Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТМОРТАЛЬНОЙ РЕПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
А.А. ФИЛИМОНОВ
Жизнь является важнейшим нематериальным благом, связанным с физическим и психическим благополучием человека. Она является первоосновой других благ, так как с гибелью человека все другие блага прекращают существовать.
Право на жизнь связано не только с предотвращением посягательств на жизнь других граждан, но и активных действий по защите и охране жизни в случае непосредственных угроз. Согласно цивилистике право на жизнь - это возможность человека сохранять, распоряжаться и защищать жизнь, безопасно существовать в обществе.
Благодаря достижениям медицинской науки в области воспроизводства человека появились возможности формирования эмбриона вне материального человека (в том числе с помощью донорских гамет), вынашивания эмбриона, а затем плода суррогатной матерью, в том числе и после смерти одного из родителей. Указанные медицинские достижения требуют и правового оформления. Это необходимо как для определения правовой связи между родителем и ребенком, так и для фиксирования последующих имущественных отношений, в том числе для решения вопросов наследования.
При этом следует различать "посмертную репродукцию" и "посмертное рождение". В последнем случае зачатие произошло при жизни обоих родителей, а рождение ребенка - после смерти одного из них. Так, известно множество эпизодов, когда ребенок рождался после гибели отца в результате несчастного случая или войны. Примеров рождения ребенка после кончины матери на порядок меньше, однако эти случаи не являются чем-то феноменальным. В практике отмечены многочисленные свидетельства рождения ребенка, когда мать находилась в коме или уже после ее биологической смерти - в процессе родов, от несчастного случая или скоропостижной смерти беременной женщины <1>.
--------------------------------
<1> Ефимова О.В. Некоторые правовые аспекты права на посмертную репродукцию // Право и современные технологии в медицине: монография / отв. ред. А.А. Мохов, О.В. Сушкова. М.: РГ-Пресс, 2019. С. 178.
В отличие от термина "посмертное рождение" термин "посмертная репродукция" используется лишь в тех случаях, когда перенос эмбрионов, созданных при жизни родителей, или же зачатие ребенка происходит после смерти одного или даже обоих генетических родителей. Посмертные репродуктивные программы, как правило, реализуются in vitro с использованием криоконсервированного генетического материала матери и отца, что зачастую взаимодействует с процессом суррогатного материнства и донорством гамет <2>.
--------------------------------
<2> Свитнев К.Н. Правовые и эстетические проблемы посмертной репродукции // Деловой Петербург. 2011. N 6. С. 38.
Посмертная репродукция - своего рода новелла, которая на данный момент находится за пределами права, поскольку еще ни одна из ныне существующих стран не имеет четкого правового регулирования данного феномена. Именно поэтому существуют проблемы, связанные с получением согласия об использовании генетического материала, возможностью рождения таких детей, определением происхождения ребенка, установлением статуса "посмертных" детей, регистрацией, а также отношениями имущественного и личного неимущественного характера, одной стороной которых является "посмертнорожденный" ребенок.
Необходимо отметить, законодательство до настоящего времени не содержит в себе даже упоминания о таком виде репродуктивных технологий, как посмертная репродукция. Вопросы правовой танатологии и смежные с ними являются до настоящего времени предметом широкой научной дискуссии, им посвящены отдельные публикации.
Одной из наиболее острых проблем данного вида репродукции является согласие на распоряжение генетическим материалом умершего человека. В некоторых штатах США для осуществления посмертных репродуктивных программ не требуется заранее получать письменное согласие мужчины, оговаривающего порядок действий в случае наступления смерти. В некоторых - разрешение на перенос криоконсервированных эмбрионов действует только определенный срок. Например, в Израиле он составляет 1 год после кончины мужа.
По мнению Б.С. Пешкова, А.А. Трофименко, решением данной проблемы может служить обязанность организации, принимающей генетический материал на сохранение, фиксировать согласие либо отказ донора на осуществление посмертной репродуктивной программы, а также установление срока, в течение которого при согласии возможно проводить зачатие <3>.
--------------------------------
<3> Пешков Б.С., Трофименко А.А. Правовые аспекты постмортальной репродукции // Право и современные технологии в медицине: монография / отв. ред. А.А. Мохов, О.В. Сушкова. М.: РГ-Пресс, 2019. С. 208.
Другой проблемой постмортальной репродукции является право наследования имущества погибшего родителя. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Нельзя не обратить внимание, что вопрос о признании права на жизнь за зачатым ребенком или только за родившимся является достаточно уязвимым. По нашему мнению, ученым следует прийти к единому мнению, можно ли закрепить за зачатым ребенком статус полноценной личности или только правовой статус субъекта права, ведь таким образом будут обеспечены более эффективные гарантии права на жизнь и здоровье.
Кроме того, законодатель прямо ограничивает ребенка умершего, зачатого после его смерти, от права на наследство, даже если в судебном порядке будет установлено отцовство умершего лица.
Одной из причин данного запрета является ограниченность во времени для вступления в наследство, общий срок данного периода составляет всего 6 месяцев, использование же гамет умершего лица может быть произведено через длительный промежуток времени.
По мнению Б.С. Пешкова и А.А. Трофименко, с чем мы не можем не согласиться, решением данной проблемы является изменение ст. 1116 ГК РФ и исключение формулировки "зачатые при жизни наследодателя" и законодательное ограничение времени использования гамет. Данные изменения позволят защитить имущественные права детей, рожденных с помощью посмортальной репродукции, при этом, защищая права других наследников, на предмет того, что полученная ими наследственная масса может быть оспорена в ограниченный период времени от возможного рождения данного ребенка <4>.
--------------------------------
<4> Пешков Б.С., Трофименко А.А. Указ. соч. С. 210.
Нельзя не отметить, что, хотя репродукция как естественное свойство человека на воспроизводство (рождение) ребенка (детей) не присутствует в перечне материальных благ по ст. 150 ГК РФ, но, как справедливо отмечает О.В. Ефимова, право на воспроизводство жизни, право рожать детей есть право естественного порядка, даже если оно не зафиксировано в законодательстве <5>.
--------------------------------
<5> Ефимова О.В. Указ. соч. С. 179.
Кроме этого, по мнению, Е.Г. Войде, признание естественных прав обязательно должно сопровождаться осуществлением активных действий, предполагающих проявление воли, в противном случае наличие какого-либо права будет лишь декларативной правовой возможностью <6>.
--------------------------------
<6> Войде Е.Г. Проблема осуществления естественных прав человека // История государства и права. 2011. N 23. С. 23.
Также необходимо отметить, что государство должно позаботиться о правовом регулировании некоторых аспектов репродуктивной деятельности. Так, нуждается в правовом регулировании ситуация, когда необходимо оказание соответствующей медицинской помощи в репродукции, если женщина или мужчина не способны осуществить ее самостоятельно.
Вопрос о существовании репродуктивных прав, а равно об их содержании представляет собой дискуссионную тему в современном научном сообществе. Так, Г.Б. Романовский считает, что такой правовой самостоятельной категории, как "репродуктивные права", не существует <7>.
--------------------------------
<7> Романовский Г.Б. Понятие и содержание репродуктивных прав в России и странах СНГ // Реформы и право. 2010. N 4. С. 15.
В то же время Е.В. Перевозчикова считает, что репродуктивные права являются разновидностью личных прав человека, закрепленных в Конституции РФ, и представляют собой сложную совокупность правомочий, объединенных целью продолжения рода, включающих в себя право на принятие решения о зачатии ребенка, о количестве детей, о применении соответствующей процедуры высоких репродуктивных технологий <8>.
--------------------------------
<8> Перевозчикова Е.В. Конституционное право на жизнь и репродуктивные права человека: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2006. С. 17.
Однако исходя из анализа действующего законодательства следует указать на наличие репродуктивных прав, которые, по сути своей, многоаспектны (право на рождение ребенка с помощью медицины или, напротив, прерывание беременности - и тоже при помощи медицины). Право на терапию бесплодия следует дополнить и правом на посмертную репродукцию. Данный вывод базируется на том простом основании, что посмертная репродукция может быть осуществлена только посредством применения соответствующих вспомогательных репродуктивных технологий. Реализацию права на посмертную репродукцию следует связывать с изъявлением воли физического лица на случай его смерти (к примеру, когда забор биоматериала осуществляется у онкобольных, которые хотели бы распорядиться им соответствующим образом для продолжения своего рода после смерти).
Возможность что-то (или кого-то) создать после своей смерти в настоящее время не представляется такой уж абсурдной, например, можно создать наследственный фонд по распоряжению завещателя. Тем более что сейчас уже практикуются случаи на практике посмертной медицины.
То есть права на репродукцию человека в соответствующем аспекте предусмотрены действующим законодательством, но требует закрепления и право на посмертную репродукцию. В законодательстве необходимо закрепить положение о возможности написания завещания физическим лицом, в котором он может указать, что полученный его биоматериал может быть использован для постмортальной репродукции. Реализация воли завещателя путем осуществления права на посмертную репродукцию должна осуществляться на основании соответствующего договора об оказании медицинских услуг, где в качестве заказчика должно выступать лицо, реализующее волю умершего лица (душеприказчик).
Литература
1. Войде Е.Г. Проблема осуществления естественных прав человека / Е.Г. Войде // История государства и права. 2011. N 23. С. 22 - 25.
2. Ефимова О.В. Некоторые правовые аспекты права на посмертную репродукцию // Право и современные технологии в медицине: монография / Е.А. Абросимова, В.Б. Агафонов, И.М. Акулин [и др.]; ответственные редакторы А.А. Мохов, О.В. Сушкова. Москва: РГ-Пресс, 2019. 365 с.
3. Перевозчикова Е.В. Конституционное право на жизнь и репродуктивные права человека: автореферат диссертации кандидата юридических наук / Е.В. Перевозчикова. Казань, 2006. 26 с.
4. Пешков Б.С. Правовые аспекты постмортальной репродукции / Б.С. Пешков, А.А. Трофименко // Право и современные технологии в медицине: монография / Е.А. Абросимова, В.Б. Агафонов, И.М. Акулин [и др.]; ответственные редакторы А.А. Мохов, О.В. Сушкова. Москва: РГ-Пресс, 2019. 365 с.
5. Романовский Г.Б. Понятие и содержание репродуктивных прав в России и странах СНГ / Г.Б. Романовский // Реформы и право. 2010. N 4. С. 3 - 18.
6. Свитнев К.Н. Правовые и эстетические проблемы посмертной репродукции / К.Н. Свитнев // Деловой Петербург. 2011. N 6. С. 30 - 43.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.