Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕАЛИЗАЦИЯ ФОРМ ЗАЩИТЫ ПРАВА: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
А.Б. СТЕПИН
Вопросы оптимизации форм защиты, комплексного применения норм национального и международного права как нормативно-правовой основы их реализации приобретают особое значение в современных условиях развития российского законодательства. Исследование реализации общих форм защиты (судебных и несудебных) практически значимо, поскольку в конфликтном правоотношении не допускается их произвольного толкования. Смешение форм защиты не приводит к достижению единой для субъекта частноправовых отношений и правоприменительного органа правовой цели - восстановление нарушенного права. В этой связи пристальное внимание уделяется особенностям правоотношения (частноправового, публично-правового), содержанию нарушенного права (права потребителя, права собственника, права должника и кредитора и др.), исчерпаемости средств и способов защиты (соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, обжалование решения административного органа в установленные сроки и др.).
В научных исследованиях форма защиты рассматривается в основном с позиции юрисдикционной деятельности правоприменительных органов, сочетания судебной и несудебной защиты. По оценке Б.Д. Завидова и О.Б. Гусева, защита права определяется как комплексная система мер, применяемых для обеспечения свободной и надлежащей реализации субъективных прав, включая судебную защиту, законодательные, экономические, организационно-технические и другие средства и мероприятия, а также самозащиту гражданских прав <1>. Подчеркивая значение судебной защиты, Е.В. Михайлова определяет защиту гражданского права как процессуальное правоотношение, представляющее собой совокупность действий, совершаемых управомоченным лицом (судьей, третейским судьей) и сторонами правового конфликта, результатом которого является гарантированное государством осуществление права (одной из спорящих сторон) <2>.
--------------------------------
<1> См.: Завидов Б.Д. Защита гражданских прав по законодательству России // Арбитражный и гражданский процесс. 2000. N 1. С. 2.
<2> См.: Михайлова Е.В. Процессуальные формы защиты субъективных гражданских прав, свобод и законных интересов в Российской Федерации (судебные и несудебные). М.: Проспект, 2014. С. 41.
В исследованиях Т.Е. Абовой форма защиты представлена как процессуальная форма, представляющая собой порядок судопроизводства или деятельность иных правоохранительных органов <3>. С точки зрения Д.М. Чечота, под формой защиты понимается порядок или разновидность юрисдикционной деятельности по защите прав в целом <4>.
--------------------------------
<3> См.: Абова Т.Е. Избранные труды. Гражданский и арбитражный процесс. Гражданское и хозяйственное право. М.: Статут, 2007. С. 759.
<4> См.: Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты. Л., 1968. С. 73.
В ряде исследований все виды юрисдикционной деятельности по защите частного права сводятся к гражданско-процессуальной форме. Вместе с тем, по оценке А.И. Базилевича, это неверно, поскольку в рамках юрисдикционной формы защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов можно вести речь об общем порядке защиты прав в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах и о специальном порядке защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов - в административном порядке защиты <5>.
--------------------------------
<5> См.: Базилевич А.И. Формы защиты субъективных гражданских прав: Дис. ... канд. юрид. наук. Ульяновск, 2001.
Исходя из приведенных точек зрения форму защиты можно представить как специально организованную деятельность не только правоприменительных органов, но и субъектов частноправовых отношений, осуществляемую в определенном порядке и правовом режиме (в зависимости от вида и характера правоотношения).
В соответствии с нормами материального и процессуального права различают следующие виды форм защиты: личностные и коллективные (в зависимости от количества субъектов частноправовых отношений), общие и конкретные. К общим формам защиты относятся судебная защита и несудебная защита. Конкретными формами судебной защиты являются исковое производство, судебное обжалование и др. Конкретными формами несудебной защиты являются медиация, нотариальная защита, защита нарушенного права административными органами власти и др. В зависимости от характера правоотношения и содержания нарушенного права возможно комплексное применение судебной и несудебной формы защиты (защита прав потребителей, договорные отношения, признание права собственности на самовольную постройку и др.).
