Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ТАМОЖЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
К.О. БРИКСА
Существует мнение, что основной задачей цивилистической науки на современном этапе развития является "поиск путей повышения эффективности правового регулирования с помощью гражданско-правовой ответственности" <1>. Между тем не всегда просто разрешить данную задачу, особенно если субъектом гражданско-правовой ответственности выступает таможенный представитель. Как правило, поводом к привлечению таможенного представителя к гражданско-правовой ответственности перед декларантом является выставление таможенным органом в адрес декларанта требования об уплате таможенных платежей в связи с несоблюдением таможенным представителем требований таможенного законодательства. Например, нередки случаи недостоверного заполнения таможенных деклараций на товары, пропуска срока предоставления таможенному органу необходимых для декларирования документов, к тому же довольно часто декларантов привлекают к административной ответственности в связи с нарушениями таможенными представителями положений законодательства об административных правонарушениях.
--------------------------------
<1> Слободян А.А. Гражданско-правовая ответственность в современную эпоху // Гражданское право. 2014. N 2. С. 6 - 8.
При рассмотрении проблемы ответственности таможенных представителей нельзя не учитывать следующий момент: здесь сталкивается частное и публичное право, потому что нарушение представителем положений гражданско-правового договора является следствием нарушения таможенного законодательства и, что самое главное, не всегда можно с полной очевидностью ответить на вопрос: кто в большей степени виноват в случае ненадлежащего осуществления таможенных операций - таможенный представитель или декларант.
Как правило, в договорах между декларантами и таможенными представителями предусмотрены следующие обязанности таможенного представителя: осуществлять декларирование товаров; предоставлять в таможенные органы информацию, требующуюся для выпуска товаров; предъявлять таможенным органам декларируемые товары; информировать и консультировать декларанта.
Для того чтобы ответить на вопрос, имеет ли право декларант требовать от таможенного представителя возмещения убытков, возникших в связи с выставлением таможней требования об уплате таможенных платежей или назначением административного штрафа, необходимо комплексно исследовать институт гражданско-правовой ответственности: в каждом случае следует определить состав таможенного правонарушения, а именно проанализировать причинно-следственную связь между деянием таможенного представителя и убытками представляемого, к тому же каждый раз следует отдельно оценивать роль декларанта при осуществлении таможенных операций, так как именно это лицо передает представителю и товары, и документы, а следовательно, и само может быть субъектом правонарушения.
Ответственность - это результат правонарушения. Наиболее распространенной точкой зрения относительно элементов гражданского правонарушения и, как следствие, условий наступления гражданско-правовой ответственности является позиция А.П. Сергеева <2>, Е.А. Суханова <3>, О.Н. Садикова <4>, в соответствии с которой юридический состав гражданского правонарушения составляют:
--------------------------------
<2> Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: РГ-Пресс, 2011. Т. 1. С. 963.
<3> Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов; 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. С. 453.
<4> Гражданское право: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2006. Т. I. С. 437.
1) противоправный характер поведения лица, на которое предполагается возложить ответственность;
2) наличие у потерпевшего лица вреда или убытков;
3) причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
4) вина правонарушителя.
Противоправное поведение может выражаться в форме как действия, так и бездействия. Действие является противоправным, если оно запрещено или противоречит закону, иному нормативному акту, сделке. Бездействие будет противоправным лишь в случае, если осуществление соответствующих действий входило в обязанности лица, а, кроме того, лицо не только должно было, но и могло совершить эти действия. Причем важно отметить, что если у лица нет возможности совершения таких действий, то его поведение (бездействие) не является противоправным <5>. Данное обстоятельство имеет большое значение при оценке деятельности таможенных представителей, так как результат деятельности зависит не только от представителя, но и от государства. Так, например, предусмотренная договором между декларантом и представителем обязанность представителя подать декларацию на товары в таможенный орган в установленный срок может быть не реализована не вследствие халатности представителя, а в связи с несвоевременным предоставлением декларантом представителю необходимых документов (например, контракта на поставку товара). В указанном случае поведение таможенного представителя не может рассматриваться как противоправное.
--------------------------------
<5> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1. С. 965.
Вред - это имущественные потери либо умаление прав человека, стоимостным выражением вреда являются убытки <6>. Убытки как имущественные потери независимо от причин их возникновения всегда имеют экономическую основу, которая состоит в умалении имущества потерпевшего лица и оценивается в деньгах <7>.
--------------------------------
<6> Андреев А.А. Эвентуальная ответственность в гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2011. С. 26.
<7> Добровинская А.В. Убытки в гражданском праве // Юрист. 2015. N 12. С. 4 - 11.
К убыткам декларанта, как правило, относятся:
а) штрафы на основании постановлений по делам об административных правонарушениях как следствие возбужденных в отношении декларанта административных дел. В качестве примера можно привести рассматриваемое Арбитражным судом города Москвы исковое заявление ООО "ЕВРОПАРТ Рус" (декларант) к ООО "М-Групп" (таможенный представитель) о взыскании убытков <8>. Московской областной таможней было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, согласно которому декларант был признан виновным в правонарушении, предусмотренным ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Указанным постановлением на заявителя наложен штраф в размере 91423,33 руб. Между тем причиной наложения административного взыскания послужило ненадлежащее исполнение таможенным представителем своих обязанностей: при декларировании груза таможенным представителем в таможенной декларации на товары в качестве валюты ошибочно был указан доллар США, тогда как надлежало указать евро;
--------------------------------
<8> Решение Арбитражного суда города Москвы от 19 февраля 2016 г. по делу N А40-182390/2015 // Официальный сайт федеральных арбитражных судов Российской Федерации; СПС "КонсультантПлюс" (Документ опубликован не был).
б) таможенные платежи, включая пени, уплаченные декларантом в ходе таможенного декларирования товара, вследствие непринятия таможенным представителем необходимых и достаточных мер в ходе таможенного декларирования товара. Например, Арбитражным судом города Москвы рассматривался встречный иск ООО "Евробитум" (декларанта) к ООО "ФЕСКО Брокер" (таможенный представитель) о взыскании убытков <9>. Так, таможенным представителем была составлена и подана таможенная декларация не по установленной форме, что повлекло отказ таможенных органов в регистрации таможенной декларации. Надлежащим образом заполненная декларация была подана таможенным представителем только на следующий день, в связи с чем из-за курсовой разницы декларант потерпел убытки.
--------------------------------
<9> Решение Арбитражного суда города Москвы от 26 октября 2015 г. по делу N А40-71767/15 // Официальный сайт федеральных арбитражных судов Российской Федерации; СПС "КонсультантПлюс" (Документ опубликован не был).
Должник может быть привлечен к ответственности только при наличии причинной связи между неправомерным поведением и наступившими убытками <10>. О.А. Красавчиков утверждал, что далеко не всегда развитие причинности идет по геометрической прямой, содержащей в себе отправной и заключительный пункты. Структура причинной взаимосвязи может быть не только простой или относительно осложненной, но порой весьма сложной и, на первый взгляд, более чем "запутанной" <11>.
--------------------------------
<10> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1. С. 966.
<11> Советское гражданское право: В 2 т. / Под ред. О.А. Красавчикова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1985. Т. 1. С. 516.
Изучение вины как условия гражданско-правовой ответственности заслуживает особого внимания. Однако исходя из положений ч. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Следовательно, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации как профессиональные участники имущественного оборота по общему правилу несут друг перед другом ответственность не только за виновное, но и за случайное неисполнение договорных обязанностей <12>.
--------------------------------
<12> Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. С. 465.
