Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА О ЗАЛОГЕ ВЕЩЕЙ
К.А. КОРСИК
Для нотариальной практики важное значение будет иметь принятое 27 июня 2023 года Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 23 "О применении судами правил о залоге вещей" (далее - Постановление). Оно не распространяется на иные виды залога, в том числе залог прав (корпоративных, обязательственных и др.), и, к сожалению, не внесло ясности в спорные вопросы, возникающие в связи с одновременным действием норм Гражданского кодекса Российской Федерации <1> (ГК РФ) и специального Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке). Тем не менее Постановление позволит усилить регулятивную функцию договора залога.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".
Пункт 10 Постановления позволяет заключение договора залога под условием - отлагательным или отменительным. Отлагательным условием могут быть обстоятельства, наступление которых зависит от поведения стороны по обязательству (заключение договора поручительства, залога иного имущества, выдача независимой гарантии), отменительным - прекращение либо признание судом недействительными или незаключенными других обеспечительных сделок, прекращение правоотношений между должником и залогодателем - третьим лицом.
В соответствии с п. 37 Постановления залогодатель - третье лицо должен быть уведомлен о привативном переводе долга по обеспеченному обязательству на другое лицо с целью получения согласия. Если залогодатель отказался одобрить сделку или не ответил на соответствующий запрос в разумный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о привативном переводе долга (в частности, с момента уведомления), залог считается прекратившимся с момента перевода долга.
Согласно п. 48 Постановления последующий залогодержатель не может считаться добросовестным и, соответственно, не получает судебную защиту, если срок обращения взыскания по его залогу заведомо предшествует моменту, в который должно возникнуть обеспечиваемое обязательство по первоначальной записи о залоге при обычном течении ситуации <2>.
--------------------------------
<2> Подробнее см.: Верховный Суд разобрался в залоге вещей // Пленум принял новое постановление // URL: https://zakon.ru/discussion/2023/6/27/verhovnyj_sud_razobralsya_v_zaloge_veschej_plenum_prinyal_novoe_postanovlenie.
В п. 15 Постановления установлено, что в случаях, предусмотренных законом, договор залога должен быть заключен в нотариальной форме. Нотариальная форма является обязательной при обеспечении залогом исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (абз. 2 п. 3 ст. 339 ГК РФ); при заключении договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимую вещь, за исключением случаев, указанных в ч. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". А такими исключениями для договоров ипотеки, не требующими нотариального удостоверения, являются сделки при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке и договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.
В отношении залога последствия несоблюдения формы сделки прямо установлены в абз. 3 п. 3 ст. 339 ГК РФ. Согласно абз. 3 п. 15 Постановления, если договор, из которого возникло обеспеченное залогом обязательство, совершен в простой письменной форме, нотариальное удостоверение уступки требования по такому обязательству не требуется, в том числе когда обязательство обеспечено залогом на основании нотариально удостоверенного договора залога (ст. 389 ГК РФ). То есть если основной (обеспечиваемый) договор заключен в простой письменной форме, то, несмотря на наличие заключенного в нотариальной форме обеспечительного акцессорного договора залога, договор уступки требования по основному обязательству не требует нотариальной формы. Постановление содержит разъяснения: при уступке права залогодержателя переходят в силу закона к цессионарию, если иное не установлено соглашением цедента и цессионария (п. 1 ст. 384 ГК РФ).
По общему правилу соглашения по управлению залогом заключаются в простой письменной форме, в том числе при нотариальном удостоверении договора залога. Значимость соглашений об определении залогового старшинства неоднократно подчеркивалась судебной практикой: например, при наличии прав нескольких залоговых кредиторов (не являющихся созалогодержателями) на один и тот же предмет залога суд при определении порядка удовлетворения их требований должен исследовать основания возникновения прав залога, их содержание, наличие и действительность соглашения об установлении старшинства залогов <3>.
--------------------------------
<3> Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.09.2021 по делу N А13-14488/2014.
В соответствии с п. 1 ст. 61 Закона об ипотеке если заложенное недвижимое имущество было реализовано залогодержателем во внесудебном порядке либо на основании решения суда в порядке, установленном соглашением сторон, то распределение денежных средств осуществляется организатором торгов, а если торги не проводились - нотариусом. Следовательно, нотариусам необходимо будет оценивать основания возникновения прав залога, их содержание, наличие и действительность соглашений об установлении старшинства залогов. Представляется, что оформление изменений, касающихся старшинства права залога, возможно в той же форме, что и договор залога, поскольку меняются возникшие залоговые правоотношения. Если договор залога заключен в нотариальной форме, то и соглашение об установлении старшинства залогов тоже должно быть нотариально удостоверено. В связи с этим судебная позиция о форме соглашения о старшинстве залогов, изложенная в Постановлении, является дискуссионной.
Если предмет залога - имущество, право на которое подлежит регистрации (например, недвижимость), залог возникает с момента регистрации залога (п. 1 ст. 131, абз. 1 п. 1 ст. 339.1, п. 1 ст. 341 ГК РФ). В п. 16 Постановления указано, что залог недвижимой вещи (ипотека) подлежит государственной регистрации и как обременение считается возникшим с момента такой регистрации (ст. 8.1, абз. 1 п. 1 ст. 339.1 ГК РФ, п. 2 ст. 11 Закона об ипотеке) или с момента возникновения обязательства, обеспеченного ипотекой, если оно возникло после внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи об ипотеке (п. 3 ст. 11 Закона об ипотеке).
Однако если договоры об ипотеке заключены после 1 июля 2014 года <4>, то они регистрации не подлежат и считаются заключенными с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. Следовательно, к договорам ипотеки, заключенным после 1 июля 2014 года, применяются общие положения о залоге, содержащиеся в ГК РФ и закрепляющие требования к государственной регистрации ипотеки путем внесения соответствующей записи об ограничении права в Единый государственный реестр недвижимости. Сам же договор ипотеки регистрации не подлежит и считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.