, Судебного департамента, органа Судебного департамента, органа судейского сообщества, в которые поступил запрос;
- когда запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа (в данном случае суд в ответе обязан указать ссылку на нормативный акт, на основании которого доступ к запрашиваемой информации был ограничен);
- когда запрашиваемая информация является вмешательством в осуществление правосудия;
- когда предоставление запрашиваемой информации не позволяет обеспечивать безопасность участников судебного разбирательства;
- когда запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;
- когда в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.
Следует обратить особое внимание на то, что суд в любом случае должен предоставить ответ на направленный запрос.
Взаимодействие судов и СМИ осуществляется в различных формах, среди которых можно выделить следующие: информационное освещение в средствах массовой информации деятельности судов, в том числе вопросов совершенствования законодательства; совместное участие представителей судов органов судейского сообщества в пресс-конференциях и иных совместных с представителями редакций средств массовой информации мероприятиях. Данные формы взаимодействия направлены на формирование положительного имиджа судебной системы в глазах граждан, повышение уровня общественного доверия к судебной системе в целом. Также возможны и иные формы взаимодействия: предоставление аккредитаций журналистам; рассылка пресс-релизов, приглашений на конференции; предоставление открытой информации о прошедших судебных процессах и иные.
Несомненно, важную роль во взаимодействии СМИ и судов играет сеть Интернет, в которой суды публикуют тексты судебных актов, информацию о назначенных судебных заседаниях, сторонах по делу. Анализ подобной информации позволяет представителям СМИ не только готовить публикации о деятельности судов, но и проводить журналистские расследования, информировать общественность о находящихся на рассмотрении делах, участниками которых выступают определенные лица, вызывающие интерес у журналистов.
В то же время существуют проблемы, возникающие в процессе взаимодействия судов и СМИ. Во-первых, это правовой нигилизм населения, следствием которого является то, что у значительной части читателей или зрителей правовые новости, новости о судебных процессах участников экономической деятельности не вызывают интереса. Во-вторых, это низкий уровень правовой грамотности журналистов, отсутствие в редакциях СМИ специалистов, которые профессионально занимались бы публикацией судебных новостей, в связи с чем публикуемые в СМИ материалы о деятельности судов нередко содержат фактические ошибки. Негативное воздействие на СМИ оказывает также напряженная экономическая ситуация в стране, вызывающая сужение сферы деятельности и даже закрытие отдельных изданий в связи с падением рекламных бюджетов и снижением интереса читателей. Так, только в 2014 году количество зарегистрированных в России СМИ сократилось на 3%, а количество заявок, поданных на регистрацию в качестве СМИ, снизилось на 15% по сравнению с 2013 года <7>. Данные за 2015 год пока не появились в открытом доступе, но следует ожидать роста таких негативных показателей.
--------------------------------
<7> См.: Бородина Т. В 2014 году количество новых зарегистрированных СМИ упало на 15% // Известия. 2015. 24 февраля. URL: http://izvestia.ru/news/583249.
Взаимодействие судов и СМИ однозначно является взаимовыгодным процессом, ведь оно не только способствует повышению доверия к суду и повышению авторитета правосудия, формированию правосознания граждан и борьбе с правовым нигилизмом, но и помогает средствам массовой информации выполнять свою основную функцию - информировать граждан обо всех социально значимых событиях.
Литература
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. N 31. Ст. 4398.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов" // Российская газета. 2012. 19 декабря.
3. Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (ред. от 12.03.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6217.
4. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) // Российская газета. 1992. 8 февраля.
5. Кодекс судейской этики: утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012 // Бюллетень актов по судебной системе. 2013. N 2. Февраль.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Информационное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных