Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПАТЕНТНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ю.С. ЗУБОВ
Гармонизация российского и международного единства изобретения
Президент Российской Федерации В.В. Путин не раз подчеркивал важность развития технологического партнерства с дружественными иностранными компаниями, полноценного и долгосрочного сотрудничества со всеми, кто в этом заинтересован.
Расширение кооперации в этом направлении - это еще и стимул создания продукции с сильными конкурентными характеристиками, а ее наделение надежной охраной - неотъемлемая составляющая для дальнейшего трансфера за рубеж. Тем более что Россия - по-прежнему участница всех международных соглашений. Для россиян сегодня действуют все международные инструменты, с помощью которых они получают правовую охрану своих разработок сразу в нескольких странах.
Следует отметить, что еще не так давно патентование разработок за рубежом было связано не только с финансовыми затратами, но и с особенностями различной методологии оценки охраноспособности объектов, патентного права, в частности оценки единства изобретения в разных странах.
Требование единства изобретения определяет правила объединения нескольких изобретений в одной заявке. Изобретатель может получить один патент на группу изобретений, а общество - более полное раскрытие творческого замысла автора.
Для достижения целей торгово-экономического сотрудничества с государствами, поставленных государственной программой "Развитие внешнеэкономической деятельности", Роспатент взял курс на сближение российского требования единства изобретения с международным стандартом. Проработка этого вопроса была включена в План мероприятий ("дорожную карту") реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности "Трансформация делового климата" "Интеллектуальная собственность".
Важно отметить, первые правила объединения появились давно. В частности, в советском изобретательском праве такая возможность существовала с 1924 года. Однако по сей день национальные юрисдикции нередко имеют разные правила объединения изобретений в группу. Так, согласно российскому законодательству (пункт 1 статьи 1375 ГК РФ) заявка на изобретение должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства изобретения). Ключевым правилом в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT), выполнение которого является необходимым при объединении изобретений в группу при подаче международной заявки, является требование обязательного подтверждения технической взаимосвязи между изобретениями, объединяемыми в одной заявке. То есть российские правила, в отличие от правил PCT, не предусматривают сочетания изобретений, дополняющих друг друга или работающих вместе (промежуточный и конечный продукты, комплементарные изобретения, общее и частное) либо относящихся к различному применению продукта.
В целях совершенствования действующих подходов, гармонизации российских норм с подходами, применяемыми в наиболее востребованных заявителями системах зарубежного патентования, Минэкономразвития России обновило правила составления, подачи и рассмотрения заявки на изобретение.
Прежде всего обновление коснулось правил оценки единства изобретения (правил объединения нескольких изобретений в одной заявке) - они сблизились с правилами международных договоров, участницей которых является Российская Федерация: Договора о патентной кооперации (PCT), Европейской патентной конвенции (ЕПК) и Евразийской патентной конвенции (ЕАПК).
Есть твердое понимание, что полная гармонизация российских правил объединения изобретений в группу с правилами PCT значительно упростит для российских предпринимателей и ученых получение правовой охраны за рубежом посредством международных и региональных систем регистрации. Это соответствует как государственным интересам, так и интересам российского предпринимательского сообщества.
Расширение круга патентной экспертизы
Инновационные продукты стали неотъемлемой частью жизни современного общества. Каждый день появляются новые технологии, соответственно, нуждающиеся в надежной патентной охране. Роспатент системно работает над совершенствованием сферы интеллектуальной собственности, в том числе над оптимизацией процедуры патентования изобретений.
Так, с 1 марта 2022 года у заявителей появилась возможность использования аутсорсинга патентной экспертизы.
Аутсорсинг патентной экспертизы - процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций, чьи специалисты владеют информацией об актуальных тенденциях в соответствующих сферах науки и техники.
Это стало возможным с момента принятия Закона от 31 июля 2020 года N 262-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации". Теперь любой заявитель может запросить проведение предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения или полезной модели с предварительной оценкой их патентоспособности в аккредитованной Роспатентом российской научной или образовательной организации. Аккредитация таких организаций проводится в соответствии с Положением об аккредитации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. N 1202.
