Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
З.У. ГАСАНОВ
В соответствии с нормами Конституции РФ (ст. 35, 55) и Гражданского кодекса РФ (ст. 1, 9) у каждого человека возникает право передать накопленное в течение всей своей жизни наследственное имущество свободно и гарантированно. Одним из оснований принципа свободы распоряжения частной собственностью и другими имущественными и неимущественными правами является завещание (гл. 62 ГК РФ).
Каждая сделка, в том числе завещание, представляет собой единство внутренней воли и внешнего волеизъявления. Завещатель, распоряжаясь своим имуществом при жизни, волеизъявляет. Составляя завещание, наследодатель желает передачи своего имущества своим преемникам. На основании ст. 1118 ГК РФ можно выделить основные признаки завещания: личный характер, свобода волеизъявления, односторонний характер, а также тайна завещания. Завещание носит как имущественный, так и неимущественный характер. Не случайно Д.И. Мейер, давая определение завещания, указывал, что "духовное завещание... есть удовлетворяющее известным законным условиям изъявление воли лица относительно судьбы его имущественных отношений в случае смерти" <1>. Г.Ф. Шершеневич отмечал: "Завещание представляет собою... предсмертное распоряжение об имуществе" <2>. Г.Ф. Шершеневич указывал, что завещанием не может быть признан такой акт, которым распоряжения вовсе не касаются имущества, потому что закон смотрит на завещания как на способ приобретения прав на имущество <3>.
--------------------------------
<1> Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2003. С. 783.
<2> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2. М.: Статут, 2005. С. 348.
<3> Там же.
Установленная форма завещания является одним из главных аспектов для признания ее действительности. Современное гражданское законодательство закрепляет дифференцированность форм распоряжения своим имуществом, анализ которых позволяет выделить нормативное требование письменной формы завещания и удостоверенной должностным лицом, прежде всего нотариусом, формы <4>. Несоблюдение данного требования влечет за собой недействительность завещания (п. 1 ст. 1124 ГК РФ). Помимо нотариусов полномочия по удостоверению завещаний в числе некоторых иных видов нотариальных действий предоставлены должностным лицам консульских учреждений, главам местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченным должностным лицам органов местного самоуправления поселений и муниципальных районов (ст. 37, 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате) <5>.
--------------------------------
<4> Приказ Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" (в ред. от 16.02.2009) // Российская газета. 2002. 24 апреля; 2009. 6 марта.
<5> Приказ Минюста России от 27 декабря 2007 г. N 256 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов" (ред. от 03.08.2009) // Российская газета. 2008. 11 января; 2009. 11 сентября.
В силу развития цифровизации и права, современных технологий сети Интернет, формирования массивных информационных баз данных, трансформации и широкого внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь, деятельность общественных, социальных и, конечно, правовых институтов прогнозируется необходимость цифровизационной динамики и в области наследственных правоотношений.
В современных реалиях представляется необходимым включение способа оформления завещания с использованием цифровых технологий как одного из возможных и приемлемых волеизъявлений завещателя (электронное завещание).
Хотелось бы отметить, что применение видеофиксации завещаний уже используется. При удостоверении совместных завещаний супругов и наследственных договоров нотариус обязан использовать средства видеофиксации (ст. 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате) в соответствии с Порядком использования нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов видеофиксации, утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 23 марта 2020 г. (протокол N 04/20).
Но в правоприменительной практике может возникнуть ряд вопросов относительно состоятельности электронного завещания ввиду некоторых субъективных факторов. Примером таковых могут быть: речь завещателя; дееспособность (ведь именно в соответствии с п. 2 ст. 1118 ГК РФ законодателем прописывается условие полной дееспособности в момент составления завещания); наличие или отсутствие каких-либо иных факторов (давления, угроз), влияющих на волю завещателя.
Ряд исследователей высказываются за внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми лицам, не способным выразить свою последнюю волю без посторонней помощи, должно быть предоставлено право составлять закрытые завещания посредством видеозаписи. Е. Путилина высказывает мнение о том, что для такой категории лиц закрытое завещание, совершенное посредством видеозаписи, в большей степени позволило бы определить, в каком состоянии находился завещатель в момент его совершения (совершения записи), и в то же время избежать ущемления прав отдельных граждан на совершение закрытого завещания <6>. Сходную позицию занимает С.А. Слободян, который считает, что видеозавещания помогут устранить ограниченность свободы составления закрытого завещания, поскольку у наследодателя, который не в состоянии собственноручно написать и подписать завещание, также могут быть причины для совершения закрытого завещания <7>.
--------------------------------
<6> Путилина Е. Совершение закрытого завещания и завещания в чрезвычайных обстоятельствах // Законность. 2007. N 11. С. 39.
<7> Слободян С.А. Правовой режим закрытых завещаний // Нотариус. 2009. N 6. С. 20.
По нашему мнению, с данной позицией можно не согласиться, ввиду того что составленное завещание должно отвечать требованиям, предъявляемым к нотариально оформленному документу, установленным ст. 45.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Следует отметить, что законодатель выделяет присутствие свидетелей по воле завещателя (для нотариально удостоверенных) и помимо воли завещателя в силу прямого указания завещания (завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, закрытые завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах).
