Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ РЕЖИМОВ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ И ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
О.А. ПОРОТИКОВА
Сама постановка вопроса о соотношении правовых режимов общей совместной и общей долевой собственности супругов возможна потому, что супруги, с одной стороны, могут изменять законный режим своего имущества, а с другой - поскольку они не изолированы в гражданском обороте, вступают в отношения с другими его участниками, на которых правила совместной собственности не распространяются.
Законный режим имущества супругов, предполагающий, что все приобретенное ими в период брака по возмездным сделкам поступает в неразграниченную на доли общность, главной идеей которой является использование всего сообща и доверяя друг другу, являясь для супругов общим правилом, всегда предполагал возможность его изменения по соглашению.
Соглашения, которые в семейном законодательстве предусматривались для этих целей, были трех видов: брачный договор (возможность установить любой режим в отношении любого имущества, даже будущего в любое время); соглашение о разделе имущества в натуре (для уже имеющего имущество как в целом, так и применительно к отдельным вещам); соглашение об определении долей в праве на вещь (все имущество). Вот именно это последнее соглашение было связующей нитью между супругами и остальными участниками гражданских правоотношений, позволяя им выступать в договорах на стороне покупателя со множественностью лиц или приобретая долю в праве на вещь, уже находящуюся в долевой собственности.
Цивилисты всегда исходили из следующего: "Согласно п. 5 ст. 244 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Изложенное применимо и к супругам. Режим общей собственности здесь сохраняется, но в ином варианте: общая совместная собственность трансформируется в общую долевую. Определение долей в праве собственности на имущество может быть элементом брачного договора либо составить содержание отдельного соглашения супругов" <1>.
--------------------------------
<1> Сафронова Т. Правовой режим имущества супругов (цивилистический взгляд на проблему) // Хозяйство и право. 2011. N 6. Приложение к номеру. С. 17 - 18.
Пункт 1 ст. 256 ГК РФ в его первоначальной редакции выглядел следующим образом: "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества".
В результате внесенных изменений <2>, введенных в действие с 1 июня 2019 г., данное правило превратилось из обычной диспозитивной нормы, допускающей ее изменение соглашением сторон, в норму очень оригинальную - единственную диспозитивную норму общей части ГК РФ, в которой бы прямо указывался вид договора, которым ее можно изменить, - брачный договор.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2018. N 30. Ст. 4552.
Нововведение привело, как представляется, к довольно серьезным и очевидно негативным последствиям в регулировании имущественных отношений супругов. Даже если предположить, что изначальные намерения законодателя были благими, а изменения были осознанными, а не случайными, то их последствия не были предварительно оценены и просчитаны.
Если идея состояла в том, чтобы еще более дистанцировать гражданско-правовое регулирование применительно к праву собственности супругов и усилить семейно-правовое, то она реализована в точности наоборот. Именно Семейный кодекс РФ содержит регулирование иных специальных соглашений супругов, судьба которых благодаря указанным изменениям ставится под вопрос, - соглашение супругов о разделе общего имущества и соглашение об определении долей в общем имуществе.
Поскольку оба приведенных соглашения не являются брачным договором, то исходя из буквального толкования текста ст. 256 ГК РФ они не могут изменять законный режим имущества супругов. Можно, конечно, сказать, что нормы Семейного кодекса РФ носят специальный характер по отношению к гражданско-правовой норме, следовательно, они имеют приоритет применения. С этим тезисом было бы трудно спорить, если бы не одно но: не может специальная норма быть шире общего правила. Общая норма говорит только о брачном договоре, следовательно, специальная может уточнить, детализировать, но не расширять это положение. Таким образом, соглашение об определении долей супругами будет поглощено брачным договором? У него появится нотариальная форма? А соглашение о разделе имущества также будет частным случаем брачного договора? Думается, законодатель и сам не понимал, какой эффект в семейном праве вызовет его новелла.
Применительно к гражданскому законодательству цель во многом достигнута - еще дальше стало обычное регулирование отношений сособственников, только вот хочется уточнить, кто от этого выиграл.
Полагаем, точно не супруги. При ранее действовавшей редакции ст. 256 ГК РФ и то возникали сложности с правовой квалификацией сделок, в которых супруги соприобретали имущество вместе с третьими лицами (например, на стороне покупателей квартиры наряду с супругами были их дети или родители, друзья, иные родственники) <3>.
--------------------------------
<3> См., напр.: Величкова О.И. Приобретение супругами имущества в общую долевую собственность: теоретические и практические проблемы // Семейное и жилищное право. 2018. N 1. С. 45 - 46; Савельева Н.М. Проблемы правового регулирования имущественных отношений бывших супругов по распоряжению общим имуществом // Семейное и жилищное право. 2018. N 1. С. 76 - 77.
Очевидно, что приобретение одной неделимой вещи несколькими лицами с заранее определенными долями в праве собственности и пропорциональностью оплаты по договору этим долям должно было приводить к установлению режима общей долевой собственности. Во-первых, потому что доли, в том числе доли каждого из супругов, были прямо определены, во-вторых, потому, что не супруги не могут быть субъектами совместной собственности супругов, так как это узкосубъектный режим. Договор купли-продажи со множественностью на стороне покупателя был тем самым договором, который в ранее действующем варианте ст. 256 ГК РФ мог изменить для супругов законный режим, и проблема была только в том, что семейное законодательство устанавливало прямо только закрытый перечень способов (из двух соглашений - брачного договора и соглашения о разделе имущества), направленных на изменение общей совместной собственности, но между строк можно было прочитать о возможности для супругов определить по договору доли в отдельных объектах общего имущества или во всем имуществе, тем самым позволяя совместить куплю-продажу с соглашением об определении долей.
Как же нужно квалифицировать куплю-продажу со множественностью на стороне покупателя, где наряду с супругами участвуют иные лица? Как смешанный договор с элементами продажи и брачного договора?
Но в этом случае у нас в брачном договоре будут сторонами лица, которые не являются супругами, что прямо запрещено семейным законодательством. Более того, все такие договоры попадут под обязательную нотариальную форму.
Из сложившейся в связи с нововведением ситуации есть только два выхода (один хуже другого): либо супруги не могут приобретать имущество одновременно с третьими лицами, если ранее ими не был заключен брачный договор, предусматривающий последствия такого приобретения, либо норму ст. 256 ГК РФ будут систематически нарушать.
В действительности не только множественное приобретение супругам станет недоступно, но и приобретение одним из супругов доли в праве собственности на какую-либо вещь. Ситуация будет аналогична предыдущей. Если продается доля в праве, значит, уже установлен режим общей долевой собственности, который может появиться у супругов только по брачному договору. Однако продавец доли не супруг и не может быть стороной в смешанном договоре купли-продажи и брачном.
По этому поводу уже возник целый ряд вполне обоснованных вопросов в нотариальной практике <4>, не все из которых будут решены единообразно и в соответствии с пониманием идеи общей собственности, что также приведет к неопределенности права, ущемлению интересов супругов и нарушениям прав третьих лиц.
--------------------------------
<4> Артемьева Н.В. Новеллы семейного законодательства: применение в нотариальной практике // СПС "КонсультантПлюс", 2019.
Представляется, что самым разумным было бы вернуться к первоначальному звучанию п. 1 ст. 256 ГК РФ, исключив оттуда слово "брачный". Одновременно было бы правильным провести ревизию норм семейного законодательства, чтобы можно было без сомнений трактовать сделки по приобретению долей супругами как способ изменения законного режима имущества супругов.
Развивая эту идею, нужно предложить внести изменения в СК РФ и ГК РФ, касающиеся запрета продления режима совместной собственности супругов после расторжения ими брака, поскольку эти правила не могут применяться к бывшим супругам. Помимо этого, они вредят их собственным интересам, так как расторжение брака приводит к утрате доверительности и совместного проживания, а значит, лишает смысла презумпцию согласия на сделку. Сохранение режима совместной собственности для бывших супругов влечет за собой правовую неопределенность для иных участников гражданского оборота, которые не могут знать, какое имущество является совместным, а какое индивидуальным для лица, не состоящего в браке.
Можно сформулировать норму следующим образом: "После расторжения брака на имущество, приобретенное супругами в период брака по возмездным сделкам, а также на иное имущество, которое находилось у супругов в общей совместной собственности, устанавливается право общей долевой собственности, при этом доли каждого из супругов признаются равными. Если один из бывших супругов не согласен с равенством долей, он вправе обратится в суд для изменения размера долей в праве общей долевой собственности. Бывшие супруги вправе определить доли в праве общей долевой собственности по соглашению".
Литература
1. Артемьева Н.В. Новеллы семейного законодательства: применение в нотариальной практике / Н.В. Артемьева // Справочная правовая система "КонсультантПлюс", 2019.
2. Величкова О.И. Приобретение супругами имущества в общую долевую собственность: теоретические и практические проблемы / О.И. Величкова // Семейное и жилищное право. 2018. N 1. С. 45 - 46.
3. Савельева Н.М. Проблемы правового регулирования имущественных отношений бывших супругов по распоряжению общим имуществом / Н.М. Савельева // Семейное и жилищное право. 2018. N 1. С. 76 - 77.
4. Сафронова Т. Правовой режим имущества супругов (цивилистический взгляд на проблему) / Т. Сафронова // Хозяйство и право. 2011. N 6. Приложение к номеру. С. 17 - 18.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных