Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИНСТИТУТ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕРЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ
И.М. ПЕРШИН
Институт возмещения потерь является своего рода новеллой отечественного законодательства. До начала XXI века в новейшей истории России не было четко сформированной практики применения подобных мер. Исследования показывают, что возмещение потерь как категория представляет научный интерес для ученых разных гуманитарных отраслей, в том числе для юристов, экономистов, социологов [6].
Многие авторы отмечают, что проблема возмещения потерь играет роль в различных сферах жизни общества. Несмотря на то что изучаемый институт относится к цивилистике, охватываемая им проблематика затрагивает многие другие отрасли права: возмещение потерь актуально для предпринимательского, налогового, трудового, административного, уголовного права [1; 7; 9]. Изучение возмещения потерь как правовой категории в связи с вышеизложенным является актуальным как для развития гражданского права в частности, так и для модернизации российского права в целом.
При изучении проблемы возмещения потерь неизбежно возникает вопрос о понятийном содержании этой категории. Несмотря на то что, как уже отмечалось, возмещение потерь представляет научный и практический интерес для российских юристов, в современном российском законодательстве отсутствует определение понятия "возмещение потерь".
Само возмещение потерь регламентируется рядом норм права, среди которых особенно выделяют ст. 406.1 Гражданского кодекса РФ <1>. Применение и данной нормы, и коррелирующих с ней положений законодательства относительно возмещения потерь разъясняются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (далее - Постановление Верховного Суда РФ N 7) <2>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
<2> О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 // Верховный Суд РФ: [сайт]. URL: https://vsrf.ru/documents/own/8478/ (дата обращения: 18.07.2023).
Проведя анализ текста указанных документов, можно выявить основные условия для возмещения потерь. К таковым, на наш взгляд, относятся указанные в п. 15 Постановления Верховного Суда РФ N 7 условия: "...возмещение потерь по правилам статьи 406.1 ГК РФ осуществляется вне зависимости от наличия нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства соответствующей стороной и независимо от причинной связи между поведением этой стороны и подлежащими возмещению потерями, вызванными наступлением определенных сторонами обстоятельств.
По смыслу статьи 406.1 ГК РФ, возмещение потерь допускается, если будет доказано, что они уже понесены или с неизбежностью будут понесены в будущем. При этом сторона, требующая выплаты соответствующего возмещения, должна доказать наличие причинной связи между наступлением соответствующего обстоятельства и ее потерями".
Разъяснения Верховного Суда РФ дают понимание того, что представляет собой возмещение потерь, однако они не содержат определения изучаемого понятия. В связи с этим необходимо обратиться к научным источникам.
Так, в комментариях к ГК РФ под редакцией А.Г. Карапетова отмечается, что "речь идет об убытках, возникающих у одной из сторон в связи с наступлением тех или иных оговоренных в договоре обстоятельств, так или иначе связанных с заключением, исполнением или прекращением договора, но не являющихся следствием нарушения договорного обязательства другой стороной" [5].
Е.А. Сегалова, З.И. Сатыров, исследуя понятие "возмещение потерь", рассматривают ситуацию, когда "стороны договора также согласовывают формулу, по которой пострадавшая сторона имеет право на возмещение всех имущественных потерь, которые возникли при наступлении того или иного обстоятельства, в пределах согласованного сторонами сделки лимита" [8].
А.В. Добровинская рассматривает возмещения потерь как ситуацию, когда "стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства другой стороной" [2].
Проанализировав данные определения, а также позицию Верховного Суда РФ, мы приходим к выводу, что определить возмещение потерь можно как компенсацию, не связанную с убытками, которую стороны определили во время заключения договора в случае наступления оговоренных в договоре обстоятельств.
Данное определение предлагается закрепить в ст. 406.1 ГК РФ, поскольку указанная норма согласно мнению ученых-цивилистов является основополагающей в рамках правового регулирования отношений, связанных с возмещением потерь [3; 4].
Список литературы
1. Бычков А. Возмещение имущественных потерь / А. Бычков // ЭЖ-Юрист. 2017. N 25. С. 12.
2. Добровинская А.В. Возмещение потерь: английские традиции и российские новеллы / А.В. Добровинская // Право и экономика. 2019. N 3. С. 21 - 26.
3. Зардов Р.С. К вопросу о соотношении возмещения потерь, предусмотренных статьей 406.1 Гражданского кодекса РФ, с институтом страхования / Р.С. Зардов // Право и экономика. 2018. N 7. С. 17 - 24.
4. Молоканова Д.С. Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ), в судебной практике / Д.С. Молоканова, А.Э. Мухаметшин // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. N 11. С. 176 - 190.
5. Перемена лиц в обязательстве и ответственность за нарушение обязательства: комментарий к статьям 330 - 333, 380 - 381, 382 - 406.1 Гражданского кодекса Российской Федерации / Ред. А.Г. Карапетов. М.: М-Логос, 2022. 1582 с.
6. Першин И.М. Возмещение потерь как объект познания экономики и права / И.М. Першин // Аграрное образование и наука. 2023. N 2. С. 6.
7. Попов Д.А. О несочетании сочетаемого (как заверения об обстоятельствах и возмещение имущественных потерь работают в современной юридической практике) / Д.А. Попов // Оборонно-промышленный комплекс: управление, экономика и финансы, право. 2021. N 3. С. 84 - 90.
8. Сегалова Е.А. Индемнити и возмещение потерь как институты распределения договорных рисков по российскому и английскому праву / Е.А. Сегалова, З.И. Сатыров // Вестник арбитражной практики. 2021. N 1. С. 75 - 88.
9. Хомякова М.А. Противодействие коррупции в сельском хозяйстве: правовой аспект / М.А. Хомякова, Ю.А. Кучеренко // Аграрное образование и наука. 2022. N 3. С. 5.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.