Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАЛАНСА ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ИНТЕРЕСА
А.Н. ЛЕВУШКИН
Государственная регистрация любого юридического лица представляет собой факт признания и подтверждения государством юридической личности или правосубъектности юридического лица. Только после государственной регистрации в установленном законом порядке юридическое лицо признается существующим и действующим, может от своего имени осуществлять гражданские права и исполнять обязанности.
Помимо признания правосубъектности юридического лица государственная регистрация придает силу учредительным документам (делает публично достоверными для третьих лиц), а также иным сведениям о юридическом лице (о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности, о составе учредителей (участников) юридического лица и т.д.). Сведения, включаемые в обязательном порядке в ЕГРЮЛ, определяются специальным Федеральным законом.
Государственная регистрация юридического лица является правопорождающим юридическим фактом, представляющим возможность участия создаваемой организации в гражданском обороте <1>.
--------------------------------
<1> Чуряев А., Гусева Т. Государственная регистрация юридических лиц. М.: Деловой двор, 2008. С. 232.
Правовой институт государственной регистрации юридических лиц имеет важное значение для осуществления предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации и осуществления контроля за ней со стороны государства, а также обеспечения определенной безопасности лиц, участвующих в предпринимательской деятельности. То есть является своеобразным (механизмом) средством обеспечения публичных и частных интересов. На данный момент в России наконец-таки стала действовать единая для всей страны система государственной регистрации юридических лиц, единые формы документов, подтверждающих их государственную регистрацию, отсутствовал федеральный информационный ресурс, содержащий сведения обо всех юридических лицах.
Следует признать наличие существенных сдвигов в лучшую сторону по упрощению процедуры государственной регистрации юридических лиц. Так, с введением в действие концепции "одного окна" упрощена процедура создания юридического лица, приобретения статуса индивидуального предпринимателя; сокращены в несколько раз административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса в стране; уменьшился более чем на 1,5 месяца период, в течение которого созданное юридическое лицо не осуществляло деятельность, следовательно, не получало прибыль, не уплачивало обязательные платежи в бюджет.
Как известно, начиная с 1 января 2004 года процедура государственной регистрации юридических лиц осуществляется в соответствии с основными положениями Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <2>, а именно:
- носит заявительный характер (за исключением некоторых случаев);
- срок государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя составляет не более 5 рабочих дней;
- минимальный пакет документов, необходимых для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, определен в Законе N 76-ФЗ;
- установлено всего три основания для отказа в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- сведения о государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя включаются в виде записи в федеральный информационный ресурс - Единый государственный реестр юридических лиц;
- каждой записи в государственном реестре присваивается государственный регистрационный номер;
- данные Единого государственного реестра юридических лиц являются открытыми и общедоступными.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3431.
Система правовых норм о государственной регистрации юридических лиц (как и любая другая система) отмечена иерархической структурой. Во главе - Гражданский кодекс Российской Федерации <3>. Затем - Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Наконец, достаточно значимым компонентом данной системы являются принимаемые в соответствии с ГК РФ и ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" иные нормативные правовые акты Российской Федерации. На этом акцентируется особое внимание в связи с тем, что правильное применение ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" невозможно в случае игнорирования норм ГК РФ, других федеральных законов, а также ряда иных нормативных актов.
--------------------------------
<3> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью обеспечения публичных и частных интересов:
Федеральный закон пытается решить проблему так называемого одного окна, т.е. максимально освободить учредителей юридических лиц от бюрократических и излишних согласований, представлений большого количества документов и т.д. С точки зрения взаимоотношений учредителей и регистрационного органа, конечно, отношения резко упрощаются, и от этого, безусловно, выигрывают учредители, поскольку Федеральный закон не предусматривает правовую экспертизу представленных на регистрацию документов. Другое дело, что актуальность и достоверность реестра при таком положении дел снижается, что, безусловно, уменьшает его охранительную функцию. Контрагентам юридического лица в ряде случаев придется самостоятельно выяснять необходимые сведения об организации, с которой они намерены заключить, например, договор купли-продажи недвижимости.
Также неясно определена ответственность регистрирующего органа за нарушение сроков регистрации. В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона о государственной регистрации нарушение регистрирующим органом этого срока дает право лицу, чьи права нарушены, в судебном порядке требовать возмещения ущерба. Однако практическая реализация этого права затруднена двумя обстоятельствами: необходимостью доказать, во-первых, вину регистрирующего органа и, во-вторых, размер ущерба (причем подлежит возмещению только реальный ущерб, без упущенной выгоды). Сказанное справедливо и применительно к отказу в государственной регистрации.
Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ (далее - Закон N 67-ФЗ) и Федеральным законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ внесены изменения в ряд документов, касающихся регистрации юридических лиц и предпринимателей. Проанализируем наиболее важные изменения.
Расширены полномочия нотариусов.
С 1 января 2016 года нотариусы имеют полномочия:
- бесплатно получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в электронном виде;
- подавать документы для регистрации юридических лиц и предпринимателей.
В соответствии с принятыми изменениями нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, представляет в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган. Выданные регистрирующим органом документы нотариус также получает в форме электронных документов и выдает лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, по его просьбе в электронной или бумажной форме на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.
Нотариальный тариф за представление документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2016 года составляет 1 000 рублей (п. 4 - 6 ст. 1 Закона N 67-ФЗ).
Регистрацию организации могут приостановить из-за сомнений в достоверности поданных сведений.
Если в процессе проверки представленных для включения в ЕГРЮЛ сведений у регистрирующего органа возникнут сомнения в их достоверности, он может приостановить процедуру регистрации до окончания проверки, но не более чем на один месяц. При этом течение срока регистрации прерывается. Решение о приостановке должно быть направлено заявителю. Этому посвящены новые п. 4.2 - 4.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Если в результате проверки будет выявлено, что представленные для регистрации сведения недостоверны, регистрирующий орган направляет организации уведомление о необходимости представить достоверные сведения. В течение 30 дней с этого момента организация должна представить либо достоверные сведения, либо документы, подтверждающие достоверность ранее представленных сведений. В противном случае регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в нем сведений. Речь идет об адресе организации, ее учредителях (участниках), а также о лице, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности.
Кроме того, запись о недостоверности может быть внесена в реестр на основании заявления физического лица. Форма заявления будет утверждена позже.
Такие правила закреплены в новых п. 5 и 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ (пп. "б" п. 6 ст. 4 Закона N 67-ФЗ). Приведенные нормы начнут действовать с 01.01.2016.
Увеличение уставного капитала ООО будет невозможно без нотариуса.
С 1 января 2016 года факт принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала необходимо будет удостоверять нотариально. Кроме того, нотариально удостоверять придется и состав участников ООО, присутствовавших на собрании. Такие изменения внесены в ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (п. 1 ст. 3 Закона N 67-ФЗ).
О смене места нахождения организации нужно будет сообщать заблаговременно.
С 1 января 2016 года изменение адреса проходит в два этапа. Сначала в ЕГРЮЛ нужно подать сведения о том, что принято решение о смене адреса (в течение 3 дней). Для этого в регистрирующий орган (помимо заявления о внесении в реестр изменений в связи со сменой адреса) нужно подать документы, подтверждающие наличие права пользования объектом недвижимости по новому месту нахождения организации (например, договор аренды, договор безвозмездного пользования, свидетельство о праве собственности и т.д.). Только по истечении 20 дней с момента внесения нового адреса в ЕГРЮЛ организация сможет подать документы для регистрации этих изменений (заявление по форме Р13001 и прилагаемые к нему документы). Это следует из новых норм, закрепленных в п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ (п. 7 ст. 4 Закона N 67-ФЗ).
В течение этих 20 дней налоговые органы могут осуществлять проверки для подтверждения достоверности сведений об адресе, наличии долгов и т.д.
Прежний порядок регистрации смены адреса будет действовать, только если компания будет менять свой адрес на домашний адрес руководителя или участника.
Дополнен перечень оснований для приостановки или отказа в регистрации ликвидации юридического лица.
Если в процессе ликвидации организации не был соблюден порядок проведения этой процедуры или иные требования Закона N 129-ФЗ, регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ. Такое основание для отказа в регистрации добавлено в п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ (п. 10 ст. 4 Закона N 67-ФЗ). Правило вступает в действие с 01.01.2016.
После вступления в силу изменений заявителем при уведомлении о начале процедуры ликвидации будет лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица. При подаче формы о назначении ликвидатора заявителем выступает сам ликвидатор.
Также конкретизирован порядок действий при ликвидации по уведомлению кредиторов, если сейчас можно публиковать сообщение о принятом решении о ликвидации в журнале сразу после принятия решения, то с 1 января 2016 года это можно будет сделать только после предварительного уведомления о принятом решении налогового органа.
Кроме того, государственная регистрация ликвидации может быть приостановлена до поступления в регистрирующий орган решения или иного судебного акта по иску, предъявленному ранее к ликвидируемой организации. Это следует из нового п. 5 ст. 20 Закона N 129-ФЗ (пп. "г" п. 9 ст. 4 Закона N 67-ФЗ). Применяется данная норма с 31.03.2015.
Уведомление о составлении ликвидационного баланса можно подать в строго определенное время.
Статья 20 Закона N 129-ФЗ дополнена новым п. 4, согласно которому не следует представлять в регистрирующий орган уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса ранее срока (пп. "г" п. 9 ст. 4 Закона N 67-ФЗ):
- установленного для предъявления требований кредиторами;
- вступления в силу решения или иного судебного акта по иску, предъявленному к ликвидируемой компании;
- оформления и вступления в силу результатов выездной проверки, проводимой в отношении ликвидируемой организации.
Дополнен перечень оснований для отказа в государственной регистрации.
С 01.01.2016 лица, ранее задействованные в деятельности юридических лиц, нарушивших закон, в течение трех лет не будут вноситься в ЕГРЮЛ в качестве постоянно действующих исполнительных органов или участников юридического лица (п. 10 ст. 4 Закона N 67-ФЗ). В частности, это ограничение распространяется на случаи, когда:
- юридическое лицо было исключено из реестра как недействующее с задолженностью перед бюджетом;
- в отношении юридического лица в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности;
- не было исполнено решение суда о ликвидации организации.
Изменены правила привлечения к административной ответственности за нарушение правил регистрации юридических лиц.
Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в регистрирующий орган теперь наказывается штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (вместо 5 тыс., как было ранее). Кроме того, теперь закон предусматривает возможность наказания за повторное совершение этого правонарушения. Так, согласно новой ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ повторное непредставление или представление недостоверных сведений, а также представление заведомо ложных сведений (в том числе первичное) влечет дисквалификацию должностного лица сроком от одного года до трех лет.
Также увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц. Привлечь к ответственности теперь могут в течение года. В связи с этим была изменена ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.
Учредители (участники) организаций также могут быть привлечены к административной ответственности как должностные лица (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ), а по факту нарушения законодательства о регистрации юридических лиц теперь может проводиться административное расследование (ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ). Эти изменения вступили в силу 30.03.2015 (ст. 5 Закона N 67-ФЗ).
Юридические лица могут действовать на основании типового устава с 29 декабря 2015 г.
Рассматриваемый Закон содержит, в частности, поправки к положениям Гражданского кодекса РФ о типовом уставе. Так, с указанной даты юридическим лицам предоставлено право действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным госорганом. Для целей регистрации юридического лица, действующего на основе типового устава, в регистрирующий орган представлять устав ни в бумажной, ни в электронной форме не требуется. Сведения о том, что юридические лица действуют по такому уставу, будут указываться в ЕГРЮЛ.
Также сохраняется возможность разработки своих уставов, которые именуются уставами, утвержденными учредителями (участниками) общества.
Кроме того, общество может переходить с типового устава на индивидуальный и наоборот в любой момент своей деятельности.
Для реализации этой возможности необходимы формы типовых уставов.
Итак, следует признать, что институт государственной регистрации юридических лиц претерпел значительные изменения, направленные на дальнейшее совершенствование правового регулирования в данной сфере с целью обеспечения баланса публичного и частного интереса.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Чуряев А., Гусева Т. Государственная регистрация юридических лиц. М.: Деловой двор, 2008.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных