Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О ГРАЖДАНСКОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Т.Н. ПОЛУНАДЕЖДИНА
Необходимость исследования вопроса гражданской процессуальной дееспособности несовершеннолетних обусловлена проблемой реализации на практике своего конституционного права на судебную защиту несовершеннолетними лицами, которая неразрывно связана с проблемой самостоятельного осуществления ими своих процессуальных прав, выполнением своих процессуальных обязанностей.
Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ <1> каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
--------------------------------
<1> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
Гражданский процессуальный кодекс РФ <1> в ч. 1 ст. 37 определяет гражданскую процессуальную дееспособность как способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.
--------------------------------
<1> Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
В юридической доктрине встречаются разные представления о сущности гражданской процессуальной дееспособности: одни рассматривают ее как возможность лица иметь права и нести обязанности <1>, другие - как способность иметь права и нести обязанности <2>.
--------------------------------
<1> См., например: Исупова И.Р. К вопросу о гражданской процессуальной правоспособности и гражданской процессуальной дееспособности физических лиц // Вестник Южно-Уральского профессионального института. 2014. Т. 2. N 14. С. 150 - 158.
<2> См., например: Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц // Государство и право. 2001. N 2. С. 29.
По своей сути гражданская процессуальная дееспособность универсальна, так как исходя из смысла ч. 1 ст. 46 Конституции РФ гражданской процессуальной дееспособностью обладают все граждане. Однако тот объем процессуальных прав, который предоставляется лицу, обладающему ею, варьируется в зависимости от его возраста, что объективно. В силу последнего в нашей статье речь в большей степени будет идти о гражданской процессуальной дееспособности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, что представляет, безусловно, больший научный интерес, чем, скажем, гражданская процессуальная дееспособность несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет, поскольку никакая норма права не закрепила бы какие-либо конкретные их процессуальные правомочия, что и в принципе не имеет никакой объективной для того основы.
Относительно гражданской процессуальной дееспособности несовершеннолетних следует говорить о том, что последние в силу своего возраста имеют значительно меньший объем процессуальных прав, которые они могли бы своими действиями осуществлять, по сравнению с совершеннолетними гражданами.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что в действующем законодательстве Российской Федерации особым образом находят свое отображение нормы, касающиеся детей как требующего особой защиты слоя населения.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" <1> ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). Надо отметить, что подобный подход используется законодателем также и в ст. 21 ГК РФ <2> и в ст. 54 СК РФ <3>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3802.
<2> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
<3> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
Говоря об особой правовой охране законодателем прав несовершеннолетних, представляется возможным выделить особый ее аспект - самостоятельную защиту несовершеннолетними своих прав.
Так, ч. 4 ст. 37 ГПК РФ закрепила положение, согласно которому в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Следует добавить, что ч. 2 той же статьи закрепила нормы, согласно которым можно говорить о полной процессуальной дееспособности несовершеннолетних еще до наступления их совершеннолетия. Здесь закон связывает это со случаями вступления несовершеннолетним в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипация).
Хотелось бы отметить тот факт, что в научной литературе относительно вопроса процессуальной дееспособности несовершеннолетних лиц возник спор об объеме прав, которыми наделяет законодатель несовершеннолетнего в порядке ч. 4 ст. 37 ГПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Новикова Н.А. Защита прав детей средствами гражданского процесса // Научный диалог. 2014. N 7 (31). С. 123 - 129.
Однако здесь не совсем понятен предмет указанного спора, ведь ч. 4 ст. 37 ГПК РФ определяет: "Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы". Толкуя указанную норму права, можно прийти к выводу о том, что несовершеннолетний в данном случае пользуется всеми правами лиц, участвующих в деле (т.е. истца, ответчика и т.д.). Другой вопрос, что здесь законодателем не совсем четко определена сущность указанных прав, не обозначены их пределы. В связи с этим нами предлагается дополнить приведенную статью ГПК РФ конкретным перечислением прав несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, которыми они могут пользоваться при защите своих прав в суде.
Итак, на настоящий момент времени можно говорить о том, что несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно пользуются всеми правами лиц, участвующих в деле: знакомиться с материалами дела, делать выписки из него, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства, участвуя также в их исследовании в судебном заседании, задавать вопросам другим лицам, участвующим в деле, увеличивать или уменьшать размеры заявленных требований и т.д.
Представляется, что указанная возможность была предоставлена несовершеннолетним с целью уберечь их от возможного недобросовестного поведения со стороны заинтересованных людей (например, в случаях возможных злоупотреблений правами со стороны работодателей; неисполнения родителями своих обязанностей по их воспитанию; нарушения своих обязательств усыновителями в отношении своих подопечных; незащиты их наследственных прав со стороны законных представителей и т.д.).
Однако в силу своей низкой правовой грамотности, небольшого жизненного опыта, возможного отсутствия позитивного примера поведения со стороны наиболее опытных людей несовершеннолетние часто на практике не могут реально воспользоваться всеми указанными правами.
С целью возможного урегулирования подобной ситуации законодателем были специально введены нормы ГПК РФ, позволяющие суду привлекать к участию в подобных делах законных представителей (т.е. родителей, опекунов, попечителей) несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37 ГПК РФ); участвовать прокурору от лица несовершеннолетнего истца (исходя из смысла ч. 1 ст. 45 ГПК РФ); участвовать несовершеннолетним в рассмотрении подобных дел через своих представителей (ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, ч. 1 ст. 48, ч. 4 ст. 37 ГПК РФ); участвовать органам опеки и попечительства в делах по определенной категории споров с целью дачи ими своего заключения по делу (исходя из смысла ст. 47 ГПК РФ).
В заключение хотелось бы отметить, что, проанализировав нормы действующего законодательства Российской Федерации относительно гражданской процессуальной дееспособности несовершеннолетних и научно-правовую литературу, мы можем сделать вывод о том, что законодателем закреплена возможность несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет осуществлять свои права, предусмотренные законом для лиц, участвующих в деле, как самостоятельно, так и через своих представителей, реализуя тем самым свое конституционное право на судебную защиту. Добавим, что действующие нормы права относительно рассматриваемой проблемы несовершенны, в силу чего они требуют своей тщательной доработки.
Список литературы
Гражданский процесс: Учебник / Е.А. Борисова, С.А. Иванова, Е.В. Кудрявцева [и др.]; под ред. М.К. Треушникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Городец, 2011.
Исупова И.Р. К вопросу о гражданской процессуальной правоспособности и гражданской процессуальной дееспособности физических лиц // Вестник Южно-Уральского профессионального института. 2014. Т. 2. N 14.
Летова Н.В. Особенности статуса несовершеннолетних в гражданском процессе // Труды Института государства и права РАН. 2011. N 4.
Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц // Государство и право. 2001. N 2.
Новикова Н.А. Защита прав детей средствами гражданского процесса // Научный диалог. 2014. N 7 (31).
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных