Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
А.А. ГИБАДУЛЛИНА
Этимологически понятие "выморочный" происходит от древнерусского слова "выморок" или "выморшина" (основа - "мор"), которым обозначали оставшееся без владельца и без наследников имущество <1>.
--------------------------------
<1> Словарь русского языка XI - XVII вв. URL: https://ozakone.com/grazhdanskoe-pravo/nasledovanie-vyimorochnogo-imushhestva.html (дата обращения: 12.04.2020).
Историко-правовой аспект института выморочного имущества исследован достаточно полно в работе А.К. Бейн.
Согласно А.К. Бейн окончательное формирование института выморочного имущества в Российской империи произошло в XIX в. после принятия Свода законов, в котором были систематизированы правила наследования и закреплено правовое положение выморочного имущества. Именно отсутствие кровных родственников делало наследственное имущество выморочным. В этом случае через десять лет после открытия наследства оно переходило непосредственно в собственность государства <2>.
--------------------------------
<2> Бейн А.К. Наследование выморочного имущества в Российской Федерации: историко-правовой аспект // Ленинградский юридический журнал. 2018. N 2. С. 87 - 94.
Так, ст. 1162 тома X Свода законов Российской империи имущество признавалось выморочным, когда "после умершего владельца не останется вовсе наследников или, хотя и останутся, никто из них не явится в течение десяти лет со времени последнего припечатания в ведомостях вызова о явке для получения наследства, или же из явившихся в сей срок никто не докажет своего права".
По исследованиям А.К. Бейн прослеживается также, что понятие выморочного имущества имело свойство исчезать и вновь возвращаться в правовое поле нашего государства.
В данном контексте необходимо вспомнить, что проблема выморочного имущества встала остро в годы Великой Отечественной войны. По понятным причинам объем такого имущества значительно возрос. Законодатель не мог на это не отреагировать.
Согласно материалам исследования А.А. Демичева Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1945 г. "Об изменении Гражданского кодекса РСФСР" внес изменения в ст. 433 Гражданского кодекса РСФСР, создав институт приращения наследственных долей. Тем самым сокращалось количество случаев, когда имущество переходило к государству в качестве выморочного. Предполагалось три случая, когда имущество могло быть признано выморочным: 1) неявка наследников в установленный срок; 2) отказ наследников от принятия наследства; 3) лишение завещателем права наследования всех наследников.
Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик от 8 декабря 1961 г. и Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. отказались от понятия "выморочное имущество", однако предусматривали случаи перехода к государству имущества умершего. Таких случаев Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик называли три: 1) отсутствие наследников и по закону, и по завещанию; 2) непринятие наследства ни одним из наследников; 3) лишение наследства всех наследников наследодателем в своем завещании <3>.
--------------------------------
<3> Демичев А.А. Проблемы наследования выморочного имущества в Российской Федерации // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. N 1(25).
Обратно данное понятие было возвращено в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) в 2001 г. (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"), в ст. 1151, которая так и была названа "Наследование выморочного имущества".
28 ноября 2001 г. данная статья была обнародована в "Российской газете" <4> в следующей редакции:
"Статья 1151. Наследование выморочного имущества
1. В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом".
--------------------------------
<4> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ // Российская газета. 2001. 28 ноября.
Как мы видим из первичной редакции правовой нормы, законодателем были определены понятие выморочного имущества, а также единственный наследник такого имущества - Российская Федерация.
Далее с момента данного опубликования до изложения ст. 1151 ГК РФ в действующей редакции было немало законодательных инициатив, исследований цивилистов с целью развить диспозицию статьи и учесть права наследодателей, наследников и публично-правовых образований, в частности изменения касались положения п. 2 данной статьи.
По итогам всех административно-организационных этапов правил подготовки и рассмотрения законопроектов Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 223-ФЗ "О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" п. 2 рассматриваемой статьи видит свет в следующей редакции:
"2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации".
Таким образом, в целях контроля за объектами недвижимости, в отношении которых отсутствуют наследники, Российская Федерация вступает в права владения такими объектами, за исключением случаев, когда объектами выморочного недвижимого имущества являются жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доля в праве общей долевой собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества.
Перечисленные объекты недвижимости подлежат наследованию органами местного самоуправления либо субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Москвой, Санкт-Петербургом или Севастополем с последующим внесением перечисленных объектов недвижимости в соответствующий реестр.
Иное выморочное имущество (движимое и (или) недвижимое) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Таким образом, достигнуто следующее: законодатель разграничил случаи в отношении определенных категорий имущества, которые могут переходить в собственность муниципальных образований, в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя либо в федеральную собственность.
По мнению О.В. Шведковой, тема исключительной компетенции органов местного самоуправления в принятии выморочного имущества в виде жилых помещений обусловлена тем, что в федеральных государственных органах отсутствуют структурные подразделения, которые занимались бы учетом и распределением жилых помещений, что в конечном итоге послужило бы основанием для дальнейшей передачи таких объектов на баланс субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Однако все это занимало бы довольно продолжительное время <5>.
--------------------------------
<5> Шведкова О.В. Участие публичных образований в наследственном правопреемстве // Пробелы в российском законодательстве. 2012. N 6.
Переход по закону жилого помещения, доли в праве общедолевой собственности на жилое помещение в собственность органа местного самоуправления по месту нахождения такого выморочного имущества, в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя следует также характеризовать обусловленностью их последующего перехода в жилищный фонд социального использования с дальнейшей передачей данных жилых помещений по договорам социального найма гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, согласно нормам Жилищного кодекса РФ.
Введение в 2013 г. в ст. 1151 ГК РФ возможности признания выморочным земельного участка с расположенными на нем зданиями, сооружениями и иными объектами недвижимого имущества и передачи их в муниципальную казну и казну городов федерального значения связано с принципом "единого объекта".
В 2007 г. Е.В. Ельникова в своей работе справедливо отмечает, что при наследовании жилого дома, расположенного на земельном участке, объектом наследования выступает сложная вещь, которая выступает в гражданском обороте в качестве единого имущественного комплекса. В случае когда и жилой дом, и земельный участок принадлежали наследодателю на праве собственности, следует учитывать закрепленный в ст. 1 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) принцип единой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, в соответствии с которым "не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения, если они принадлежат одному лицу" (п. 4 ст. 35 ЗК РФ) <6>.
--------------------------------
<6> Ельникова Е.В. О преемстве в правах на земельный участок при наследовании жилых домов // Наследственное право. 2007. N 2. С. 30 - 32.
При этом некоторые авторы не считают возможным рассматривать земельные участки и строения с точки зрения гражданского права как вещь и принадлежность, а также как сложную вещь в виде единого целого. Признавая связь строений и земельных участков, они рассматривают их как самостоятельные объекты гражданского оборота <7>. Но данный подход авторов не нашел своего отражения при модификации ст. 1151 ГК РФ.
--------------------------------
<7> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / М.П. Бардина, Б.А. Булаевский, Н.Г. Вилкова и др.; Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. М.: Контракт; ИНФРА-М, 2004. 578 с.
Представляется все же, что применительно к рассматриваемым отношениям с наследованием выморочного имущества, хотя и являющимся гражданско-правовыми, следует применять нормы земельного законодательства в силу действия п. 3 ст. 3 ЗК РФ, устанавливающего их приоритет перед гражданским законодательством.
Правоприменителями также справедливо учтен вышеизложенный принцип "единого объекта" при наследовании выморочного имущества. Земельные участки, находящиеся под выморочными объектами жилищного фонда, решено было передать в органы местного самоуправления, так как публичные органы власти обладают большей информацией и необходимыми ресурсами для управления и распоряжения земельными участками, на которых расположены жилые помещения, и передача этих объектов в случае признания их выморочным имуществом в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований позволит расширить возможности их эффективного использования.
Кроме того, представляется нецелесообразным владение Российской Федерацией на праве собственности земельным участком с назначением для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Тем самым законодательство систематизировало порядок наследуемого выморочного имущества в отношении объектов недвижимости и находящихся под ними земельных участков.
Иное выморочное имущество, соответственно, переходит в федеральную собственность. Под иным имуществом законодатель широко предусмотрел случаи отнесения того или иного имущества в категорию выморочного. Целесообразно понимать в данном контексте такое имущество, как денежные активы в уставном фонде обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, пенсионные начисления, ценные бумаги, транспорт, воздушные суда, имущественный комплекс предприятия, патенты, авторские права, памятники архитектуры, ценные шедевры и т.д.
Надо заметить, что ст. 1151 ГК РФ продолжает вызывать обсуждения в кругу ведущих законодателей и юристов в целях его дальнейшего развития и совершенствования.
В одном из последних проектов федерального закона о внесении изменений в ГК РФ законодатели предлагали признавать имущество выморочным имуществом в судебном порядке и только в случае реализации судом достаточных мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в судебном процессе. Но данная позиция Правительством РФ не была поддержана.
В настоящее время вопрос, регулирующий институт выморочного имущества, неоднократно ставится и в повестку дня Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства <8>.
--------------------------------
<8> URL: http://privlaw.ru/sovet-po-kodifikacii/2018-2/obzor2018-11_12/ (дата обращения: 15.04.2020).
Согласно экспертному заключению П.В. Крашенинникова по проектам Федеральных законов "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации в части наследования выморочного имущества" и "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части наследования выморочного имущества" необходимо выделить следующие моменты.
П.В. Крашенинников отмечает, что проекты не содержат ни одной нормы, позволяющей решить главную проблему, состоящую в отсутствии механизмов выявления и охраны выморочного имущества, а также своевременной передачи такого имущества соответствующему публично-правовому образованию. По его мнению, отсутствие таких механизмов не только не способствует решению задач "оптимизации состава имущества публично-правовых образований", "укрепления местного самоуправления" и других означенных в пояснительной записке задач, но и препятствует реализации прав кредиторов умершего лица, а также создает риски самовольного захвата выморочного имущества недобросовестными лицами, создавая тем самым дополнительные предпосылки для нестабильности гражданского оборота.
Также он отмечает, что за истекшие 17 лет так и не был принят комплекс соответствующих норм частноправовой и публично-правовой природы, обеспечивающих хотя бы выявление публично-правовыми образованиями фактов открытия наследства, потенциально являющегося выморочным. Отчасти это связано и с несовершенством законодательства о нотариате.
С учетом рассмотренных этапов эволюции ст. 1151 ГК РФ, проблем, обозначаемых Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, данной научной статьей обращается внимание на правовое поле, в котором существует институт выморочного имущества.
Существующая диспозиция ст. 1151 ГК РФ, имеющая регулятивную функцию по определению понятия выморочного имущества, обеспечению его передачи соответствующему публично-правовому образованию, не в полной мере решает все вопросы, выявляемые в гражданском обороте.
В заключение необходимо отметить, что в настоящее время эволюция понятия выморочного имущества, длящаяся на протяжении многих лет, не определила его совершенного правового состояния и требует более полного исследования путем внесения поправок в законодательство либо принятия отдельного федерального закона, как это предусмотрено п. 3 ст. 1151 ГК РФ, в целях регулирования понятия статута выморочного имущества.
Литература
1. Бейн А.К. Наследование выморочного имущества в Российской Федерации: историко-правовой аспект / А.К. Бейн // Ленинградский юридический журнал. 2018. N 2. С. 87 - 94.
2. Демичев А.А. Проблемы наследования выморочного имущества в Российской Федерации / А.А. Демичев // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. N 1(25). С. 88 - 92.
3. Ельникова Е.В. О преемстве в правах на земельный участок при наследовании жилых домов / Е.В. Ельникова // Наследственное право. 2007. N 2. С. 30 - 32.
4. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / М.П. Бардина, Б.А. Булаевский, Н.Г. Вилкова [и др.]; Под редакцией Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. Москва: Контракт; ИНФРА-М, 2004. 578 с.
5. Шведкова О.В. Участие публичных образований в наследственном правопреемстве / О.В. Шведкова // Пробелы в российском законодательстве. 2012. N 6. С. 86 - 91.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных