Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПОЛИТИКИ УНИВЕРСИТЕТОВ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГУМАНИТАРНЫХ ВУЗОВ
Е.Н. ЩЕРБАК
Как известно, в настоящее время активно реализуется важная программа государственной поддержки российских университетов "Приоритет-2030". Программой предусматривается, что к 2030 г. в России будут сформированы прогрессивные современные учебные заведения как центры научно-технологического и социально-экономического развития страны <1>. "Программа направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий" <2>.
--------------------------------
<1> Агранович М. Участниками программы "Приоритет-2030" стали 106 университетов // Российская газета. 2021. 29 сентября.
<2> Постановление Правительства РФ от 13 мая 2021 г. N 729 "О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" // СЗ РФ. 2021. N 22. Ст. 3823.
На достижение целей по совершенствованию системы высшего образования, подготовке квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей отраслей экономики и социальной сферы направлены нормы Указа Президента Российской Федерации <3>. Предусмотрено организационно-техническое, информационное и методическое обеспечение реализации проекта, направленного на изменение уровней профессионального образования от традиционных, предусмотренных Болонской системой <4>.
--------------------------------
<3> Указ Президента РФ от 12 мая 2023 г. N 343 "О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования" // СЗ РФ. 2023. N 20. Ст. 3535.
<4> Константинова Л.В., Петров А.М., Штыхно Д.А. Переосмысление подходов к уровневой системе высшего образования в России в условиях выхода из Болонского процесса // Высшее образование в России. 2023. N 2. С. 9 - 24.
Важной составляющей в реализации поставленных задач по совершенствованию высшего образования является внедрение эффективной системы управления интеллектуальной собственностью, которая получила наименование "политика университетов в области интеллектуальной собственности".
Это локальный документ вуза, нормами которого регулируются и обеспечиваются структура, предсказуемость и благоприятная среда, в которой заинтересованные стороны - администрация вуза, исследователи, технические специалисты, студенты, преподаватели - могут получать доступ к знаниям, технологиям, объектам интеллектуальной собственности (далее - ИС), использовать их и делиться ими.
В материалах, рекомендуемых Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее - ВОИС) <5> для формирования политики университетов, даются некоторые общие определения, которые показывают, как логически связаны между собой национальная политика в области интеллектуальной собственности, национальная стратегия в области интеллектуальной собственности с политикой конкретного университета в этой области.
--------------------------------
<5> ВОИС. URL: https://rosvois.ru/?ysclid=lkshgdhz0185281931.
Так, в Национальной политике в области ИС отражаются основные намерения государства по использованию уже сформированной системы интеллектуальной собственности определенным образом для достижения целей развития экономики страны.
Национальная стратегия в области ИС - это перечень тех мер, которые принимаются правительством государства для достижения целей политики в этой области. Как правило, меры политики и стратегии в области ИС направлены на содействие научным исследованиям и инновациям и стимулируют создание, использование и распространение инновационных технологий.
Политика университета в области ИС - это политика, проводимая университетами или научно-исследовательскими учреждениями для решения вопросов, стимулирования, выявления, закрепления права собственности и коммерциализации результатов научных исследований, обладающих признаками РИД. Политика университета в области ИС должна быть согласована с национальной стратегией и с нормами действующего в стране законодательства. Конечно, в силу национального законодательства порядок использования интеллектуальных прав для извлечения выгод может ограничивать действия образовательных организаций. Такие ограничения учитываются каждым университетом при разработке и реализации собственной политики в области ИС, в которой устанавливаются принципы владения и использования исключительных прав на РИД, порядок отражения этих вопросов в трудовых договорах и другие правовые механизмы управления.
Поэтому разработанные ВОИС Типовые положения политики в области ИС для вузов и Рекомендации в отношении их адаптации носят именно рекомендательный характер и могут быть полезными при разработке университетом собственной политики в области ИС. Использование типовых положений может упростить процесс разработки собственных документов политики, экономит время и материальные ресурсы.
Однако решающее значение при разработке политики конкретного вуза в области ИС имеет учет своих специфических условий и факторов в образовательной деятельности.
Для гуманитарных вузов характерными объектами, создаваемыми и используемыми студентами и преподавателями, можно назвать охраняемые авторским правом произведения науки, литературы и искусства. А это значит, что в правовых локальных документах такого вуза в области ИС должны найти отражение следующие положения:
- право собственности на охраняемые авторским правом материалы, создаваемые сотрудниками и студентами, в том числе учебные материалы, материалы курсов, программное обеспечение и т.д.;
- порядок использования материалов третьими лицами;
- вопросы урегулирования ситуаций, связанных с нарушением авторских прав;
- порядок лицензирования и передачи прав;
- порядок работы с пользовательским контентом и дистанционное обучение;
- вопросы в отношении открытого доступа;
- порядок применения авторско-правовых норм к материалам, которым еще предстоит экспертная оценка;
- открытые образовательные ресурсы и т.д.
Так, Политика Российского государственного гуманитарного университета (далее - РГГУ) в сфере управления интеллектуальной собственностью включает правовые механизмы, сосредоточив их на регулировании вопросов по выявлению и закреплению прав на РИД. Подробно детализируются вопросы, связанные с распоряжением и защитой прав. Основной правовой принцип в Политике университета связан с тем, что права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные сотрудниками вуза, принадлежат университету. В документе подробно распределены полномочия и функции структурных подразделений и их взаимодействие в ходе реализации Политики <6>.
--------------------------------
<6> Наука в РГГУ. URL: http://www.rsuh.ru/science/.
В соответствии с утвержденным приказом ректора специальным "Положением об интеллектуальной собственности" из наиболее профессиональных сотрудников сформирована комиссия для проведения экспертной оценки РИД. Экспертная комиссия выявляет результаты, способные к правовой охране и обладающие признаками, указанными в ст. 1225 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации <7> (далее - ГК РФ).
--------------------------------
<7> Гражданский кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 2006. N 52 (ч. I). Ст. 5496.
Перечень подлежащих оценке экспертной комиссией РИД включает в себя не только авторские произведения науки, литературы и искусства, что характерно для гуманитарного вуза, но и программные продукты, базы данных, ноу-хау, товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения, патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменные наименования. Но для объектов авторского права и смежных с авторскими законодательство не предусматривает обязательной регистрации исключительных прав.
Функции по выявлению РИД осуществляются Управлением инновационного развития и Управлением по научной работе.
К основным способам выявления служебных РИД отнесены следующие: изучение и анализ отчетов научно-исследовательских работ (НИР), проверка актов сдачи-приемки результатов НИР, заявки самих авторов РИД, а также на основе периодической инвентаризации имеющихся прав на РИД.
В действующем "Положении об интеллектуальной собственности" <8> предусмотрена форма Уведомления о создании служебного результата интеллектуальной деятельности.
--------------------------------
<8> Приказ по РГГУ "Положение об ИС" 01-414. URL: https://www.rsuh.ru/upload/main/mid/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D0%98%D0%A101-414%D0%BE%D1%81%D0%BD.pdf.
Такое Уведомление направляется в Управление инновационного развития, где оно подлежит обязательной регистрации и рассмотрению.
В таком Уведомлении раскрывается информация следующего содержания: название РИД, основание получения РИД, авторы, описание РИД (в том числе информация о технологии, новизна, экономические преимущества, область возможного применения), сведения о состоявшейся публикации в источниках информации.
Эта информация позволяет предварительно оценить степень "охраноспособности" служебных РИД и оценить возможности по их дальнейшему использованию.
Далее в соответствии с регламентом Положения проверяются объем и степень раскрытия полученной информации для дальнейших процедур по регистрации прав на РИД. При недостаточности информации у авторов уточняются конкретные сведения.
Из Управления инновационного развития материалы направляются в Экспертную комиссию по интеллектуальной собственности.
Экспертная комиссия детально оценивает сферы применения выявленных служебных результатов интеллектуальной деятельности. А по результатам такой оценки принимает решение о значимости РИД, типе применимой правовой охраны РИД, определяет возможный срок полезного использования РИД, решение об особенностях его учета на балансе университета в качестве нематериального актива. Экспертная комиссия принимает решение о первоначальной стоимости РИД для целей бухгалтерского учета.
В отдельных случаях, предусмотренных патентным законодательством, эта же Экспертная комиссия принимает решения о получении патента, регистрации товарного знака, знаков обслуживания и т.д. или решение о сохранении служебного результата интеллектуальной деятельности в тайне.
Нормы, регламентирующие права и обязанности работника и работодателя по поводу служебных результатов интеллектуальной деятельности, определяются:
- трудовым договором;
- служебным заданием, в котором указаны трудовые функции, обязанности и правомочия сторон в рамках исполнения служебного задания для конкретного исполнителя;
- договором авторского заказа.
Конкретные задания выдаются на основании технического задания, утвержденного приказом по вузу, или на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, заключаемого на определенный срок.
Учет служебных результатов интеллектуальной деятельности оформляется на бумажных носителях и в электронном виде. Объектами учета (в виде Реестра) являются результаты интеллектуальной деятельности, созданные работниками в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или по заданию работодателя, способные к правовой охране или имеющие правовую охрану в соответствии с законодательством.
Информирование работников, создавших служебные РИД, об использовании вузом этих результатов осуществляется посредством уведомления работника не позднее шести месяцев со дня создания служебного РИД, имеющего возможность правовой охраны в виде патента, или трех лет со дня предоставления работодателю служебного произведения.
По общему правилу исключительные права на служебные РИД принадлежат работодателю. Иные права могут быть указаны в трудовом договоре либо договоре авторского заказа (служебном задании), заказе на выполнение работ. В силу закона если вуз в течение шести месяцев со дня уведомления о создании РИД не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, то право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику (в этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором). Для случаев служебных произведений (произведений науки, литературы или искусства, созданных в пределах установленных для работника вуза трудовых обязанностей) установлено, что, если вуз в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, или не передаст исключительное право на него другому лицу, или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.
Университет осуществляет финансирование создания служебных РИД из различных источников, в том числе из внутренних (собственные средства, чистая прибыль организации) и из внешних (средства, выделяемые в рамках субсидий на проведение НИР; в рамках договоров с организациями на выполнение НИР, из средств специализированных фондов).
Объективное влияние цифровой трансформации на образовательную деятельность сформировало мощный стимул для массового включения обучаемых и обучающих в творческий процесс по созданию авторских результатов интеллектуальной деятельности.
Однако образовательный процесс в российских вузах значительно формализован и четко регламентирован. В локальных нормативных актах вузов еще дополнительно предусматривается стимулирование разработки авторских материалов путем проведения конкурсов в рамках реализации приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации".
Целями внедрения авторских результатов интеллектуальной деятельности в образовательный процесс являются дальнейшее развитие инновационных образовательных технологий и внедрение интерактивных методов в учебный процесс, совершенствование научно-методического обеспечения с применением электронного обучения и дистанционных технологий, усиление интеграции научной, инновационной и образовательной деятельности в вузе.
В состав такого сложного объекта, как правило, входят такие элементы, как текст, изображения, видеофайлы, фрагменты нормативных актов, тесты, таблицы, графики, алгоритмы и др. <9>.
--------------------------------
<9> Щербак Е.Н. Проблемы интеллектуальной собственности в образовании в эпоху цифровых технологий // Цифровая трансформация: образование, наука, общество: монография / Н.Л. Авилова, Е.И. Антипова, М.В. Артамонова [и др.]. М.: Издательство Центрального научно-исследовательского института русского жестового языка, 2019. С. 254 - 262.
Необходимо вспомнить, что в соответствии со ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав относятся любые обнародованные и необнародованные произведения, которые выражены в объективной форме, при этом нет зависимости от достоинств, назначения и способа выражения этого произведения.
Эта норма в очередной раз подтверждена Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 от 23 апреля 2019 г. <10>, где рекомендовано судам при необходимости решить вопрос, является ли конкретный результат интеллектуальной деятельности объектом авторского права, исходить из нормы, что объектом авторского права является результат, созданный творческим трудом. А творческий труд презюмируется, пока не доказано иное. Другие индикаторы, такие как новизна, уникальность, оригинальность и другие, не имеют значения. Указанным Постановлением подчеркивается то, что творческим является и труд, который осуществлялся и с помощью технических средств.
--------------------------------
<10> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2019. N 7.
Так, ст. 1268 ГК РФ предусмотрено обнародование произведений, а неприкосновенности произведений посвящена ст. 1266 ГК РФ, которая не допускает внесения изменений, сокращений и дополнений без согласия авторов.
Статьей 1299 ГК РФ регламентированы технические средства защиты авторских прав, к которым относятся любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие или ограничивающие действия, которые автором не разрешены. Законодательство не допускает в отношении произведений осуществления действий, направленных на то, чтобы устранять ограничения по использованию исключительных прав на произведение. В случае нарушения этих норм законом предусмотрены возмещение убытков или выплата компенсации, как это регламентируется ст. 1301 ГК РФ.
Интернет-технологии открывают возможность применения такого способа защиты прав на авторские результаты интеллектуальной деятельности, как требование удаления из программного приложения, которое неправомерно разместило материалы с нарушением авторских прав. Такое требование может быть направлено владельцам приложений или в Роскомнадзор.
Однако необходимо учитывать, что согласно ст. 1295 ГК РФ допускается использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в учебных целях.
Необходимо отметить, что действующее законодательство содержит достаточный набор правовых механизмов и возможностей заказа вузом разработки авторских произведений своими же преподавателями.
Речь идет о договоре авторского заказа, по которому в качестве предмета предусмотрено создание одной стороной (автором) по заказу другой стороны (вузом) произведения в соответствии со ст. 1288 ГК РФ.
Таким образом, новые технологические возможности цифровизации, с одной стороны, создали условия для массового появления различных авторских материалов в доступных сетевых и образовательных ресурсах, а с другой стороны, потребовали от авторов и иных правообладателей особого внимания к охране и защите авторских прав.
Творческому характеру в сфере новых технологий в образовательной деятельности, который характеризуется массовым появлением интересных и полезных авторских материалов, должен соответствовать и высокий уровень знаний в сфере интеллектуального права, хорошей подготовки для охраны и защиты авторских прав.
Литература
1. Агранович М. Участниками программы "Приоритет-2030" стали 106 университетов / М. Агранович // Российская газета. 2021. 29 сентября.
2. Константинова Л.В. Переосмысление подходов к уровневой системе высшего образования в России в условиях выхода из Болонского процесса / Л.В. Константинова, А.М. Петров, Д.А. Штыхно // Высшее образование в России. 2023. Т. 32. N 2. С. 9 - 24.
3. Щербак Е.Н. Проблемы интеллектуальной собственности в образовании в эпоху цифровых технологий / Е.Н. Щербак // Цифровая трансформация: образование, наука, общество: монография / Н.Л. Авилова, Е.И. Антипова, М.В. Артамонова [и др.]. Москва: Издательство Центрального научно-исследовательского института русского жестового языка, 2019. С. 254 - 262.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.