24 марта поступило первое заявление об аккредитации - от Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Процедура аутсорсинга патентной экспертизы позволит уменьшить объем проверочных работ, проводимых экспертами Роспатента в рамках оценки патентоспособности технических решений, и расширить круг компетентных участников рассмотрения заявки.
Использование возможностей научных и образовательных организаций при экспертизе технических решений позволит повысить надежность патентов за счет привлечения отраслевых специалистов в конкретной области науки и техники. Важно отметить, что сейчас начинает формироваться конкурентный рынок услуг по проведению информационного поиска и предварительной оценке патентоспособности. По мере его развития будет расширяться круг специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в узких специализированных областях науки и техники.
Для аккредитованных организаций открывается возможность обучить своих специалистов практическим навыкам проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в интересующих областях науки и техники; применять полученные компетенции в собственной деятельности по выявлению, оформлению и использованию РИД.
Роспатентом уже аккредитованы шесть организаций: Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, Южный федеральный университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самарский государственный медицинский университет и Новосибирский государственный технический университет.
Представители данных вузов успешно прошли обучение в ФИПС и непростой квалификационный отбор.
С полным перечнем аккредитованных организаций, а также с подробной информацией о возможности подачи заявлений об аккредитации можно ознакомиться на сайте Роспатента.
Необходимо отметить, что аккредитованные организации продолжают процесс подготовки кадров. Уже после получения аккредитации Южный федеральный университет расширил перечень компетентных работников.
Новые возможности патентных поверенных
Роль сферы интеллектуальной собственности в научно-технологическом развитии страны на сегодняшний день является одной из определяющих. Ее реализации призван способствовать рост патентной, инновационной активности с одновременным повышением качества услуг, в том числе предоставляемых патентными поверенными.
Прошлый год ознаменован значимыми изменениями законодательства о патентных поверенных Российской Федерации. С 22 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. N 416-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О патентных поверенных", за исключением положения подпункта "г" пункта 7 статьи 1, который вступил в силу ранее - с 21 апреля 2022 г. (далее - Федеральный закон N 416-ФЗ).
В 2022 году зафиксирован рост обращений кандидатов и патентных поверенных за предоставлением государственной услуги по аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдаче патентным поверенным свидетельств. Число действующих патентных поверенных Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2022 года составляет 2 439 человек.
Федеральный закон направлен на совершенствование института патентных поверенных. В Законе раскрыто понятие "статус патентного поверенного", уточнены требования к кандидату, формы осуществления деятельности, права и обязанности, правила использования наименования "патентный поверенный" или словосочетания, включающего это наименование.
Новеллы касаются введения новой специализации "географические указания и наименования места происхождения товара", по которой может быть аттестован кандидат в патентные поверенные, введения "тайны патентного поверенного", нового вида представительства - "ответственный патентный поверенный".
На сайте Роспатента для всех заинтересованных предоставлен доступ к ресурсу автоматизированного поиска информации о патентных поверенных, сформированного на основании сведений, содержащихся в Реестре.
В 2022 году Роспатентом совместно с Минэкономразвития России разработаны и утверждены новые подзаконные нормативные акты, корреспондирующие с изменениями законодательства о патентных поверенных.
Так, кандидаты в патентные поверенные могут проходить стажировки под руководством будущих коллег - патентных поверенных. При этом стажеры должны иметь высшее образование, а наставники - пятилетний опыт работы по специализации, по которой проводится стажировка. Подробнее о требованиях к проведению стажировки можно ознакомиться на сайте Роспатента.
Для патентных поверенных стало возможным направлять запросы в государственные органы, органы местного самоуправления и организации о предоставлении сведений по входящим в их компетенцию вопросам. Это справки, характеристики и иные документы, необходимые для выполнения поручения доверителя. Требования к форме, порядку оформления и направления таких документов утверждены Приказом Минэкономразвития России от 3 августа 2022 г. N 418.
Важно отметить также и изменившийся порядок внесения сведений об ответственном патентном поверенном в государственные реестры и требования к составу квалификационной и апелляционной комиссий Роспатента. От общего числа их членов патентные поверенные должны составлять половину вместо ранее установленной квоты в треть состава комиссии.
Кредитование под залог интеллектуальных прав
Ключевая задача на ближайшие годы - превратить интеллектуальную собственность в экономический актив, развить рынок интеллектуальных прав. Одна из основных составляющих - доступное финансирование под обеспечение в виде интеллектуальной собственности на стадии превращения идеи в прототип и тиражируемую продукцию. Например, в Китае объем поддержки технологических компаний ежегодно растет. По итогам 2021 года 15 тыс. предприятий получили заемное финансирование на сумму 44 млрд долларов.
В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в Москве запущена пилотная программа по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса под залог интеллектуальных прав. Модель реализуется с поручительством гарантийного фонда (до 95% от суммы кредита). Бизнес может получить до 50 млн рублей.
Также в рамках "пилота" происходит развитие процедуры оценки: Роспатент уже приступил к разработке подробных методических рекомендаций по оценке стоимости интеллектуальной собственности.
Совместно с Минфином России и Минэкономразвития России Роспатент формирует изменения в федеральных стандартах бухгалтерского учета, что позволит банкам и инвесторам оценить стоимость интеллектуальной собственности и ее долю в активах компании, спрогнозировать объем потенциальных сделок в отрасли.
Кроме того, формируется нормативная правовая база для создания российского сервиса для определения среднеотраслевых ставок роялти. Такого ориентира при проведении оценки сейчас крайне не хватает.
Задача "пилота" - выявить проблемные моменты, донастроить модель для возможности ее тиражирования в других регионах страны.
Комфортная налоговая среда
Для участников рынка интеллектуальной собственности разработан специальный налоговый режим "патентной коробки" на лицензионные платежи, получаемые как внутри страны, так и из-за рубежа. Это одна из наиболее распространенных и эффективных мер за рубежом, стимулирующих оборот интеллектуальных прав и инновационную активность компаний в целом.
Этот режим последовательно расширяется. Планируется и его совершенствование далее в рамках Концепции технологического развития до 2030 года. Указанную возможность получат компании, у которых есть запатентованные изобретения, полезные модели и промышленные образцы, зарегистрированные в профильных зарубежных или межправительственных организациях. Это касается, например, региональных компаний-разработчиков, создавших уникальный материал, запатентовавших его в России и за рубежом, а также зарабатывающих на предоставлении лицензии не только российским предприятиям, но и иностранным производителям.
Пониженные налоговые ставки уже установили: Республика Мордовия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Кемеровская и Новгородская области.
Важно отметить, что льготный налоговый режим будет мотивировать и зарубежные компании, заинтересованные в низких налогах, регистрировать свой бизнес в России, т.е. работать из российской юрисдикции.
В рамках амнистии по налогу на прибыль малый бизнес (до 2026 года включительно) может произвести инвентаризацию своих научных разработок, оформить права на РИД в Роспатенте, поставить на учет свои разработки без дополнительной налоговой нагрузки. Отменена уплата НДС при передаче прав на РИД по договору коммерческой концессии. Освобождены от налогообложения сделки по передаче исключительных прав на программное обеспечение, полученное в рамках НИОКР двойного, специального и военного назначения. Также введена стимулирующая мера для предприятий, которые инвестируют в сектор исследования разработок: расширен перечень направлений НИОКР, затраты на которые учитываются с повышающим коэффициентом 1.5.
Литература:
1. Ивлиев Г.П., Алексеева О.Л. Новые патентные процедуры как инструмент повышения надежности патента. Актуальные проблемы права и экономики в ракурсе междисциплинарных научных исследований как формы международного сотрудничества / Под общей редакцией В.В. Блажеева, М.А. Егоровой. Москва: Проспект, 2022. С. 110 - 116.
2. Ивлиев Г.П., Алексеева О.Л. Требование единства изобретения: результаты исследования российской и международной правовой регламентации // Журнал российского права. Том 26. 2022. N 1. С. 70 - 80.
3. Сайт Роспатента [Электронный ресурс]. URL: https://rospatent.gov.ru/ru/news/vstupaet-v-silu-prikaz-minekonomrazvitiya-ot-21022023-107.
4. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 21 февраля 2023 года N 107 "О государственной регистрации изобретений" [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304180010.
5. Федеральный закон от 21.12.2021 N 416-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О патентных поверенных" [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112210022.
6. Годовой отчет Роспатента 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://rospatent.gov.ru/content/uploadfiles/otchet-2022-ru.pdf.
7. Федеральный закон от 31.07.2020 N 262-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310022.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.