В основу градации форм защиты могут быть положены звенья правозащитного процесса. Такими звеньями являются: самозащита, подготовка процессуального обращения, процессуальное обращение, рассмотрение обращения, ознакомление с результатами рассмотрения, обжалование, исполнение. Выделение указанных звеньев имеет практическое значение, поскольку они лежат в основе форм защиты. На основе одного звена можно применить несколько форм защиты. Например, на основе звена подготовки процессуального обращения могут быть использованы такие формы защиты, как медиация, мировое соглашение, добровольное удовлетворение требований и др. Защита частного права может состоять из одного или нескольких таких звеньев.
Одним из проблемных вопросов защиты частного права является реализация форм защиты. Практически значимым представляется исследование критериев выбора форм защиты. Такими критериями являются вид и характер правоотношения, правовая цель, средства и способы защиты, правовая деятельность лица и правоприменительного органа. Выбор формы защиты направлен на достижение единой для субъектов частного права и правоприменительного органа правовой цели - восстановление нарушенного права. Правовая цель, по мнению С.Ю. Филипповой, является исходной точкой выбора правового средства и воплощения его в правовой деятельности <6>. Подчеркивая особое значение правовой деятельности, С.Ю. Филиппова определяет ее не как деятельность одиночного субъекта права, а как деятельность в социальной группе нескольких субъектов права, чьи интересы и правовые цели сталкиваются, совпадают, пересекаются, что требует их согласования и организации, взаимодействия по этому поводу субъектов, на что и направлено право <7>. Говоря о правовой деятельности, К.В. Шундиков указывает на "работу" права на различных участках и стадиях правового регулирования <8>. С нашей точки зрения, содержание правовой деятельности должно быть дополнено личностной инициативой в комплексном (интегративном) рассмотрении с деятельностью правоприменительного органа. Личностная инициатива характеризует процесс организации и осуществления правовой деятельности субъектов частного права в сфере конфликтного правоотношения.
--------------------------------
<6> См.: Филиппова С.Ю. Инструментальный подход в науке частного права. М.: Статут, 2013. С. 23.
<7> Там же. С. 19.
<8> См.: Шундиков К.В. Инструментальная теория права - перспективное направление научного исследования // Известия вузов. Правоведение. 2002. N 2.
В современных экономических условиях личностная инициатива отражает характер взаимоотношений субъектов как между собой (поставщики, клиенты, государственные инфраструктуры), так и с рынком в целом. По оценке В.А. Затонского, принципиально важно учитывать различные проявления правовой инициативы. Значительна роль личностной инициативы и в вопросах защиты нарушенного права. Проблема роли личностной инициативы в защите нарушенного права не исследована в юридической литературе. Отдельные аспекты данного вопроса были рассмотрены в работах по различным направлениям психологии и права:
1) общепсихологического анализа деятельности и ее субъекта (С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.Г. Ананьева, А.А. Бодапева, А.Г. Асмолова, К.А. Альбухановой-Славской);
2) фундаментальных положений о смысле (А.Н. Леонтьева, Д.А. Леонтьева);
3) смысловых образований личности (А.Г. Асмолова, Б.С. Братуся, В.А. Петровского, Е.В. Субботского, В.В. Столина);
4) социально-правовой активности личности и регламентации ее поведения в праве <9>. По оценке В.А. Затонского, во взаимоотношениях права и личной активности задействована вся система стимулов и ограничений, поскольку активность может быть как позитивной, так и негативной. Вместе с тем, по его мнению, инициатива негативной не бывает, это исключительно позитивный элемент социальной жизни. В этом - основа ее ценности <10>. По мнению ученого, право на инициативу нуждается в глубоком осмыслении, в увязке с системой действующего законодательства, укреплением правового статуса и комплекса правовых, моральных, социальных, материальных и иных гарантий <11>.
--------------------------------
<9> См.: Диалектика социальной инициативы / Под ред. Ю.А. Харина. Минск, 1986; Лебедев К.К. Инициатива субъектов и регламентация их поведения по советскому гражданскому праву: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1972; Шафиров В.М. Право и социально-правовая активность личности // Социалистическое право, сознание и поведение личности. Алма-Ата, 1988.
<10> См.: Затонский В.А. Правовая инициатива - мощный фактор прогресса. Право на инициативу и его обеспечение // Конституционное и муниципальное право. 2006. N. 5. С. 31.
<11> Там же. С. 33.
Нами обращается внимание на проблему исследования личностной инициативы не с точки зрения ее достаточности для регулирования общественных отношений и реализации частного права, а с позиции защиты нарушенного права, что находит свое выражение в выборе формы защиты.
Проблема реализации форм защиты видится в том, что в правовом поле формы приближены друг к другу, отмечается сближение форм в зависимости от вида и характера правоотношения. Например, защита трудовых прав может быть реализована посредством использования судебной и несудебной форм. Судебная форма выражается в подаче искового заявления в суд, несудебная - в обращении в комиссию по трудовым спорам. Общим для обеих форм защиты является соблюдение срока обращения, предусмотренного ст. 392 ТК РФ. Другим примером сближения судебных и несудебных форм защиты может являться медиация, поскольку заключение медиативного соглашения возможно в досудебном порядке и на любой стадии судебного разбирательства. Возможна интеграция форм защиты в рамках одного правоотношения или смежных правоотношений (имущественных и неимущественных). Например, обращение в суд с исковыми требованиями о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
В случае смешения форм защиты восстановление нарушенного права становится невозможным. Например, несоблюдение досудебного претензионного порядка урегулирования спора (несудебная форма защиты) в правоотношениях, вытекающих из Закона о защите прав потребителей, лишает истца права на взыскание в судебном порядке штрафа за неисполнение в добровольном порядке заявленного требования (судебная форма защиты) <12>.
--------------------------------
<12> См.: п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" // СПС "КонсультантПлюс".
Проблема реализации форм защиты видится и в правильном выборе средств и способов защиты, поскольку в рамках той или иной формы защиты их использование может быть многократным (индексация долга), комплексным (имущественные и неимущественные, основные и дополнительные), хронологическим (соблюдение сроков), коллективным и единоличным.
Подводя итоги, следует заключить, что восстановление нарушенного права зависит от правильной реализации формы защиты, что связано с определением вида и характера правоотношения, правовой цели, средств и способов защиты, правовой активностью личности и правоприменительного органа.
Литература
1. Абова Т.Е. Избранные труды. Гражданский и арбитражный процесс. Гражданское и хозяйственное право. М.: Статут, 2007.
2. Базилевич А.И. Формы защиты субъективных гражданских прав: Дис. ... канд. юрид. наук. Ульяновск, 2001.
3. Диалектика социальной инициативы / Под ред. Ю.А. Харина. Минск, 1986.
4. Завидов Б.Д., Гусев О.Б. Защита гражданских прав по законодательству России // Арбитражный и гражданский процесс. 2000. N 1. С. 2.
5. Затонский В.А. Правовая инициатива - мощный фактор прогресса. Право на инициативу и его обеспечение // Конституционное и муниципальное право. 2006. N 5. С. 31.
6. Лебедев К.К. Инициатива субъектов и регламентация их поведения по советскому гражданскому праву: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1972.
7. Михайлова Е.В. Процессуальные формы защиты субъективных гражданских прав, свобод и законных интересов в Российской Федерации (судебные и несудебные). М.: Проспект, 2014.
8. Филиппова С.Ю. Инструментальный подход в науке частного права. М.: Статут, 2013.
9. Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты. Л., 1968.
10. Шундиков К.В. Инструментальная теория права - перспективное направление научного исследования // Известия вузов. Правоведение. 2002. N 2.
11. Шафиров В.М. Право и социально-правовая активность личности // Социалистическое право, сознание и поведение личности. Алма-Ата, 1988.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных