Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О НАСЛЕДОВАНИИ ПАЯ
Е.О. КОЛОКОЛОВА
Институт наследования в рамках гражданско-правовых отношений можно назвать самым востребованным и объективно необходимым, так как выполняет важные социально-экономические функции, позволяющие собственнику определить судьбу своего имущества на случай своей смерти, сформировать имущественную основу своих правопреемников, реализовать выполнение своей воли как при жизни (в рамках наследственного договора), так и после смерти (в рамках завещательного отказа или возложения).
Следует отметить, что сегодня динамика реформирования наследственных отношений происходит с учетом цифровизации общественных и коммуникативных процессов, что, в свою очередь, позволяет сформировать оптимальную основу правового регулирования, отвечающую объективной реальности и отражающую существующие потребности развивающегося мира. Однако все еще остается нерешенным ряд аспектов, которые обусловлены не только проблемами в правовом регулировании самих наследственных отношений, но и необходимостью совершенствования норм смежного законодательства.
Свои особенности в рамках наследственного правопреемства имеет переход прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. К сожалению, приходится констатировать, что сложность и наличие нюансов в наследовании права на пай в кооперативе обусловлена отсутствием систематизации норм о кооперативных организациях, а в некоторых случаях наличием пробелов в правовом регулировании.
Статьи 123.2 и 123.3 ГК РФ содержат общие положения о потребительских кооперативах, а особенности отдельных видов специализированных потребительских кооперативов более подробно регламентируются иными нормативными правовыми актами <1>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023). URL: https://garant.ru (дата обращения: 20.05.2023).
Особенности создания и деятельность потребительских обществ также регламентируются Законом о потребкооперации <2>.
--------------------------------
<2> Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". URL: https://garant.ru (дата обращения: 20.05.2023).
Законодатель выделяет также потребительские кооперативы, деятельность которых регламентируется отдельными специализированными законами: жилищные и жилищно-строительные; жилищно-накопительные кооперативы; кредитные кооперативы; потребительские сельскохозяйственные кооперативы <3>.
--------------------------------
<3> См.: Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ред. от 28.04.2023); Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "О жилищных накопительных кооперативах"; Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (ред. от 02.07.2021); Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О сельскохозяйственной кооперации". URL: https://garant.ru (дата обращения: 20.05.2023).
В свою очередь, подп. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ в число потребительских кооперативов относит следующие: жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Следует констатировать, что в Гражданском кодексе РФ отсутствует упоминание жилищно-накопительных кооперативов в перечне видов потребительских кооперативов.
В отношении отдельных видов кооперативов, например гаражных, вообще отсутствует специальное законодательное закрепление, и для регулирования их деятельности применяются общие нормы Гражданского кодекса РФ.
Так как различные виды потребительских кооперативов создаются для своих определенных целей, то с учетом их специфики одни из них учреждаются для содействия в удовлетворении потребности членов в приобретении права собственности на недвижимое имущество, другие в качестве уставной деятельности определяют оказание различного рода услуг: по торговле, закупке товаров, переработке и хранению продукции, по обеспечению условий по финансовой взаимопомощи граждан.
В любом случае, следует разграничивать право на пай члена кооператива и результаты его финансового (имущественного) участия в деятельности организации.
Судебная практика утверждает, что в случае, если член кооператива умер, не успев внести пай в установленном размере за квартиру, переданную ему в пользование, то к наследникам переходит право на пай в размере, выплаченном к моменту открытия наследства, а также право пользования квартирой, предоставленное ранее наследодателю <4>.
--------------------------------
<4> Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 19 августа 2019 г. по делу N 33-14089/2019. URL: https://garant.ru (дата обращения: 20.05.2023).
В соответствии со ст. 1177 ГК РФ в случае смерти члена потребительского кооператива, кроме пая, в состав наследства включаются также причитавшиеся наследодателю кооперативные выплаты, при условии что такие предусмотрены уставом <5>.
--------------------------------
<5> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (ред. от 14.04.2023). URL: https://garant.ru (дата обращения: 20.05.2023).
При этом наследник имеет право быть принятым в члены такого кооператива и такому наследнику не может быть отказано в таком приеме.
Пункт 5 ст. 13 Закона о потребкооперации закрепляет возможность принятия наследника в члены кооператива, если это предусмотрено уставом потребительского общества, либо выплаты паевого взноса. Данная формулировка противоречит положению п. 2 ст. 1177 ГК РФ, в котором говорится, что наследнику не вправе отказать во вступлении в кооператив (конечно, если он будет соответствовать установленным требованиям), поэтому в данном случае приоритет отдается нормам Гражданского кодекса РФ, а соответственно, общество не вправе отказать наследнику в приеме в члены.
Таким образом, следует четко отграничивать такие категории, как "право на пай" и "членство в кооперативе", так как они хотя и неразрывно связаны, но не тождественны.
Препятствовать принятию наследника в члены кооператива могут такие юридические факты, как возраст. Например, членом потребительского общества может быть лицо, достигшее 16 лет. Соответственно, наследнику ниже указанного возрастного ценза может быть выплачена только стоимость паевого взноса. Пункт 2 ст. 13 Закона о сельскохозяйственной кооперации устанавливает требование к своим членам - это наличие статуса сельскохозяйственного производителя либо гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство или являющегося членом (работником) сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств. Уставом конкретного потребительского кооператива могут быть предусмотрены и иные требования к претендентам на вступление в него. Однако в отношении сельскохозяйственных кооперативов при отсутствии необходимого статуса у лица законодатель предусмотрел возможность вступления в него в качестве ассоциированного члена.
В отношении отдельных видов потребительских кооперативов, например жилищных, дачных, гаражных, право на получение пая или имущества будет зависеть от того, выплатил ли наследодатель паевой взнос полностью или нет. Если выплатил, то в наследство включается само имущество, независимо от того, успел ли наследодатель зарегистрировать право собственности или нет. Данный вывод подтверждается также п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" <6>. Если паевой взнос не был выплачен, то наследуется только действительно внесенная часть паевого взноса.
--------------------------------
<6> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании". URL: https://garant.ru (дата обращения: 20.05.2023).
Исходя из вида потребительского кооператива также установлены особенности наследования пая несколькими лицами. Так, пай может перейти нескольким наследникам, но претендовать на вступление в кооператив желает только один из них. Возможна ситуация, когда одновременно несколько наследников, получивших право на пай, претендуют на вступление в члены кооператива. Решение указанных ситуаций определяется законодательством о конкретном виде потребительского кооператива и, соответственно, уставом такого юридического лица.
При этом для одних видов кооперативов законодатель установил особые правила вступления наследников в кооператив, а для других проигнорировал этот аспект.
Статья 131 ЖК РФ четко определяет порядок наследования имущества члена жилищного или жилищно-строительного кооператива: при полной выплате паевого взноса преимущественное право на вступление в кооператив может реализовать супруг умершего члена кооператива, при условии что такой супруг имеет право на часть пая в соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства. Если такое лицо отсутствует или не желает реализовать свое право, то вступить в члены жилищного кооператива может наследник члена жилищного кооператива, проживавший с ним совместно и имеющий право на часть пая. В третью очередь претендовать на вступление в члены кооператива могут наследники члена кооператива, которые не проживали с ним совместно.
Также следует учитывать, что ч. 1 ст. 112 ЖК РФ закрепляет, что количество членов кооператива должно соответствовать количеству жилых помещений многоквартирного дома. Поэтому, когда возникает вопрос о принятии в члены кооператива нескольких наследников, необходимо учитывать наличие возможности выделения каждому из них изолированного жилого помещения (ст. 127 ЖК РФ).
При этом необходимо учитывать, что право на преимущественное вступление в члены кооператива может быть реализовано после принятия наследства. Что подтверждается также судебной практикой <7>.
--------------------------------
<7> Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30 января 2015 г. по делу N 33-566/2015. URL: https://garant.ru (дата обращения: 20.05.2023).
Пункт 3 ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" определяет наследственные отношения с учетом норм Гражданского кодекса РФ. При этом не допускается наследование прав участия в жилищных накопительных кооперативах (ЖНК) более чем одним лицом. Вопрос о том, кто из наследников может быть принят в кооператив, может быть решен по соглашению между ними либо решением суда. Однако действующее законодательство не устанавливает требования к форме такого соглашения. Предполагается, что форма такого соглашения должна быть письменной, чтобы иметь возможность подтвердить кооперативу право на вступление в него исходя из принятого решения всеми наследниками совместно.
В случае если ни один из наследников не изъявил желания стать членом ЖНК, то кооператив обязан выплатить таким лицам причитающиеся доли действительной стоимости пая, которая осуществляется в соответствии со ст. 32 Закона о ЖНК. В случае принятия в члены ЖНК одного из наследников в связи с заключением между ними соглашения, остальным такой вступивший наследник должен компенсировать принадлежащую им в рамках наследования долю пая. При этом вызывает некоторое недоумение формулировка п. 3 ст. 9 рассматриваемого Закона, которая говорит, что выплата компенсации действительной стоимости пая наследником, принятым в члены кооператива, наследникам, не ставшим такими членами, может производиться в том числе в денежной форме. Такое уточнение не вполне обоснованно, так как действительная стоимость пая в иных формах, кроме денежной, выражаться не может. Скорее всего, в данном случае подразумевается, что наследник, принятый в члены кооператива, может компенсировать иным наследникам пая в ЖНК их долю посредством предоставления иного имущества, в том числе полученного по наследству. Таким образом, для унификации норм возможно дополнить данный пункт указанием на возможность предоставления иного имущества в счет компенсации наследникам доли в паевом взносе. Срок выплаты компенсации устанавливается соглашением сторон либо решением суда, но не может превышать один год со дня открытия наследства.
Пункт 5 ст. 14 Федерального закона от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" устанавливает, что в случае смерти пайщика его наследникам выплачивается действительная стоимость паенакопления, если такой наследник не является членом данного кооператива и не желает входить в состав его членов. Если наследников несколько, то действует общее правило о принятии в члены кооператива одного из них с выплатой остальным компенсации действительной стоимости пая. В случае отсутствия наследников правопреемство осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ о наследовании. Если кооператив несет обязательства перед наследодателем - членом кооператива, например по договору займа, то наследование осуществляется в рамках положения норм Гражданского кодекса РФ об универсальном правопреемстве.
Закон о сельскохозяйственной кооперации также предоставляет возможность наследнику быть принятым в кооператив либо получить выплату действительной стоимости пая. При множественности наследников действуют общие правила. В отношении сельскохозяйственных производственных кооперативов следует отметить, что, как и члены такого кооператива, их наследники имеют преимущественное право на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией.
Правовой статус обществ взаимного страхования определяется не только нормами Гражданского кодекса РФ, но и Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 286-ФЗ "О взаимном страховании" <8>.
--------------------------------
<8> Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 286-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О взаимном страховании". URL: https://garant.ru (дата обращения: 20.05.2023).
Деятельность данных объединений базируется либо на основании устава общества, либо на договоре страхования. Специфика деятельности данного юридического лица, его целевое назначение и структура обусловливают особенности наследования имущественных прав их членов.
Смерть участника общества взаимного страхования является обстоятельством, которое не является страховым случаем и вызывает последствия иные, чем те, которые приводят в действие механизм страхового возмещения вреда, причиненного наступившим страховым случаем. Требования наследников к обществу взаимного страхования, вытекающие из договорного обязательства взаимного страхования, действовавшего на момент смерти члена общества, регулируются правилами гл. 48 ГК РФ о страховании, в частности правилами ст. 958 ГК РФ. Требования наследников к обществу взаимного страхования, вытекающие из отношений взаимного страхования на основании устава общества, действовавших на момент смерти члена общества, регулируются правилами Федерального закона "О взаимном страховании".
В случае смерти члена общества взаимного страхования его наследники могут приобрести определенные права и обязанности, предусмотренные законом о взаимном страховании и правилами Гражданского кодекса: права на часть страховых взносов, на вступительный взнос; обязанность погашать долги общества при отрицательных результатах от взаимного страхования. Следовательно, наследники умершего участника взаимного страхования имеют право на часть страховых взносов пропорционально времени, в течение которого сохраняется действие взаимного страхования на основании устава общества с момента прекращения членства в обществе. Право наследников умершего участника взаимного страхования на вступление в общество взаимного страхования не предусмотрено Федеральным законом "О взаимном страховании".
Проведенный анализ позволяет говорить о необходимости устранения пробелов и систематизации норм в сфере правового регулирования деятельности потребительских организаций, что, соответственно, окажет позитивное влияние и на регулирование отношений по наследованию прав, связанных с участием в потребительском кооперативе.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.