Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОТ КЛАССИЧЕСКОЙ ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА К ЭЛЕКТРОННОЙ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМУЛИРОВКИ И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
Х.В. ИДРИСОВ
В обыденной жизни каждому человеку свойственна деятельность, связанная с приобретением продовольственных товаров в магазине, проездом общественным транспортом до места работы или учебы, приобретением понравившейся одежды и обуви, пользованием сетью Интернет на телефоне или компьютере, заказом при помощи той же сети доставки еды на дом, покупкой билетов в кинотеатр электронным способом и мн. др. При этом многие действия подобного рода имеют все большую тенденцию реализации посредством использования информационно-коммуникационных технологий. С правовой же стороны все это происходит в рамках осуществления норм гражданского права, а если быть точнее - одного из институтов гражданского права - договорного права.
Современный век информационных технологий, век сети Интернет, оказал большое влияние на институт договорного права. Сеть Интернет, образующий ее контент, рассматривается уже не только как инструмент общения, связующая нить между людьми и целыми континентами. Более того, эта сеть давно уже вышла за границы изначально предполагаемой сферы применения - связи между университетами США и вычислительными центрами в целях объединения исследовательского потенциала научных учреждений (так называемый проект "NSFNet").
Применение современных информационных технологий, в том числе и в договорных отношениях, стирает границы дифференциации между двумя такими формами заключения договоров, как договоры между "присутствующими" и "отсутствующими" <1>. Выражается это в преодолении проблемного "пространственно-временного" фактора при согласовании волеизъявления между заинтересованными сторонами. Сегодня субъекты правоотношений могут находиться абсолютно в разных геолокациях, и при этом в режиме онлайн имеют возможность вести переговоры и достичь согласия по всем существенным условиям договора, оформить его, затем также моментально могут обменяться подписанными экземплярами договоров посредством сети Интернет.
--------------------------------
<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М.: Статут, 2011.
При этом такая форма заключения договора, как электронная, получившая в последнее время свое признание, но противоречивое законодательное закрепление, имеет свою специфику содержания и последующего юридического выражения в гражданских правоотношениях.
В соответствии с п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) "договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей" <2>. Формообразующая категория в данном определении - это понятие "соглашение". Что же под ним подразумевается? Главной побудительной силой соглашения является условие о его свободе, свободе волеизъявления. Данное условие выделено законодателем в качестве основополагающего при заключении договоров. Как установлено в ст. 421 ГК РФ, "граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством" <3>.
--------------------------------
<2> См. ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СПС "КонсультантПлюс".
<3> См. ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СПС "КонсультантПлюс".
Исходя из указанного выше главным элементом договора выступает воля субъектов договорных отношений. В свое время еще И.А. Покровский акцентировал внимание на том, что силой всякого договора является соглашение сторон, то есть согласование их воли <4>. Подчеркивая значение договора, Н.Д. Егоров делает акцент на том, что договор - это уникальное правовое средство, в рамках которого интерес каждой стороны может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны <5>.
--------------------------------
<4> Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2001. С. 245.
<5> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1 / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев [и др.]; Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 6-е изд. М.: Проспект, 2004. С. 586.
Что же касается договоров, заключаемых в электронной форме, посредством сети Интернет, то необходимо отметить, что главной особенностью таких договоров является взаимодействие сторон такого договора посредством использования электронных средств связи и, соответственно, согласование воли сторон тоже происходит в бесконтактной форме, дистанционно.
Исходя из того что современное время характеризуется большой распространенностью компьютеров и других гаджетов, посредством которых существует возможность создания и пересылки электронных писем (отправка и прием электронных писем через почтовые клиенты поисковых систем mail.ru, yandex.ru и т.п.), все больше и больше уходит в историю понятие классического письма и его отправки посредством почтовых ящиков в отделениях почты. В настоящее время очень распространен такой способ заключения договора посредством обмена документами, как отправление их на электронную почту контрагента - стороны договора с последующей досылкой оригинала договора почтовым способом <6>.
--------------------------------
<6> См., например: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа г. Москвы от 25 октября 2017 г. по делу N А56-60584/2016; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу от 17 января 2017 г. N А46-3350/2016 // СПС "ГАРАНТ".
Обзор научных источников по проблематике электронного договора позволяет заключить, что в настоящее время в доктрине гражданского права отсутствует единообразное понимание сути электронного договора. Анализ гражданского законодательства показывает то же самое. Само собой, данное положение дел отражается как на истинном уяснении природы электронного договора, так и дифференциации таких договоров от классических договоров, понимание о которых уже устоялось в практике гражданского оборота. Другими словами, правовое регулирование сделок, заключенных в сети Интернет, разработано недостаточно: в правовой доктрине и в законодательстве отсутствует разграничение подобных договоров от традиционных, а также прописанная четкая процедура заключения договоров с использованием сети Интернет.
Законодательный пробел в отношении данного вопроса дал почву для различных доктринальных позиций. Ознакомимся с рядом мнений по формулировкам, которые приводятся в отношении электронного договора. Так, под электронным договором Т.Ю. Кулик предлагает понимать договор, заключенный в электронной форме <7>. У нас сразу возникает закономерный вопрос: а что подразумевается под электронной формой? В отношении данного вопроса Н.А. Дмитрик считает, что путем электронной формы обмен волеизъявлениями между сторонами происходит непосредственно при помощи соответствующего технического и программного обеспечения, причем содержание волеизъявления передается между сторонами не напрямую, а через посредников (информационных провайдеров) <8>.
--------------------------------
<7> Кулик Т.Ю. Правовое регулирование договоров, заключаемых в электронной форме. М.: Юрлитинформ, 2008. С. 14.
<8> Дмитрик Н.А. Осуществление субъективных гражданских прав с использованием сети Интернет. М., 2006. С. 83.
По мнению А.Ю. Рыкова, электронные договоры - это "совершаемые во всемирной компьютерной сети Интернет правосубъектными лицами правомерные действия, направленные на достижение правовой цели - возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей" <9>. В свою очередь, Я.А. Карев под электронными договорами понимает действия граждан и юридических лиц, которые осуществляются с применением электронных средств и направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей <10>.
--------------------------------
<9> Рыков А.Ю. Гражданско-правовое регулирование сделок в глобальной компьютерной сети Интернет: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 78.
<10> Карев Я.А. Электронные документы и сообщения в коммерческом обороте: правовое регулирование. М., 2006. С. 47.
И.М. Рассолов предлагает ввести в оборот "сетевой договор". Вот как он обосновывает свою позицию: "Принимая во внимание различные подходы в отношении предмета данных соглашений, считаем все же наиболее правильным введение в оборот информационного права категории "сетевой договор". Эта категория наиболее полно отражает суть электронных сетевых обменов <...>. Сетевой договор представляет собой соглашение двух и более лиц, направленное на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей, вытекающее из деятельности субъектов с использованием сетей различной природы на основе принципов равенства сторон и приоритета интересов потребителей информации" <11>. По нашему мнению, такая позиция не совсем оправданна в силу того, что на данный момент как в торговой (практической) деятельности, так и в доктрине закрепились понятия "электронный договор", "электронная форма договора" - как более понятные и воспринимаемые дефиниции участниками торгового оборота по отношению к договорам, заключенным посредством сети Интернет.
--------------------------------
<11> Рассолов И.М. Информационное право: Учебник для магистров. М., 2013. С. 304.
Как известно, в гражданском праве Российской Федерации выделяют две основные стадии заключения договора:
1) оферту - волеизъявление с предложением заключить договор на определенных условиях;
2) акцепт - волеизъявление противоположной стороны о готовности заключить договор на предложенных условиях.
С точки зрения заключения договора в электронной форме, то закономерно, что и стадия оферты, и стадия акцепта также совершаются в электронной форме. Данный факт естественным образом позволяет заключить, что субъекты правоотношений при ведении переговоров о заключении договора, предполагающих конкретные целенаправленные шаги, направленные на заключение договора, взаимодействуют в "бесконтактно-физической" форме путем электронных средств связи, коммуникации.
Особенности электронной формы договора в контексте рассмотрения его структуры проявляются в разделах "цена договора и порядок его оплаты" и "адреса, реквизиты и подписи сторон". Во-первых, оплата по договору может по соглашению сторон устанавливаться как в наличном, так и в безналичном порядке, в том числе и путем электронного денежного перевода посредством электронных платежных систем (онлайн-банкинг, QIWI (Киви-кошелек), Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal и ряда других). Во-вторых, договор может быть подписан как классическим образом, так и посредством электронной цифровой подписи.
В соответствии с п. 1 ст. 434 ГК РФ "договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма" <12>. В свою очередь, считая договор одним из видов сделок, констатируем, что на него распространяются в полной мере правила о формах сделок, установленные в соответствии с п. 1 ст. 158 ГК РФ. В контексте указанного отдельного внимания заслуживает электронная форма договора, получившая широкое распространение в последнее время, однако до сих пор законодательно не отрегулированная в соответствующей статье ГК РФ о формах сделки.
--------------------------------
<12> См. ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СПС "КонсультантПлюс".
В соответствии с п. 1 ст. 158 ГК РФ "сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной)" <13>. То есть, как можем видеть, об электронной форме сделки как таковой в указанной норме ГК РФ, во всяком случае на сегодняшний день, речи не идет.
--------------------------------
<13> См. ст. 158 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СПС "КонсультантПлюс".
Наряду с приведенной нормой, правила о форме договора как вида сделки содержатся и в п. 2 ст. 434 ГК РФ: "Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными..." <14>.
--------------------------------
<14> См. п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СПС "КонсультантПлюс".
То есть, как можем видеть, для разновидности сделок - договоров законодателем относительно формы его заключения сделана оговорка. Другими словами, приведенная выше норма допускает, что договор может быть заключен в электронной форме. Интересно то, что это положение содержится в пункте, разъясняющем письменную форму договора, то есть законодатель, по сути, приравнивает две эти формы: письменную и электронную. Это, по нашему мнению, не совсем правильно, и вот почему. Анализ норм ГК РФ и федеральных законов <15> позволяет сделать вывод о том, что существует коллизия в отношении электронной формы, которую законодатель сам же и создал. Обращение к ГК РФ по этому вопросу показывает, что если ст. 434 ГК РФ легально закрепляет электронную форму договора (хотя и не приводит легальной дефиниции понятия "электронный договор") как одну из форм сделок вообще (мы исходим из того, что договор - это разновидность сделки), то ст. 158 ГК РФ все еще оперирует только устной и письменной формами сделки (значит, и договора тоже).
--------------------------------
<15> См. п. 11.1 ст. 2, п. 1 ст. 11.1, п. 23 ст. 14.1, п. 3 ст. 15.7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ (ред. от 18.03.2019) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обязательном экземпляре документов" // СПС "КонсультантПлюс".
Заключение
Изучение вопросов правовой регламентации электронных договоров обозначает совершенно новое направление в области договорного права, обладающее спецификой, которая требует значительной адаптации правовых институтов. По своей содержательной сути договоры, заключаемые в электронной форме посредством сети Интернет, фиксируют круг прав и обязанностей субъектов договорных отношений, при этом фиксация эта (форма закрепления) отличается от классически устоявшейся формы (устная или письменная). Другими словами, специфика электронной формы фиксации договорных правоотношений связана с некоторыми трудностями и особенностями, с которыми право не соприкасается при заключении сделок в традиционном понимании этого процесса.
Резюмируя вышеизложенное, обозначим ряд практических шагов в области данной проблемы, первостепенными среди которых представляются изменения законодательного свойства. В связи с чем целесообразно внести ряд изменений в ГК РФ. А именно:
Во-первых, п. 1 ст. 158 ГК РФ необходимо изложить в следующей редакции:
"1. Сделки совершаются в устной, письменной (простой или нотариальной) или электронной форме".
Во-вторых, необходимо дополнить ч. 1 ГК РФ ст. 162.1 в следующей редакции:
"Статья 162.1. Электронная форма сделки
Сделка в электронной форме совершается путем составления электронного документа, выражающего ее содержание, подписанного (в том числе и электронно-цифровой подписью) лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами".
В-третьих, необходимо дополнить ст. 434 ГК РФ новым пунктом в следующей редакции:
"Электронная форма договора - разновидность формы заключения договора, при которой волеизъявление сторон осуществляется посредством электронных средств связи и фиксируется путем электронного (цифрового) документа, имеющего определенные реквизиты, установленные законом".
Литература
1. Брагинский М.И. Договорное право. Книга первая: Общие положения / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. Москва: Статут, 2011.
2. Гражданское право: Учебник для студентов вузов. В 3 томах. Т. 1 / Н.Д. Егоров [и др.]; Ответственные редакторы: А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 6-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2005.
3. Дмитрик Н.А. Осуществление субъективных гражданских прав с использованием сети Интернет / Н.А. Дмитрик. Москва, 2006.
4. Кулик Т.Ю. Правовое регулирование договоров, заключаемых в электронной форме / Т.Ю. Кулик. Москва: Юрлитинформ, 2008.
5. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский. Москва, 2001.
6. Рассолов И.М. Информационное право: Учебник для магистров: для студентов вузов / И.М. Рассолов. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Юрайт, 2013.
7. Рыков А.Ю. Гражданско-правовое регулирование сделок в глобальной компьютерной сети Интернет: Диссертация кандидата юридических наук / А.Ю. Рыков. Москва, 2009.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных