Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА НЕСЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Д. НИКИТИН
Оплата жилищно-коммунальных услуг по одному платежному документу, выставляемому на всех членов семьи и/или совместно проживающих граждан, не всегда отвечает интересам каждого из указанных лиц. В таких случаях возникает потребность в определении долей в оплате за данные услуги и выставлении отдельных платежных документов. С лиц, которые не участвовали в несении расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, могут быть взысканы выплаченные суммы. В статье содержатся авторские рекомендации, ссылки на нормативные правовые акты и примеры из судебной практики.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (с изм. и доп.) <1> (далее - ЖК РФ).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 14.
Момент, с которого возникает данная обязанность, и структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги различаются в зависимости от субъекта (ст. 153, 154 ЖК РФ).
Если жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, находится в частной собственности, обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности.
Имущество может находиться в собственности одного или нескольких лиц. В последнем случае речь идет об общей собственности, которая подразделяется на совместную и долевую. Общей собственности посвящена гл. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (с изм. и доп.) <2> (далее - ГК РФ).
--------------------------------
<2> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (п. 5 ст. 244 ГК РФ).
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).
В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Оплата за жилое помещение и коммунальные услуги может производиться на основании одного платежного документа. Если такой порядок не устраивает кого-то из собственников, то встает вопрос о необходимости определения порядка несения расходов между ними.
Заметим, что говорить о "разделении лицевого счета" не совсем точно. Формирование отдельных платежных документов не влечет за собой разделения лицевых счетов <3>.
--------------------------------
<3> Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 21 декабря 2015 г. по делу N 33-19384/2015 // СПС "КонсультантПлюс"; решение Советского районного суда г. Томска от 2 июня 2016 г. N 2-1187/2016 // https://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-tomska-tomskaya-oblast-s/act-523178237.
Собственники вправе заключить между собой соглашение, которым устанавливаются доли в оплате за жилищно-коммунальные услуги для формирования отдельных платежных документов. К примеру, собственниками квартиры являются А., Б., В. (по 1/3 доли у каждого). Стороны своим соглашением установили, что каждый из сособственников ежемесячно оплачивает по 1/3 общих начислений по отдельному платежному документу.
Данное соглашение может быть заключено в простой письменной форме. Как правило, один экземпляр предоставляется в управляющую организацию и/или организацию, производящую начисления и расчет за жилищно-коммунальные услуги (МФЦ, ЕИРЦ и т.д.).
Что касается содержания данного соглашения, необходимо отметить следующее. Если помимо собственников в квартире зарегистрированы иные лица, то в соглашении нужно оговорить, на чью долю будут происходить начисления по ним (например, начисления на зарегистрированную в квартире Г. стороны решили производить на долю А.).
Нередко можно встретить утверждение, что плата за отдельные коммунальные услуги не может делиться (в частности, речь идет об электроснабжении) <4>. Такая позиция представляется весьма спорной. Однако по указанной причине заключенное соглашение может быть не принято и в выставлении платежей по отдельным документам будет отказано, в связи с чем придется обращаться в суд. Поэтому данный вопрос целесообразно заблаговременно выяснить и согласовать.
--------------------------------
<4> Апелляционное определение Московского городского суда от 18 ноября 2015 г. по делу N 33-42908/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 10 сентября 2015 г. по делу N 33-32448/2015 // СПС "КонсультантПлюс".
Президиум ВС РФ разъяснил, что собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа (см.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 г., утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 7 марта 2007 г. (с изм. и доп.) <5>, вопрос N 27).
--------------------------------
<5> Бюллетень ВС РФ. 2007. N 8.
Соглашение, определяющее порядок несения расходов на жилое помещение и коммунальные услуги, может заключаться не только между собственниками, но и между собственником с членами его семьи.
Как следует из п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" <6>, в силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.
--------------------------------
<6> Бюллетень ВС РФ. 2009. N 9.
В связи с тем что ЖК РФ не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм ч. 1 ст. 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила о сделках (ст. 153 - 181 ГК РФ).
Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В судебной практике встречаются примеры, когда лицам, не являющимся собственниками, было отказано в требовании об определении доли оплаты жилищно-коммунальных платежей <7>.
--------------------------------
<7> См., например: Апелляционное определение Московского городского суда от 22 апреля 2015 г. по делу N 33-13668; Апелляционное определение Московского городского суда от 30 июля 2015 г. по делу N 33-27138/2015// СПС "КонсультантПлюс".
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14, бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
По мнению некоторых юристов, до подачи в суд искового заявления об определении порядка несения расходов на жилое помещение и коммунальные услуги необходимо предварительно обратиться в управляющую организацию с соответствующим заявлением. В связи с этим следует уточнить, что для данной категории дел не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров <8>. Суду достаточно установить факт отсутствия соглашения о порядке несения расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг между сторонами.
--------------------------------
<8> См., например: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 9 июня 2015 г. по делу N 33-5572/2015; Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 10 октября 2013 г. по делу N 33-10925/2013; Апелляционное определение Московского городского суда от 2 августа 2013 г. по делу N 11-22318 // СПС "КонсультантПлюс".
Пример из практики. Истец обратился в суд с требованием об определении размера участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и содержание жилого помещения за собой и ответчиками в определенных долях, обязании управляющей организации выдать истцу и ответчикам отдельные платежные документы.
Исковые требования были удовлетворены.
Настаивая на отмене решения суда и отказе в удовлетворении иска, ответчик в апелляционной жалобе указывал на то, что оснований для удовлетворения иска у суда не имелось в связи с отсутствием спора между сторонами по вопросу определения порядка оплаты коммунальных услуг, тогда как истец, минуя добровольный порядок разрешения данного вопроса, обратился в суд с названным иском, по результатам рассмотрения которого с ответчиков взысканы судебные расходы.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда указала, что названный довод апелляционной жалобы не может повлечь отмену решения суда, поскольку письменных доказательств, подтверждающих, что между сторонами было достигнуто соглашение об определении порядка оплаты за спорное жилое помещение, а также коммунальных услуг, представлено не было.
При этом истец имел право обратиться в суд с соответствующими требованиями ввиду отсутствия договоренности с ответчиками об определении порядка оплаты коммунальных услуг <9>.
--------------------------------
<9> Апелляционное определение Московского городского суда от 18 февраля 2016 г. по делу N 33-5223/2016 // СПС "КонсультантПлюс".
При определении порядка несения расходов на жилое помещение и коммунальные услуги также необходимо решить вопрос о разделе накопившегося долга (при его наличии).
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ). Аналогичные правила установлены для нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ).
В силу пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками.
Пример из практики. Б.Е. обратилась в суд с иском к А.Н. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей в порядке регресса, об определении долей в оплате за коммунальные услуги.
В обоснование заявленных требований истица указала, что она и А.Н. зарегистрированы в двухкомнатной квартире, в которой каждая занимает по одной комнате.
С мая 2011 г. ответчица не проживает по адресу регистрации и обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги надлежащим образом не исполняет.
Доводы истицы о том, что она вносила плату за вышеуказанное жилое помещение самостоятельно, без участия А.Н., подтверждаются представленными в материалы дела квитанциями.
В суде Б.Е. и А.Н. указывали, что не являются членами одной семьи и общего хозяйства не ведут. Соглашения об определении размера участия в расходах на оплату коммунальных услуг сторонам достигнуть не удалось.
Решением суда с А.Н. в пользу Б.Е. взыскано 64 040,35 руб. (долг по оплате жилого помещения и коммунальные услуги), 1 915,95 руб. (государственная пошлина).
Суд обязал производить начисления по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на Б.Е. согласно 1/2 доли, на А.Н. согласно 1/2 доли <10>.
--------------------------------
<10> Апелляционное определение Московского областного суда от 10 ноября 2014 г. по делу N 33-24826/2014 // СПС "КонсультантПлюс".
Таким образом, определение порядка расходов на жилое помещение и коммунальные услуги может производиться в добровольном и судебном порядке.
Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может быть погашена одним из должников с последующим взысканием в порядке регресса уплаченной суммы за минусом его доли.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Жилищное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных