Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НОВЕЛЛЫ III ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Т.Л. КАЛАЧЕВА, Н.С. МАХАРАДЗЕ
Институты наследственного права объективно связаны с правом собственности.
Введение в действие в 2002 г. третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) актуализировало вопросы, связанные с наследственным правопреемством <1>. Следует обратить внимание на то, что по сравнению с первой, второй частями ГК РФ третья часть введена в действие значительно позднее. Очевидно, долгие годы наследственное право считалось традиционным, не подверженным существенным изменениям. Но правоприменение, жизненные ситуации выявляют коллизии, неопределенности законодательства, что отражается на гарантиях защиты прав и интересов граждан, так как от адекватного правового регулирования наследственного правопреемства, несомненно, зависит материальная основа жизни.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс РФ от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ. 2019. N 12. Ст. 1224.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, в частности со ст. 35, наследственное право обеспечивает гарантии одного из важнейших имущественных прав - права собственности <2>.
--------------------------------
<2> Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 28.05.2014) // СЗ РФ. 2014. N 30 (часть I). Ст 4202.
Следует отметить, что право наследовать имущество является одним из элементов содержания гражданской правоспособности гражданина.
В объективном смысле наследственное право - это совокупность правовых норм, регулирующих переход имущества умершего к другим лицам. В основе правового регулирования лежит универсальное правопреемство. Необходимо отметить, что до настоящего времени общетеоретические подходы к самим понятиям "правопреемство", "наследственное преемство" различны <3>.
--------------------------------
<3> Власов Ю.А. Наследственное право в Российской Федерации: общие положения, правовые основы, образцы типовых документов: учебно-метод. пособие. М., 1998. С. 12.
В рамках темы не представляется необходимым рассматривать историко-правовые аспекты развития законодательства в данной сфере. Ретроспекция законодательства позволяет сделать вывод о том, что эволюция наследственного права учитывает традиции, экономические, социальные, политические условия России и других государств. Отдельные правовые институты наследственного права направлены на обеспечение баланса частных и публичных интересов.
Задача авторов заключается в том, чтобы рассмотреть современные тенденции и новеллы наследственного права. Однако следует, хотя бы фрагментарно, обратить внимание на истоки правового регулирования наследственных отношений. Одним из наиболее ранних "памятников" являются Законы Хаммурапи. Несомненно влияние на развитие наследственного права римского частного права. Традиции, заложенные в Законах XII Таблиц, в Кодексе Юстиниана, сохранены в наследственном праве России и других государств.
В России понятие наследования определено в Русской Правде. Правила, направленные на расширение круга наследников, сформированы в Судебнике 1497 г. Указ о наследовании 1714 г. представляет собой попытку дифференциации наследования различных видов имущества, и в первую очередь движимого и недвижимого. Именно в это время появляются основания наследования: завещание и закон. Представляется неуместным в рамках обозначенной темы увлечься теоретизированием и историко-правовыми аспектами.
На наш взгляд, они хорошо и достаточно полно исследованы в научных трудах ученых и направлены на теоретическое осмысление, уяснение путей совершенствования современного наследственного права <4>.
--------------------------------
<4> Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс. М.: ЭКСМО, 2007.
В отношении наследственного права России следует сделать вывод о том, что Концепция, в основе которой лежала отмена наследственного права, не реализовалась, хотя были в свое время такие притязания. В 1918 г. принимается Декрет "Об отмене наследования". Все имущество после смерти гражданина переходило в собственность государства. Предпосылки уничтожения наследственного права заключались в том, что оно связано естественно с правом частной собственности.
Логика такова - отмена наследования приведет и к отмене частной собственности, что будет способствовать осуществлению социального переустройства государства.
В объективном смысле наследственное право было восстановлено в 1922 г. Соответствующие правовые институты появились в ГК РСФСР в 1964 г., затем в Законе о собственности, в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик.
В новых условиях и реалиях плодотворным является рассмотрение трансформации отдельных правовых институтов современного наследственного права России.
В соответствии с Концепцией, утвержденной Указом Президента РФ в 2008 г., совершенствуется гражданское законодательство и реформируется ГК РФ. Концепция является своеобразным алгоритмом реформирования ГК РФ <5>. Пожалуй, наиболее динамично стали вноситься изменения в ГК РФ, причем во все его четыре части, начиная с 2012 г.
--------------------------------
<5> Концепция Гражданского законодательства от 7 октября 2009 г. N 1108 // Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.
По нашему мнению, абсолютно новыми в III части ГК РФ являются правовые институты, связанные с созданием и деятельностью наследственного фонда, оформлением совместного завещания и заключением наследственного договора. Авторы в целом позитивно оценивают происходящую трансформацию гражданского законодательства, в том числе и наследственного права.
Правовые институты наследственного фонда, совместного завещания и конструкции наследственного договора, несомненно, являются новеллами нашего отечественного правопорядка. Подробнее остановимся на отдельных аспектах новых правовых конструкций и правил.
Следует отметить, что наследственный фонд, его правовой статус определен в главе IV ГК РФ о юридических лицах, новые правила введены в действие с 1 сентября 2018 г. Наследственные фонды предусмотрены законодательством ряда государств и, можно сказать, не являются "экзотикой". Появление наследственного фонда в нашем ГК РФ, безусловно, направлено на создание нового способа управления наследственным имуществом. По нашему мнению, следует ожидать и большей востребованности института доверительного управления имуществом. Внесение изменений в главу IV ГК РФ актуализировало вопросы, касающиеся правового статуса наследственного фонда как новой организационно-правовой формы юридического лица. Как и другие фонды, наследственный фонд - унитарная некоммерческая организация, обладает специальной правоспособностью. Следовательно, наследственный фонд вправе осуществлять деятельность, приносящую доход, но не любую, а ту, которая указана в его уставе и соответствует его основной цели (целям). Следует позитивно оценить возможность таким образом расширить инициативу, обеспечить на основе диспозитивных правил гарантии наследственного правопреемства. Однако необходима гармонизация законодательства, в первую очередь наследственного права в третьей части ГК РФ и общих положений о юридических лицах, а также специального законодательства о некоммерческих организациях. Требует уточнения и само понятие "деятельность, приносящая доход", применительно к наследственному фонду, а также совершенствование в этой части налогового законодательства.
По нашему мнению, наследственный фонд не должен быть фикцией. Он должен "работать". Действительно, наследственный фонд "может быть нацелен на социальные задачи, в первую очередь благотворительные..." <6>. Трудно опровергать эти суждения.
Деятельность наследственного фонда позволяет сохранить, приумножить активы, стимулировать сохранение бизнеса на территории России.
--------------------------------
<6> Парфенов К.Б. Некоммерческие организации, как проявление социальной самоорганизации: социально-правовой анализ: монография. Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2019. С. 52 - 53.
Другим новым правовым институтом является совместное завещание супругов. Представляется, что одна из предпосылок введения этого института - стремление уменьшить количество конфликтных ситуаций в данной сфере. Принцип диспозитивности позволяет расширить возможности завещания. Правовые институты совместного завещания супругов и наследственного договора введены в действие федеральным законом с 1 июня 2019 г.
Совместное завещание представляет собой согласованную волю супругов в отношении перехода имущества в порядке наследования. Законом предусмотрена и возможность изменения совместного завещания. Оно утрачивает силу в случае расторжения брака либо признания брака в судебном порядке недействительным, а также правовых последствий, если один из участников завещания отказался от него.
Принцип диспозитивности позволяет расширить возможности завещания. Правовые институты совместного завещания супругов и наследственного договора вступили в законную силу на основании федерального закона с 1 июня 2019 г. Таким образом, к двум формам оснований наследования (завещание и закон) добавляется еще и совместное завещание супругов. Совместное завещание представляет собой выражение общей воли супругов. Супруги при жизни согласовывают свою волю в отношении перехода имущества в порядке наследования. Оно утрачивает силу в случае расторжения брака либо признания в судебном порядке брака недействительным, а также если один из участников такого завещания отказался от него.
Что касается наследственного договора, эта юридическая конструкция известна в законодательстве и правоприменении, например, Германии, Франции, Швейцарии и в других странах.
При рассмотрении наследственного договора требуют осмысления вопросы, касающиеся его взаимосвязи с завещанием, в частности, является ли он альтернативой завещанию. Точки зрения различны. Положительным моментом является правило о возможности изменения, расторжения наследственного договора только по согласию сторон.
Следует отметить, что развитие экономических отношений, предпринимательской деятельности привело к тому, что изменилось и само наследственное имущество, которое представляет собой не только ординарные движимые и недвижимые объекты. Это и ценные бумаги, паи, доли, долги и кредиты и т.д.
Насколько будут востребованы новые правовые институты наследственного права, покажет правоприменительная практика, которая в настоящее время уже накапливается. Но уже сейчас можно сделать выводы о возрастании интереса, в частности, к наследственному фонду. Мотивация его создания может быть различной. Это меценатство, избежание рисков, не только сохранение капитала, но и его накопление, управление большими активами, оставленными по завещанию.
Принцип диспозитивности действует и в отношении наследственного договора. Он может заключаться потенциальным наследодателем с любым лицом. В соответствии с его условиями на наследника возможно возложение обязанностей совершить какие-либо действия.
Очень важно, что наследственный договор имеет все-таки приоритет над завещанием, что позволяет сделать вывод: если наследодатель, например, оставил и наследственный договор, и завещание, то наследство будет распределяться в соответствии с наследственным договором. Сохраняются и правила об обязательной доле в наследстве. Диспозитивность правовых норм позволяет выбирать вариант поведения в той или иной ситуации.
С момента введения в действие новых правовых институтов прошло не так много времени. Но уже, по информации Федеральной нотариальной палаты, в России зарегистрировано супругами более 700 совместных завещаний. Большая их часть - в Москве и Санкт-Петербурге.
В России сложилось экономически, социально и объективно логически обоснованное наследственное право. Оно сохраняет традиции и объединяет их с современными реалиями. Сложность правового регулирования отношений в сфере наследственного правопреемства повлекла за собой необходимость разъяснения, толкования гражданского законодательства.
Большое значение в этом процессе имеют разъяснения Верховного Суда Российской Федерации. Примерами такой значимой работы являются разъяснения по следующим вопросам: по спорам, касающимся недостойных наследников; о правах на пенсионные накопления; об имущественных правах супругов, брак которых не был зарегистрирован в установленном законом порядке; о наследстве с алиментами; о наследстве, обремененном долгами, и т.д.
По мнению авторов, эти разъяснения Верховного Суда являются наиболее значимыми, но перечень вопросов неисчерпывающий. Несмотря на то что институты наследственного права учитывают различные ситуации и отражают особенности их правовой регламентации, остается необходимость гармонизации гражданского законодательства в целом и всех четырех частей системообразующего правового акта - ГК РФ. В условиях подготовки новой редакции ГК РФ есть надежда, что в новом виде предстанет и наследственное право, которое взаимосвязано с иными подотраслями, институтами ГК РФ.
Гармонизация, устранение коллизий правовых норм направлены на обеспечение прав и интересов как частных, так и публичных.
В сложных, конфликтных ситуациях, связанных с наследованием, представляется целесообразным расширить практику применения медиативных процедур урегулирования споров, а также судебное примирение <7>. Комнаты судебного примирения уже создаются. Верховный Суд утвердил список судебных примирителей, он будет пополняться. Утвержден регламент судебного примирения. Указанные процедуры - еще один шанс определить приемлемый результат в спорах по наследственным делам.
--------------------------------
<7> Шереметьева А.К. Перспективы развития примирительных процедур в процессуальном законодательстве России // Основные тенденции государственного и общественного развития России: история и современность: сборник научных трудов / под ред. проф. Н.Т. Кудиновой; Миннауки и высшего образования РФ, ФГБОУ ВО "ТОГУ". Хабаровск: Издательство ТОГУ, 2019. Вып. 13. С. 118.
Литература
1. Власов Ю.А. Наследственное право в Российской Федерации: общие положения, правовые основы, образцы типовых документов: учебно-методическое пособие / Ю.А. Власов. 3-е изд., доп. и перераб. Москва: Юрайт; Пропаганда бизнес медиа, 1998. 316 с.
2. Гущин В.В. Наследственное право и процесс: учебник / В.В. Гущин, Ю.А. Дмитриев. Москва: ЭКСМО, 2007. 720 с.
3. Парфенов К.Б. Некоммерческие организации как проявление социальной самоорганизации: социально-правовой анализ: монография / К.Б. Парфенов. Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского государственного ун-та, 2019. 94 с.
4. Шереметьева А.К. Перспективы развития примирительных процедур в процессуальном законодательстве России / А.К. Шереметьева // Основные тенденции государственного и общественного развития России: история и современность. 2019. N 1. С. 118 - 121.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных