Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВАЯ ПРИРОДА НАСЛЕДОВАНИЯ
В.В. ГРУЗДЕВ
Физическое лицо как субъект права прекращает существование в момент свой неизбежной кончины. Участвуя же при жизни в обороте, гражданин накапливает множество имущественных прав и обязанностей, судьба которых после его смерти решается с использованием правовой конструкции наследования.
Учитывая положения п. 1 ст. 1110 ГК РФ, под наследованием обычно понимают переход имущества умершего гражданина к другим лицам, приводящий к ретроактивному замещению первого вторыми во всех отношениях, способных к правопреемству <1>.
--------------------------------
<1> Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. Е.Ю. Петров. М., 2018. С. 42, 45 (автор комментария - Е.Ю. Петров).
Правопреемство является производным приобретением субъективного права или гражданско-правовой обязанности, характеризующимся связью между приобретенным правом или обязанностью и первоначальным правоотношением. Новое правоотношение возникает, поскольку существовало первоначальное правоотношение. Такое правопреемство называется транслятивным, переносящим права и обязанности <2>.
--------------------------------
<2> Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву. М., 2001. С. 311.
В свете изложенных соображений наследование и наследственное правопреемство предстают в качестве синонимичных, тождественных понятий, с чем категорически нельзя согласиться.
Первое, что бросается в глаза, - немыслимость отношения между наследодателем и его наследником, ведь пока наследодатель жив, наследование исключается, когда же наследодатель умирает, наследование происходит без его участия. В связи с этим давно замечено, что субъектом наследственного правопреемства наследодатель не становится, поскольку само правоотношение возникает лишь после смерти гражданина <3>. Возникает закономерный вопрос: кто все-таки противостоит наследнику в рассматриваемом "правоотношении"? Попытки ответить на данный вопрос приводят к построениям различных теорий, приобретающих во многом искусственный характер в силу очевидной причины - при отсутствии по крайней мере двух субъектов общественное отношение, юридической формой которого могло бы выступать искомое правоотношение, никогда не сложится. Но если нет содержания, не будет и формы.
--------------------------------
<3> Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Проблемы теории и практики. Кишинев, 1973. С. 49.
Так, зачастую наследственное правоотношение признается абсолютной связью, в которую наследник в момент открытия наследства вступает со всеми третьими лицами, обязанными воздерживаться от любых посягательств на право наследования <4>. Однако данная концепция наталкивается на следующие возражения.
--------------------------------
<4> Советское гражданское право: Учебник: В 2 ч. / Под ред. В.Т. Смирнова, Ю.К. Толстого, А.К. Юрченко. Ленинград, 1982. Ч. 2. С. 411.
Гражданские абсолютные права имеют своим объектом определенное благо, с которым связывается удовлетворение интереса обладателей этих прав. Именно поэтому все третьи лица должны воздерживаться от совершения каких-либо действий, препятствующих управомоченному лицу господствовать над соответствующим благом. У возникающего в момент открытия наследства "права наследования" такого объекта, очевидно, нет и быть не может, поскольку по самой логике вещей интерес наследника заключается в принятии наследства, т.е. в еще предстоящем приобретении благ умершего. Выходит полнейшая несуразица - объектом права наследования выступает само наследование! Кроме того, схожие с "правом наследования" возможности возникают во многих ситуациях реализации правосубъектности. Объявление всех таких возможностей абсолютными правами превратит задачу формулирования замкнутого перечня последних в несбыточную мечту (например, придется считать абсолютными правами возможность акцептанта принять предложение заключить договор, возможность узукапиента приобрести имущество в собственность по давности владения и т.д.). Избежать приведенных и им подобных недоразумений реально, если признать, что никакого наследственного правоотношения нет, а смерть гражданина является элементом юридического состава, необходимого для вступления наследников в комплекс имущественных правоотношений, субъектом которых являлся умерший.
Наследование - не правоотношение, а постепенно накапливаемый юридический состав, правовыми последствиями которого является замена одного лица (наследодателя) как бывшего носителя гражданских прав (включая вещные) и обязанностей другими лицами (наследниками или принимающим выморочное имущество публично-правовым образованием) как новыми носителями указанных прав и обязанностей. Вполне логично, что часть данного состава правовых последствий не порождает. Будучи завершенным, он влечет за собой не возникновение нового правоотношения, а замену субъекта в существующих юридических связях. Например, трудно отрицать, что оферта до ее акцепта не приводит к договорному правоотношению. Такая же по сути ситуация возникает и при наследовании: открытие наследства, равно как и иные факты (завещание, наследственный договор, принятие наследства), по отдельности не способны произвести правовые последствия. Ни о какой юридической связи, в том числе абсолютной, здесь не может быть и речи. Нормы наследственного права позволяют определить нового субъекта вещного, исключительного, обязательственного правоотношений, который заступил на место гражданина, выбывшего из данных правоотношений по причине смерти (объявления умершим).
Переход имущества предполагает наличие передающего и принимающего, что очевидно отсутствует при наследовании: умершие (объявленные умершими) граждане не могут что-либо передавать. В ходе правопреемства не переходят ни вещи, выступающие объектами правоотношений, ни права и обязанности, образующие содержание правоотношений, а происходит замена обладателей прав и обязанностей в реальной юридической связи при ее непременном сохранении. Правоотношение остается прежним, но с изменившимся субъектным составом. Поэтому под правопреемством правильнее понимать не собственно процесс приобретения одним лицом прав и обязанностей другого лица (переход имущества), а результат такого процесса - состоявшуюся перемену лиц в правоотношении в силу наступления определенных юридических фактов, в том числе наследования. При таком подходе наследование логично считать основанием (фактической предпосылкой) наследственного правопреемства, т.е. соответствующие понятия соотносятся между собой как причина и следствие. Наследственное правопреемство как перемена лиц в правоотношениях является результатом наследования.
Наследование - сложный юридический состав, накопление элементов которого происходит в строгой хронологической последовательности. С этой точки зрения наследование уместно рассматривать в качестве процесса, приводящего к универсальному правопреемству, а именно одномоментной перемене лиц в комплексе правоотношений на стороне наследодателя. Необходимо вести речь о юридическом составе наследования, анализ которого позволяет раскрыть сущность рассматриваемого явления.
В силу абз. 1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.
Наследуют всегда наследники. Наследование (от гл. наследовать) - это, если быть точным до конца, активное поведение принимающих наследство лиц. Другое дело, что принятие наследства осуществляется после его открытия на определенных условиях, предусмотренных только законом (при наследовании по закону) или законом в совокупности с завещанием и наследственным договором (при наследовании соответственно по завещанию и наследственному договору). Следовательно, наследование - это принятие по завещанию, наследственному договору или по закону имущественных прав и обязанностей умершего (объявленного умершим) гражданина, влекущее за собой замену такого гражданина в соответствующих правоотношениях принявшим права и обязанности субъектом. Элементами юридического состава наследования являются: 1) завещание или наследственный договор; 2) открытие наследства; 3) принятие наследства.
Совершаемые на случай смерти завещание и наследственный договор определяют круг наследников и условия, на которых откроется наследство, регулируя тем самым поведение принимающих наследство лиц. Принятие наследства после смерти (объявления умершим) наследодателя осуществляется в соответствии с положениями данных сделок.
Завещание и наследственный договор в части установления круга наследников и порядка перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию <5>, - сделки с отлагательным условием, роль которого выполняет смерть как обстоятельство, относительно которого точно неизвестно, когда оно наступит. Вплоть до момента открытия наследства остается неизвестным, сохранятся ли к данному моменту завещание или наследственный договор (это вероятное обстоятельство и для самого наследодателя, который вполне может оказаться в ситуации: успею отменить завещание (расторгнуть наследственный договор) или нет). Кроме того, никогда достоверно неизвестно, примет ли указанное в завещании или наследственном договоре лицо наследство. Словом, когда откроется наследство, доживет ли до этого момента наследник и примет ли он наследство, неизвестно никому, поэтому сила завещания и наследственного договора как правоизменяющих (транслятивных) сделок поставлена под условие.
--------------------------------
<5> Наследственный договор может содержать условия, которые приобретают силу с момента его заключения в надлежащей (нотариальной) форме (например, предоставление наследодателю определенного содержания). По смыслу абз. 2 п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением именно таких условий наследственного договора. В связи с этим в юридической литературе отмечается, что в случае заключения наследственного договора обязанности имущественного и неимущественного характера у стороны наследственного договора могут возникнуть и при жизни наследодателя (Демичев А.А. Соотношение наследственного договора и завещания: дискуссионные проблемы // Наследственное право. 2020. N 4).
Говорить о наследовании без открытия наследства (смерти гражданина или объявления его умершим) нельзя. Поэтому рассматриваемый состав включает факт открытия наследства, порождающий правопреобразовательные возможности у наследников. Данные возможности носят не юридический, а фактический характер, поскольку не входят в содержание какого-либо правоотношения (наследники до принятия наследства не являются участниками правоотношений, в которых состоял наследодатель, а наследственного правоотношения нет). Значит, право наследования - это не субъективное право, входящее в содержание "наследственного правоотношения", а принадлежащая лицу, призванному к наследованию по завещанию, наследственному договору или закону, фактическая возможность реализовать правосубъектность в подходящей для этого практической ситуации. Реализация данной возможности зависит от свободного усмотрения ее обладателя, и именно поэтому намерение воспользоваться таковой, образующее законный интерес, охраняется правопорядком от любых препятствий, чинимых третьими лицами.
Открытие наследства приводит к появлению у наследника правопреобразовательной возможности принять наследство и, заступив таким образом в правоотношения на место наследодателя, изменить их по линии субъектов. Реализация указанной возможности осуществляется односторонней сделкой - принятием наследства, являющимся разновидностью акта присвоения. Без принятия наследства наследование невозможно. Этим актом завершается накопление юридического состава наследственного правопреемства, приводящего к возникновению у наследника единой совокупности прав и обязанностей наследодателя, включая право собственности на вещи, другие абсолютные имущественные права, а также обязательственные требования и долги <6>.
--------------------------------
<6> Черепахин Б.Б. Указ. соч. С. 414.
Завещание и наследственный договор в соответствующей части могут быть признаны сделками только в момент накопления всего состава наследования. Завещание и наследственный договор приобретают значение юридического факта не в момент их совершения или открытия наследства, а в момент принятия на условиях этих сделок наследства, завершающего юридический состав наследования. Завещание и наследственный договор без актов принятия наследства не влекут за собой перемену лиц в правоотношениях наследодателя, но в момент открытия наследства конкретизируют круг наследников и условия принятия ими наследства. До этого момента завещание и наследственный договор могут быть в любое время аннулированы наследодателем (абз. 1 п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 1130, абз. 1 п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ).
Изложенное показывает системно-структурную взаимосвязь элементов юридического состава наследования. Завещание и наследственный договор определяют круг наследников и условия принятия наследства. Открытие наследства порождает возможности принять наследство, условия реализации которых определяются правилами закона, завещания или наследственного договора. Принятие наследства, завершая рассматриваемый состав, придает всей совокупности обстоятельств значение юридических фактов, которые в указанном качестве влекут за собой изменение субъектного состава правоотношений на стороне наследодателя.
По смыслу п. 1 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество - разновидность наследственного имущества (наследства), у которого отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо которое никто из наследников не имеет права наследовать или от наследования которого все наследники отстранены, либо которое никто из наследников не принял, либо от которого все наследники отказались, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Несмотря на наличие ряда особенностей, переход выморочного имущества в собственность публично-правового образования относится к наследованию по закону <7>.
--------------------------------
<7> Там же. С. 337.
Публично-правовое образование, принимающее выморочное имущество, не является наследником. Имущество является выморочным именно потому, что никто из наследников его не наследует. Кроме того, принятие наследства наследником - сделка свободная, в то время как принятие выморочного имущества обязательно для публично-правового образования. Именно в указанном смысле нужно толковать положения п. 1 ст. 1152 ГК РФ, из которых следует, что для приобретения наследства наследник должен его принять, а для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется. В связи с этим заинтересованные лица вправе обращаться в суд с иском к публично-правовому образованию в лице уполномоченных органов об обязании принять выморочное имущество <8>. Возможно удовлетворение требования кредитора за счет выморочного имущества, что предполагает признание имущества выморочным и поступившим соответствующему публично-правовому образованию <9>.
--------------------------------
<8> См., например: Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 августа 2013 г. N ВАС-7904/13 по делу N А73-4607/2012. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/iZ6SqunmzjYV/; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2015 г. N 305-КГ15-14065 по делу N А40-28208/2015 // СПС "КонсультантПлюс"; Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13 октября 2021 г. N 88А-17582/2021 // Архив Восьмого кассационного суда общей юрисдикции и др.
<9> См., например: абз. 3 п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. N 45 "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве"; Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24 февраля 2022 г. N 88-4892/2022; Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12 июля 2022 г. N 88-11685/2022; Апелляционное определение Московского городского суда от 1 марта 2022 г. по делу N 33-7446/2022, М-3727/2020 и др. // СПС "КонсультантПлюс".
Как видно, перемена лиц в правоотношениях наследодателя происходит независимо от воль их сторон, но всегда по воле вступающих в эти правоотношения третьих лиц - наследников, принимающих наследственное имущество, или публично-правового образования, принимающего такое имущество в качестве выморочного. В конечном счете перемену лиц в правоотношениях на стороне умершего (объявленного умершим) гражданина влечет за собой принятие наследства (в том числе в качестве выморочного имущества) - односторонняя сделка, направленная на транслятивное правопреемство. Данная сделка является результатом реализации носящей фактический характер правопреобразовательной возможности, намерение воспользоваться которой охраняется в качестве законного интереса. В указанном смысле наследование есть приобретение на условиях закона, завещания или наследственного договора прав и обязанностей наследодателя лицами, реализующими в установленном порядке свой законный интерес. Наследование во всех случаях завершается сделкой по принятию наследства лицом, вступающим в соответствующие правоотношения. Речь идет о замене во всем комплексе правоотношений одного субъекта другим субъектом по воле последнего.
Таким образом, наследование - это юридический состав, элементами которого являются завещание или наследственный договор (при наследовании соответственно по завещанию или наследственному договору), открытие наследства, принятие наследства. Правовым последствием наследования выступает универсальное (наследственное) правопреемство в виде одномоментной замены наследодателя в комплексе имущественных правоотношений (вещных, обязательственных, исключительных) заступившими на его место субъектами. Такая замена осуществляется по воле правопреемников, в том числе определяемой в необходимых случаях принудительно (применительно к выморочному имуществу).
Литература
1. Демичев А.А. Соотношение наследственного договора и завещания: дискуссионные проблемы / А.А. Демичев // Наследственное право. 2020. N 4. С. 33 - 37.
2. Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации / Ответственный редактор Е.Ю. Петров. Москва: М-Логос, 2018. 656 с.
3. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Проблемы теории и практики / П.С. Никитюк. Кишинев: Штиинца, 1973. 258 с.
4. Советское гражданское право: Учебник. В 2 частях / Под редакцией В.Т. Смирнова, Ю.К. Толстого, А.К. Юрченко. Ленинград: ЛГУ, 1982. Ч. 2. 432 с.
5. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву / Б.Б. Черепахин; Научный редактор С.С. Алексеев. Москва: Статут, 2001. С. 307-442.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.