Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ФИРМЫ-"ОДНОДНЕВКИ": СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Е.Г. КОВАЛЕНКО
Более 15 лет продолжается исследование воздействия на правовую и экономическую ситуацию в России деятельности так называемых фирм-"однодневок" <1>. С этим распространенным нарушением норм права неразрывно связано и появление недействующих юридических лиц. Актуальность и сложность рассматриваемой проблемы заключается в переплетении экономических и правовых составляющих исследуемых явлений.
--------------------------------
<1> Макаров Д.Г. Основания и пределы криминализации общественно опасных деяний, составляющих теневую экономику: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 34 - 40; Королев М.В. Обналичивающие организации. М., 2000. С. 5 - 8; Ларичев В.Д., Спирин Г.М. Коммерческое мошенничество в России. Способы совершения. Методы защиты. М., 2001. С. 82; Капкаев А. Борьба с "однодневками" // Налоговый вестник. 2012. N 12. С. 92 - 102.
Интересным с теоретической и практической точек зрения представляется анализ соотношения признаков недействующих юридических лиц и фирм-"однодневок" с учетом опыта их выявления, накопленного налоговыми органами, а также с использованием материалов судебной практики.
Первым отличием этих понятий следует признать нормативное определение признаков недействующего юридического лица и отсутствие нормативного определения признаков фирмы-"однодневки".
В соответствии со статьей 64.2 Гражданского кодекса РФ, статьей 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" признаками недействующего юридического лица являются непредставление документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и отсутствие операций ни по одному банковскому счету организации в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию налоговым органом решения о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Цели создания недействующего юридического лица для решения вопроса о его исключении из ЕГРЮЛ устанавливать не требуется. На практике решение такой задачи было бы затруднительным ввиду значительного временного разрыва между выявлением недействующего юридического лица на стадии прекращения деятельности и трудоемкостью процесса ретроспективного восстановления его прошлой деятельности.
Одним из элементов борьбы с созданием фирм-"однодневок" является возможность привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за такие деяния. В статье 173.1 Уголовного кодекса РФ "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица" и статье 173.2 УК РФ "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица" понятие и признаки фирмы-"однодневки" не сформулированы, но обозначена цель их создания - совершение одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.
Однако создание фирм-"однодневок" связано не только с преступной деятельностью. Многолетняя практика и анализ экономической ситуации свидетельствует о том, что фирма-"однодневка" во многих случаях создается для уклонения от уплаты налогов, нарушения таможенного законодательства и совершения других нарушений, не имеющих признаков преступления.
С учетом анализа судебной практики можно выделить типичные цели создания фирм-однодневок:
- хищение бюджетных средств, в том числе путем участия в системе государственных и муниципальных закупок;
- контрабанда товаров и другие таможенные нарушения (преступления);
- получение необоснованной налоговой выгоды и (или) уклонение от исполнения налоговой обязанности, необоснованное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).
Указанные разнообразные цели не включены ни в одно определение фирм-"однодневок". Тем не менее заслуживает внимания определение фирмы-"однодневки", сформулированное в одном из писем ФНС России: "...под фирмой-"однодневкой" в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т.д." <2>.
--------------------------------
<2> См.: письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. N 3-7-07/84 // Официальные документы (еженедельное приложение к газете "Учет, налоги, право"). 2010. N 9.
Понятие фирмы-"однодневки" можно также увидеть во многих научных работах. Так, М.К. Аристархова, М.С. Зуева, А.Н. Воронина определяют фирму-"однодневку" как коммерческую организацию, "не имеющую намерений осуществлять предпринимательскую деятельность, у которой отсутствует собственное обособленное имущество, которая часто отражает нулевые или отрицательные показатели финансово-хозяйственной деятельности, при этом преследуя цель освобождения от налогов, получение кредитов или значительных вычетов по НДС" <3>.
--------------------------------
<3> Аристархова М.К., Зуева М.С., Воронина А.Н. Методологические аспекты предупредительного выявления фирм-"однодневок" // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. 2010. Т. 14. N 1 (36). С. 186.
Сложность определения фирмы-"однодневки" подчеркивают М.А. Зинковский и Н.В. Козяр, по мнению которых понятие фирмы-"однодневки" "носит скорее межотраслевой, чем гражданско-правовой характер" <4>.
--------------------------------
<4> Зинковский М.А., Козяр Н.В. Фиктивное предпринимательство // Современное право. 2015. N 10. С. 66.
Приведенные примеры указывают на специфичность признаков фирм-"однодневок".
Отличие недействующего юридического лица от фирмы-"однодневки" заключается в том, что недействующее юридическое лицо имеет всего два признака, закрепленных на законодательном уровне, а перечень признаков фирмы-"однодневки" достаточно обширен и приводится в документах налоговых органов, судебных актах, а также в исследованиях специалистов. Однако классификация признаков фирм-"однодневок" до настоящего времени должным образом не разработана.
Обобщая имеющуюся информацию, можно предложить следующую классификацию признаков фирм-"однодневок".
1. Признак местоположения.
Проявления признака <5>:
--------------------------------
<5> См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" // Экономика и жизнь 2013. N 32.
- фирма-"однодневка" не располагается по адресу, указанному в учредительных документах;
- ее местонахождение не установлено;
- использует адрес массовой регистрации, по которому зарегистрированы 10 и более организаций;
- использует недостоверный адрес;
- адрес фирмы-"однодневки" совпадает с адресом основного налогоплательщика ("бенефициара");
- у фирмы-"однодневки" и основного налогоплательщика ("бенефициара") одинаковые IP-адреса.
2. Организационно-управленческие признаки.
Проявления признака <6>:
--------------------------------
<6> См.: Приказ ФНС России от 1 июля 2015 г. N ММВ-7-6/261@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего формирование и предоставление сведений о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями нескольких юридических лиц" (документ опубликован не был) [Электронный ресурс] // "КонсультантПлюс"; Приказ ФНС России от 31 мая 2012 г. N ММВ-7-7/380@ "О размещении на сайте Федеральной налоговой службы электронного сервиса "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке" (документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".
- фирма-"однодневка" имеет "массового" руководителя и (или) учредителя, т.е. физических лиц, являющихся руководителями и (или) учредителями 10 и более организаций;
- местонахождение единственного учредителя и (или) руководителя не установлено;
- должностные лица (учредитель, руководитель) не имеют отношения к деятельности фирмы-"однодневки" либо формально участвуют в ее деятельности;
- руководство фирмой-"однодневкой" фактически осуществляет учредитель и (или) руководитель основного налогоплательщика ("бенефициара");
- сведения о среднесписочной численности сотрудников фирмы-"однодневки" в налоговые органы не представляются;
- сведения о среднесписочной численности сотрудников фирмы-"однодневки" в налоговые органы представлены, но в соответствии с ними штат фирмы-"однодневки" - один человек;
- штат фирмы-"однодневки" состоит из лиц, одновременно являющихся ее учредителями и руководителями, а работники и лица, привлекаемые по договору гражданско-правового характера, отсутствуют.
3. Признак имитации предпринимательской деятельности.
Проявления признака <7>:
--------------------------------
<7> См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" // Экономика и жизнь. 2006. N 43.
- фирма-"однодневка" не имеет необходимых условий для осуществления хозяйственной деятельности в силу отсутствия активов, имущества, технического и иного персонала;
- фирмой-"однодневкой" создается формальный документооборот без осуществления реальных операций и сделок;
- документы, оформленные по сделкам с фирмой-"однодневкой", подписаны от имени лиц, отрицающих свое участие в сделках;
- экономическая целесообразность операций отсутствует.
4. Признак эпизодичности деятельности.
Проявления признака:
- фирма-"однодневка" "куплена" у организации, создавшей заранее несколько фирм-"однодневок" специально "на продажу";
- фирма-"однодневка" образована незадолго до сделки или непосредственно перед осуществлением сделок;
- фирма-"однодневка" прекращает имитацию предпринимательской деятельности без проведения процедур ликвидации (банкротства).
5. Признаки расчетных отношений.
Проявления признака:
- у фирмы-"однодневки" и основного налогоплательщика ("бенефициара") счета в одном банке;
- обналичивание денежных средств производится без осуществления финансово-хозяйственной деятельности;
- движение денежных средств на расчетных счетах фирмы-"однодневки" носит транзитный характер;
- по расчетному счету не осуществляются платежи по общехозяйственным расходам - аренде офиса, транспорта, по оплате коммунальных платежей;
- денежные средства перечисляются через расчетные счета фирмы-"однодневки" без реального движения товара, выполнения работ, оказания услуг.
6. Фискальные признаки.
Проявления признака:
- фирма-"однодневка" представляет "нулевую" налоговую или бухгалтерскую отчетность;
- показатели налоговой отчетности свидетельствуют о том, что деятельность фирмы-"однодневки" не направлена на получение прибыли - доходы существенно приближены к расходам;
- минимальные суммы налогов, исчисленных к уплате в бюджет, не соответствуют миллионным "транзитным" оборотам по банковским счетам;
- налоговые обязательства фирмой-"однодневкой" не выполняются.
7. Признак связи с основным налогоплательщиком (бенефициаром).
Проявления признака:
- имитация приобретения товаров, работ, услуг у фирмы-"однодневки" позволяет основному налогоплательщику (бенефициару) завышать расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль;
- приобретение товаров, работ, услуг через фирму-"однодневку" позволяет основному налогоплательщику (бенефициару) завышать налоговые вычеты по НДС.
Следующее отличие связано с алгоритмом действий, используемых налоговыми органами при выявлении недействующих юридических лиц и фирм-"однодневок".
При выявлении недействующего юридического лица налоговые органы осуществляют установленную законом процедуру, в которую включены два основных действия - подготовка, а затем исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.
Подготовка к исключению недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ включает в себя вынесение налоговым органом решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ и опубликование этого решения в журнале "Вестник государственной регистрации". В случае ненаправления в течение трех месяцев со дня опубликования этого решения в налоговый орган заявлений от контрагентов, работников и иных заинтересованных лиц налоговый орган по истечении 15 дней со дня окончания трехмесячного срока вносит в ЕГРЮЛ запись об исключении недействующего юридического лица из этого реестра <8>.
--------------------------------
<8> См.: письмо ФНС России от 9 августа 2005 г. N ЧД-6-09/668@ "О реализации регистрирующими (налоговыми) органами положений Федерального закона от 2 июля 2005 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. от 24 сентября 2007 г.) // Экономика и жизнь. 2005. N 36.
Алгоритмы действий налогового органа при выявлении фирмы-"однодневки" более разнообразны, так как зависят от того, на каком этапе создания и деятельности выявлены признаки фирмы-"однодневки".
Так, при представлении документов, содержащих недостоверные сведения для государственной регистрации фирмы-"однодневки", налоговые органы используют отказ в государственной регистрации такой организации.
При выявлении признаков фирмы-"однодневки", связанных с неуплатой налогов, непредставлением налоговой декларации, справки 6-НДФЛ, необеспечением получения от налогового органа по месту нахождения организации документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган использует приостановление операций по счетам фирмы-"однодневки" в банках, а также переводов электронных денежных средств, т.е. применяет один из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов.
Особое внимание уделяется выявлению фирм-"однодневок" при проведении предпроверочного анализа, проведении камеральных и выездных налоговых проверок, в том числе с использованием ведомственных компьютерных программ <9>. В документах ФНС России достаточно четко можно проследить рациональный подход при работе с фирмами-"однодневками", направленный на выяснение вопроса, в чьих интересах создана фирма-"однодневка". При обнаружении номинальных руководителей рекомендуется путем отслеживания денежных потоков и установления лица, получившего необоснованную налоговую выгоду, принимать меры к установлению реальных руководителей, основных налогоплательщиков ("бенефициаров") фирмы-"однодневки". Такие действия осуществляются в рамках налогового контроля.
--------------------------------
<9> Седаев П.В. Информационные ресурсы для выявления фирм "однодневок" // Перспективы развития информационных технологий. 2015. N 25. С. 44, 45.
Налоговый контроль НДС имеет свои особенности, и проблема использования фирм-"однодневок", созданных для уклонения от уплаты НДС и (или) неправомерного возмещения НДС из бюджета Российской Федерации, имеет особую остроту. Для решения этой проблемы в структуре налоговых органов создана Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по камеральному контролю, которая определяет налогоплательщиков, сведения об операциях которых свидетельствуют о злоупотреблении правом принятия сумм НДС к вычету, в том числе в связи с использованием фирм-"однодневок".
Следующим отличием является тот период существования организации, находясь в котором она попадает в поле зрения контролирующих (налоговых, таможенных) и (или) правоохранительных органов.
Фирма-"однодневка" создается для заранее спланированных нарушений законодательства, и тем лицам, в чьих интересах она создана, необходимо, чтобы определенное время фирма-"однодневка" имитировала предпринимательскую деятельность. После того как фирма-"однодневка" исполнила отведенную ей роль и (или) попала в поле зрения налоговых, таможенных, правоохранительных органов, ее создатели, опасаясь, что будут установлены их связи с этой фирмой-"однодневкой", прекращают имитировать предпринимательскую деятельность этой фирмы и, не ликвидируя ее, создают другие, подобные ей.
Налоговые органы часто выявляют уже недействующее юридическое лицо - последнюю завершающую стадию существования фирмы-"однодневки", брошенной ее создателями.
В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
1. Отличие в определении признаков недействующих юридических лиц и фирм-"однодневок" заключается в конкретизации в законодательстве признаков недействующих юридических лиц и отсутствии нормативного понятия и признаков фирм-"однодневок".
2. Большинство признаков фирм-"однодневок" не соответствуют признакам юридического лица, указанным ГК РФ, их правовой статус можно определить как образование, созданное под видом юридического лица для совершения правонарушений и преступлений в сфере экономической деятельности. Перечень необходимых признаков юридического лица у недействующих юридических лиц на практике не устанавливается ввиду прекращения ими деятельности.
3. Фирмы-"однодневки", выполнившие цели, для которых они были созданы основным налогоплательщиком ("бенефициаром"), могут трансформироваться в недействующие юридические лица.
4. Различие алгоритма действий налоговых органов при выявлении недействующих юридических лиц и фирм-"однодневок" обусловлено тем, что реальная возможность установления связей между основным налогоплательщиком ("бенефициаром") и фирмой-"однодневкой" с использованием мероприятий налогового контроля существует только в период имитации ею предпринимательской деятельности, осуществления формального документооборота. На стадии выявления недействующего юридического лица - фирмы-"однодневки", прекратившей имитацию предпринимательской деятельности, такая возможность минимальна.
5. При выявлении фирм-"однодневок" в период имитации предпринимательской деятельности для устранения их негативного влияния на экономику возможно применение мер экономического и правового воздействия. При выявлении признаков недействующего юридического лица возможно только правовое воздействие в виде исключения организации из ЕГРЮЛ.
Библиография
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных