Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА США)
Е.Е. БОГДАНОВА
В настоящее время в Российской Федерации идет этап формирования институтов гражданского общества. Данные процессы способствуют вовлечению его субъектов в различные социальные процессы, происходящие в государстве. Развитие таких институтов обусловлено в том числе необходимостью поиска новых форм поддержки граждан в современном обществе, которые не всегда могут обеспечить государственные структуры. Это приводит к эволюции способов взаимодействия между участниками, к числу которых в первую очередь относится развитие системы некоммерческих организаций (далее - НКО).
В целях формирования эффективного законодательства в данной области целесообразно обратиться к опыту взаимодействия институтов гражданского общества с государственными структурами, существующими в зарубежных правопорядках. В частности, на наш взгляд, представляет интерес накопленный опыт в вопросах развития деятельности некоммерческих организаций в США.
Следует признать, что система некоммерческих организаций в США многообразна и развита, включает учебные заведения и больницы, профессиональные спортивные лиги и ветеранские группы, профсоюзы и компании по продаже участков под захоронения, пенсионные и страховые фонды, кредитные союзы и адвокатские организации и т.д. Разнообразны не только направления и методы их общественно полезной деятельности, но и их организационно-правовые формы (корпорация, траст, некорпоративная ассоциация и др.). На сегодняшний день в США работает более 1,3 млн некоммерческих организаций <1>. Некоммерческий сектор в этой стране многочислен и разнообразен по составу участников и видам деятельности. Так, согласно статистическим данным, более 90 процентов семей с высоким доходом вносят свой вклад в благотворительность <2>.
--------------------------------
<1> Эмерсон А. Статистика некоммерческих организаций, факты и цифры на 2023 г. // BloggersIdeas. 2023. 15 августа.
<2> В 1984 г. средства на благотворительность выделяли 47% американских семей, в 2003 г. - 76%, в 2017-м - 95%. См.: Грищенко А.В. Налогообложение некоммерческих организаций в США // Некоммерческие организации в России. 2013. N 4. С. 49 - 54.
Следует отметить, что в 80-х годах прошлого века в США сформировалась централизованная, иерархическая модель системы некоммерческих организаций. Данная модель была отмечена такими общими чертами, как опора на грантовое финансирование, получение работниками организаций заработной платы за свою деятельность, уменьшение роли членства в НКО, организационное управление осуществляется советами директоров. В США в сфере деятельности НКО сформировалась тенденция, направленная на предоставление потребителям конкретных услуг или участие в защите их интересов, общественное просвещение по конкретным социальным или политическим вопросам, а не на широкую пропаганду общения, взаимной поддержки и заботы <3>. Данная профессионализированная модель стала доминировать в некоммерческом секторе США и привела к росту числа создаваемых некоммерческих организаций <4>.
--------------------------------
<3> Skocpol T. Diminished Democracy: from Membership to Management in American Civil Life // University of Oklahoma Press. 2003. P. 30 - 40; Dobkin Hall P. A History of Nonprofit Boards in the United States // Boardsource. 2003. 30 p.
<4> Haber M. The New Activist Non-Profits: Four Models Breaking from the Non-Profit Industrial Complex // University of Miami Law Review. 2019. Vol. 73. Iss. 3. P. 863 - 954.
К началу 2000-х годов профессионализированная некоммерческая модель осуществления социально ориентированной деятельности подверглась общественной критике из-за иерархической структуры данных организаций, включая корпоративный порядок управления, отсутствие активного участия сообщества, такая модель даже получила название "некоммерческий промышленный комплекс" <5>, учитывая, что профессиональные некоммерческие организации являются не столь открытыми, какими они должны быть исходя из цели своего создания.
--------------------------------
<5> From the Bottom Up: Strategies and Practices from Membership-Based Organizations / researchers: S. Rodriguez, E. Berkley Nepon, E. Redfield [et al.]; eds. by E. Berkley Nepon, E. Redfield, D. Spade, A. West. 2013. 51 p.; Smith A. Introduction to The Revolution will not be Funded: Beyond the Non-Profit Industrial Complex // Duke University Press. 2007. P. 9 - 13. URL: https://www.jstor.org/stable/j.ctv11smnz6 (дата обращения: 07.07.2023).
Таким образом, следует признать, что субъекты гражданского общества в США все чаще стремятся избегать осуществления своей социально полезной деятельности через иерархические, профессионально управляемые некоммерческие корпорации, которые были нормой для организаций в сфере социальной справедливости с 1970-х годов.
В настоящее время общественные активисты экспериментируют с новыми, инновационными структурами некоммерческих организаций, структурами, целью которых является достижение соответствия таких организаций их ценностям. В частности, на данный момент существуют четыре основные модели инновационных некоммерческих организаций:
1) социократические некоммерческие организации;
2) рабочие самоуправляемые некоммерческие организации;
3) центральные контринституты;
4) роевые организации <6>.
--------------------------------
<6> Haber M. Op. cit.
Социократические некоммерческие организации
Социократические некоммерческие организации имеют развитую иерархию кругов (уровней) управления деятельностью организации: круг правления, который состоит из совета директоров и представителя от общего круга; общий круг состоит из исполнительного директора или главного исполнительного директора и других руководителей - администраторов; круги отделов состоят из сотрудников одной сферы осуществления деятельности или программы. В случаях, когда среди кругов отделов существует иерархия, более низкий круг департамента имеет оперативного руководителя, избираемого вышестоящим кругом отдела, а нижний круг отдела выбирает представителя в вышестоящий круг отдела <7>.
--------------------------------
<7> Buck J., Villainess Sh. Bylaws for a Sociocratic Organization. Sociocracy. 2007. URL: http://www.sociocracy.info/bylaws-for-a-sociocratic-organization/ (дата обращения: 07.07.2023).
Хотя данная модель полностью не устраняет организационную иерархию, модель круга и процедура принятия решения в организации путем получения согласия могут позволить сотрудникам в каждом круге иметь больше автономии и контроля над результатами своей работы, чем в обычных некоммерческих структурах. Пока соответствующий круг остается в пределах компетенции, определенной для него вышестоящим кругом, у его участников есть свобода выбора в реализации своих собственных проектов и разработке политики, направленной на достижение целей, определенных высшим кругом. Таким образом, социократические некоммерческие организации могут предоставить кругам департаментов автономно определять, как они будут выполнять и оценивать собственные проекты.
Круг правления социократической некоммерческой организации обычно состоит из исполнительного директора, представителей общего круга и трех или более экспертных директоров, обычно избираемых по причине их опыта работы в некоммерческих организациях. Директоры социократических некоммерческих организаций рассматриваются как доверенные лица организаций и могут получать вознаграждение за свою добросовестную деятельность в рамках работы, должным образом одобренной организацией, однако, как правило, не получают вознаграждения за свою работу в качестве директоров. Директоры избираются путем выборов в соответствии с принципом согласия. Социократические некоммерческие организации не позволяют кругу правления распускать организацию без одобрения участников других кругов, а социократические некоммерческие круги правления при принятии решения используют принцип согласия, а не принцип большинства или сверхбольшинства голосов.
Рабочие самоуправляемые некоммерческие организации
Концепция самоуправляемой некоммерческой организации работников была разработана некоммерческой юридической фирмой "Юридический центр устойчивой экономики" (SELC) в Окленде <8>. Термин "самоуправляемые предприятия работников" определяет предприятия, в которых работники являются лицами, принимающими решения в отношении своих организаций. Идея "рабочих самоуправляемых организаций" в основном касается управления: в данных организациях запрещается распределять полученные доходы между директором, персоналом или другими лицами, помимо разумной компенсации за выполненную работу. С другой стороны, концептуальная идея данной некоммерческой организации заключается в том, что именно ее коллектив задает общее направление деятельности.
--------------------------------
<8> См.: Sustainable Economies Law Center, Webinar on Worker Self Directed Nonprofits: Workplace Democracy in Nonprofit Organizations. YOUTUBE. Июнь 2. 2015. URL: https://www.youtube.com/watch?v=uU1w9uXGGLY (дата обращения: 05.07.2023).
Самоуправляемая некоммерческая модель (SELC) основана на трех организационных особенностях: 1) полуавтономные круги управления; 2) "подвижные роли" для работников, обслуживающих организацию различными способами, позволяющие им менять свои функции в процессе деятельности; и 3) процесс согласия как инструмент управления деятельностью организации по аналогии с социократическим принципом построения некоммерческой организации.
Таким образом, самоуправляемые организации работников (SELC) также структурированы с использованием модели круга по аналогии с социократической некоммерческой организацией: каждый круг имеет цель, определенную кругом общего управления, и стратегии ("общий круг"), но сохраняет достаточную степень автономии для осуществления деятельности в пределах их компетенции.
В то же время, в отличие от большинства социократических некоммерческих организаций, где в общий круг входят представители управления организацией, общий круг в организациях данного вида состоит из всех сотрудников. Другими словами, члены организации не находятся в нижнем круге с правлением над ними, но вместо этого управление (принятие решений) осуществляется всеми сотрудниками организации коллективно и только при ограниченном надзоре совета директоров.
В деятельности НКО (SELC) применяется процедура принятия решений, основанная в основном на принципе согласия. Так, процесс проведения собраний, где принимаются решения, должен быть максимально гибким: любому сотруднику разрешено поднимать темы для обсуждения в своем круге, заседания не имеют заранее установленной повестки, и свой отзыв на поставленный вопрос вправе давать любой из участников организации. Во многих самоуправляемых некоммерческих организациях работников совет директоров ограничивает свою компетенцию вопросами, относящимися к сфере управления организацией, и делегирует решение вопросов, связанных с текущей деятельностью, руководству персонала работников, а затем обеспечивает надзор за тем, чтобы система самоуправления действовала эффективно и в интересах некоммерческой организации.
Центральные контринституты
Понятие "контринститут" было создано для организаций, основанных на активизме и представляющих собой, как правило, долгосрочный общественный проект, направленный в значительной степени против профессиональных НКО корпоративного типа.
В качестве одного из примеров можно привести юридический проект (SRLP) <9>, который был создан в августе 2002 г. для решения проблемы бедности и чрезмерного содержания под стражей лиц с низким доходом.
--------------------------------
<9> Rivera S. Law Project. SRLP History. URL: http://www.srlp.org/about/srlphistory (дата обращения: 07.07.2023).
В структуре данного типа организации выделяется генеральная ассамблея активистов или совет спикеров. В зависимости от размера организации либо все ее участники, либо только делегаты от каждой группы по целям координируют и сотрудничают через центральный хаб (узел) или руководящий комитет, который не управляет работой отдельных групп по интересам непосредственно, но обеспечивает содействие в координации деятельности участников групп различных проектов.
В соответствии с типичным подходом антиавторитарных активистов к принятию решений аффинити-группой, командой или коллективом применяется принцип консенсуса. Особенность данного вида организации заключается в том, что ее члены являются добровольцами, а не наемными работниками. Коллектив всех команд или коллективов собирается дважды в год, представляет свои отчеты о проделанной работе, обсуждает дальнейшие приоритеты и координирует работу.
Роевые организации
Подобно социократической, модель роя строится вокруг небольших коллективов участников, где нет формальных, скоординированных связей между конкретными группами членов организации, т.е. структура роя строится вокруг групп (как правило, не более семи человек). В каждой части этих отдельных групп должно быть не более семи лидеров, и каждый из этих лидеров может иметь множество заместителей. Например, лицо, координирующее работу на городском уровне, может иметь одного или двух заместителей и четырех "функциональных сотрудников" по связям с общественностью или СМИ, лидеров активизма, чья работа состоит в том, чтобы поддерживать связь с участниками роя, и др.
Что касается положения отдельного участника роя, то сам рой должен быть децентрализованным, с делегированными полномочиями "до такой степени, что любой может принять практически любое решение для всей организации" <10>. Данная организация является открытой для всех, ее решения и совершенные операции, включая сделки, должны быть прозрачными, а финансовая информация и обсуждение стратегии и тактики дальнейшей деятельности должны быть также открыты для всех участников. Роевая модель поощряет сотрудничество и общение членов организации. Принятие решений в малых группах должно осуществляться через так называемый круг консенсуса и основываться на достижении согласия всех присутствующих. В то же время участники в роевой организации свободны выбирать варианты своих действий, чтобы формировать собственные проекты и достигать поставленных целей.
--------------------------------
<10> Dimitrov V. Swarm-Like Dynamics and Their Use in Organization and Management // Complex Systems. 2000. Vol. 12. Iss. 4. P. 413 - 421.
Элементы модели роя, которые больше всего соответствуют антиавторитарным принципам, были восприняты, например, в таких некоммерческих организациях, как IfNotNow, Movimiento Cosecha и Demand Utopia, каждая из которых стремится расширить членскую автономию и самоуправление, подчеркивая способность всех своих членов свободно общаться между собой и частями более широкого роя. Несмотря на то что в роевых организациях в отдельных случаях остаются советы и должностные лица, участники, как правило, не обязаны во всем полагаться на указания совета и структуры "сверху вниз" для повышения эффективности, как это происходит в профессиональных некоммерческих организациях <11>.
--------------------------------
<11> Haber M. Op. cit.
На наш взгляд, касательно функционирования некоммерческих организаций в Российской Федерации, объединяющих в своем составе значительное количество участников (например, общественные движения), представляет интерес применяемый в США роевый принцип построения и функционирования некоммерческой организации, учитывая, что сам рой представляет собой децентрализованную структуру с делегированными полномочиями до такой степени, когда отдельный участник в определенных случаях может принять решение, касающееся деятельности организации.
Таким образом, на основании анализа особенностей функционирования НКО в США - государстве, имеющим значительный опыт построения и развития системы некоммерческих организаций, - следует отметить определенно наметившуюся тенденцию децентрализации управления деятельности такого рода организаций. Как уже было отмечено выше, существовавшая в данной стране профессиональная некоммерческая модель осуществления социально ориентированной деятельности подверглась общественной критике из-за иерархической структуры данных организаций, включая корпоративный порядок управления, отсутствие активного участия сообщества <12>. Таким образом, субъекты гражданского общества в США все чаще стремятся избегать осуществления своей социально полезной деятельности через иерархические профессионально управляемые некоммерческие корпорации.
--------------------------------
<12> From the Bottom Up: Strategies and Practices from Membership-Based Organizations. 51 p.; Smith A. Op. cit.
На основании изложенного, учитывая сформировавшуюся тенденцию децентрализации деятельности некоммерческих организаций, рекомендуется в перспективе концептуально трансформировать Федеральный закон "О некоммерческих организациях" <13> как выполнивший свое предназначение в деле становления некоммерческого сектора в России в Федеральный закон "Об особенностях государственной регистрации, контроля и поддержки некоммерческих организаций", содержащий преимущественно административно-правовые нормы, в том числе определяющие формы и порядок поддержки некоммерческих организаций, формы контроля за законностью их деятельности, применяемые к ним в случае правонарушений меры ответственности. Также в перспективе целесообразна разработка Федерального закона "Об объединениях граждан в Российской Федерации" с целью конкретизации гарантированного Конституцией Российской Федерации <14> права граждан на объединение и формирование основных нормативных рамок публично-правового регулирования в данной сфере.
--------------------------------
<13> Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" // СПС "КонсультантПлюс".
<14> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС "КонсультантПлюс".
Литература
1. Грищенко А.В. Налогообложение некоммерческих организаций в США / А.В. Грищенко // Некоммерческие организации в России. 2013. N 4. С. 49 - 54.
2. Эмерсон А. Статистика некоммерческих организаций, факты и цифры на 2023 г. / А. Эмерсон // BloggersIdeas. 2023. 15 августа.
3. Dimitrov V. Swarm-Like Dynamics and Their Use in Organization and Management / V. Dimitrov // Complex Systems. 2000. Vol. 12. Iss. 4. P. 413 - 421.
4. Dobkin Hall P. A History of Nonprofit Boards in the United States / P. Dobkin Hall. Boardsource. 2003. 30 p.
5. From the Bottom Up: Strategies and Practices from Membership-Based Organizations / researchers: S. Rodriguez, E. Berkley Nepon, E. Redfield [et al.]; eds. by E. Berkley Nepon, E. Redfield, D. Spade, A. West. 2013. 51 p.
6. Haber M. The New Activist Non-Profits: Four Models Breaking from the Non-Profit Industrial Complex / M. Haber // University of Miami Law Review. 2019. Vol. 73. Iss. 3. P. 863 - 954.
7. Skocpol T. Diminished Democracy: from Membership to Management in American Civil Life / T. Skocpol // University of Oklahoma Press. 2003. 388 p.
8. Smith A. Introduction to The Revolution will not be Funded: Beyond the Non-Profit Industrial Complex / A. Smith. Duke University Press. 2007. 280 p.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.