Так, сложно представить состоятельность электронного завещания, осуществленного, например, с помощью видеозаписи, при котором не представляется возможным удостоверение соблюдения основополагающих принципов свободы завещания, тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ), и без участия нотариуса, так как именно нотариус является руководящим и уполномоченным лицом, а также гарантом наследственных правоотношений. Таким образом, при рассмотрении различных форм составления завещаний с применением цифровых технологий именно составление закрытых завещаний без участия нотариуса представляется невозможным. Так как нотариус не только удостоверяет, к примеру, закрытые завещания, но и свидетельствует соблюдение требований к свидетелям, указанных в ст. 1124 ГК РФ. А при использовании различных технических средств, к сожалению, нотариус или иное уполномоченное лицо не сможет пресечь нарушения, свидетельствующие о несоответствии завещания требованиям, определяемым законом, в силу их отсутствия. Рассматривая закрытое завещание, при котором нотариус удостоверяет завещание, хотелось бы согласиться с мнением М.С. Абраменкова о том, что нотариусу неизвестно содержание завещания, а значит, он не удостоверяет, а лишь свидетельствует о данном заверенном завещании <8>.
--------------------------------
<8> Наследственное право: Учебник для магистров / М.С. Абраменков, П.В. Чугунов; Отв. ред. В.А. Белов. М.: Издательство "Юрайт", 2013. 423 с. Серия: Магистр.
Рассматривая же завещания, составленные в чрезвычайных обстоятельствах, считаем целесообразным изменить ст. 1124 ГК РФ, дополнить ст. 1129 ГК РФ о возможности использования технических и иных средств при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (с помощью аудиовидеозаписи, создания единого приложения на базе учетной записи единого портала Госуслуг РФ). Помимо этого, в Методических рекомендациях по удостоверению завещаний и наследственных договоров, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 2 марта 2021 г., протокол N 03/21, также следует создать положения о возможности составления завещания с использованием технических средств.
Аргументируя данное положение, на наш взгляд, необходимо дифференцировать завещания в чрезвычайных обстоятельствах на две категории: 1) составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах без использования цифровых технологий и с обязательным участием свидетелей. Примечательно, что согласно ст. 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус вправе выехать для удостоверения завещания за пределы своего нотариального округа (например, если завещатель тяжело болен); 2) составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах с использованием цифровых технологий в присутствии свидетелей и без присутствия свидетелей.
При определении вышеназванных групп существует необходимость разграничения и строгой дифференциации обстоятельств, при которых составление электронного завещания носило или могло носить единственную возможность выражения воли завещателя как в присутствии свидетелей, так и без их присутствия. Одним из ярких тому примеров может послужить произошедшее в феврале 2023 г. в Турции землетрясение, в результате которого десятки тысяч жителей, оказавшись лицом к лицу со смертью, вероятно, хотели бы выразить свою последнюю волю каким бы то ни было способом, не имея возможности ни коммуникации с уполномоченными к удостоверению завещания лицами, ни со свидетелями и т.д. Так, житель одного из разрушенных зданий в провинции Хатай, оказавшись под завалами разрушенного дома, имел в руках лишь одно мобильное устройство. Воспользовавшись этим, он, анализируя ситуацию, явно угрожающую ему смертью, нашел единственно верное решение - записать видеообращение, выражающее его последнюю волю, т.е. составил электронное завещание <9>. На наш взгляд, необходимо учитывать, насколько невозможным является признание действительным такого способа завещания. Необходимо разграничивать обстоятельства, в которых представлялось или не представлялось возможным соблюсти ни письменную форму завещания, ни требования нотариального удостоверения, ни привлечение свидетелей.
--------------------------------
<9> Enkazin altinda 'Son videom' diye cekti... // CNNTURK.COM. URL: https://www.cnnturk.com/video/turkiye/enkazin-altinda-son-videom-diye-cekti (дата обращения: 26.02.2023).
Подлинность проведения всех данных процедур с использованием цифровых технологий, иначе говоря, удостоверение принадлежности его голоса, его изображения, следует рассматривать и разрешать по существу в порядке судебного разбирательства (п. 3 ст. 1129 ГК РФ).
Так как выполнение ряда требований не всегда представляется возможным, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 (в частности, п. 27), где предписано обязательное участие свидетелей, представляется необходимым внесение дополнения о состоятельности тех завещаний, которые были составлены в условиях чрезвычайных обстоятельств с невозможностью привлечения свидетелей.
В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на прогрессивное развитие отечественного гражданского законодательства, вопросам составления завещаний в чрезвычайных обстоятельствах законодателем, на наш взгляд, придается недостаточное внимание. Последними изменениями был дополнен лишь п. 4 ст. 1129 ГК РФ о совместном завещании супругов, наследственных договорах, но форма и порядок совершения завещания не были изменены. Учитывая имеющиеся в связи с новыми событиями обстоятельства и растущую тенденцию к цифровизации современного общества, требуется детальная разработка наследственных вопросов на законодательном уровне, необходимо дать возможность завещателю максимально свободно и доступно придать юридическую форму своей воле.
Литература
1. Мейер Д.И. Русское гражданское право / Д.И. Мейер. 3-е изд., испр. Москва: Статут; КонсультантПлюс, 2003. 829 с.
2. Наследственное право: Учебник для магистров / М.С. Абраменков, П.В. Чугунов; Ответственный редактор В.А. Белов. Москва: Юрайт, 2013. 423 с.
3. Путилина Е. Совершение закрытого завещания и завещания в чрезвычайных обстоятельствах / Е. Путилина // Законность. 2007. N 11(877). С. 39 - 40.
4. Слободян С.А. Правовой режим закрытых завещаний / С.А. Слободян // Нотариус. 2009. N 6. С. 19 - 23.
5. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. В 2 томах. / Г.Ф. Шершеневич. Москва: КонсультантПлюс; Статут, 2005. Т. 2. 460 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.