Таким образом, таможенные представители, являющиеся коммерческими юридическими лицами, несут безвиновную гражданско-правовую ответственность перед декларантами в случае, если иное не предусмотрено договором. Так, ПАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ЗАО "Транс Логистик Консалт" о взыскании 1175866 руб. 45 коп. убытков. 20 марта 2001 г. между истцом и ответчиком заключен договор об оказании услуг таможенного брокера. В рамках этого договора таможенный представитель осуществил услуги по таможенному оформлению товара, ввезенного на территорию Российской Федерации. Таможенным органом была проведена камеральная таможенная проверка, в ходе которой было выявлено, что в декларации на товары таможенным представителем указан неверный классификационный код ТН ВЭД ТС, по которому ставка ввозной таможенной пошлины составляет 0%. Поскольку классификация товаров по неправильному коду повлекла за собой занижение размера подлежащих к уплате таможенных платежей, в адрес декларанта были выставлены требования об уплате таможенных платежей, в том числе пени за неуплату таможенных платежей в установленный срок. Полагая, что начисление пени за неуплату таможенных платежей произошло вследствие ненадлежащего исполнения таможенным представителем обязанностей как таможенного брокера, декларант обратился в суд с иском о взыскании суммы уплаченных пени как убытков. Договором об оказании услуг таможенного брокера было предусмотрено: "Вне зависимости от других положений настоящего Договора брокер несет ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, касающихся совершения или несовершения действий, которые объективно могут основываться только на информации, единственный источник получения которой находится под контролем заказчика, только при наличии вины брокера". Таким образом, в данном случае ответчик может нести ответственность за заявление недостоверного кода ТН ВЭД, повлекшее начисление таможенным органом пеней за нарушение срока уплаты таможенных платежей, только при наличии вины. Вина в действиях (бездействии) ответчика отсутствует, поскольку при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства. Исходя из этого судом было отказано в удовлетворении иска декларанта <13>.
--------------------------------
<13> Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 декабря 2015 г. по делу N А40-142726/2014 // Официальный сайт федеральных арбитражных судов Российской Федерации; СПС "КонсультантПлюс" (Документ опубликован не был).
В связи с введенными Россией в 2014 году ответными экономическими санкциями, затрагивающими ввоз товаров на территорию России, актуальным представляется рассмотрение обстоятельств непреодолимой силы при характеристике юридической ответственности таможенных представителей. Однако данный вопрос требует тщательного изучения и детального подхода к анализу сложившейся судебной практики.
Основная проблема при рассмотрении вопроса о привлечении таможенного представителя к договорной ответственности состоит в том, что в ГК РФ не указаны условия наступления гражданско-правовой ответственности, поэтому при возникновении спорных ситуаций суды вынуждены руководствоваться сложившейся практикой, которая, по сути, соответствует наиболее распространенной доктрине о выделении вышеназванных элементов гражданского правонарушения.
Несомненно, гражданско-правовая ответственность таможенных представителей часто возникает как следствие нарушений представителем либо декларантом требований таможенного законодательства, что является основанием привлечения к публично-правовой ответственности.
В соответствии с п. 6 ст. 60 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" при декларировании товаров и (или) их выпуске таможенный представитель несет солидарную с декларантом или иными представляемыми им лицами обязанность по уплате таможенных платежей в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей вне зависимости от условий договора таможенного представителя с декларантом и иными представляемыми им лицами.
Заслуживает внимания вопрос о том, несет ли таможенный представитель солидарную ответственность по уплате таможенных платежей после выпуска товаров. Мнение судов о том, что солидарная ответственность таможенного представителя прекращается после выпуска товаров, было популярным пару лет назад, но в настоящее время судебная практика по данному вопросу значительно изменилась.
Таможенные представители, выступающие за прекращение солидарной ответственности после выпуска товаров, предъявляют следующие аргументы: большинство требований об уплате таможенных платежей, которые вынуждены оспаривать в судебном порядке таможенные представители, выставлены по результатам таможенных проверок спустя длительные сроки после выпуска товаров, зачастую за несколько дней до истечения установленного законом трехлетнего срока для выставления требований. В большинстве случаев таможенный орган не имеет возможности установить фактическое местонахождение декларанта спустя столь долгий срок и выставляет требования в адрес таможенного представителя вне зависимости от наличия или отсутствия его вины. Размеры подобных требований могут быть значительно выше, чем вознаграждение за услуги таможенных представителей. В связи с этим таможенные представители надеются, что в новом таможенном кодексе будут конкретизированы случаи наступления солидарной ответственности таможенных представителей после выпуска товаров, а также будет зафиксировано следующее условие: "...в случае, если таможенный представитель сможет доказать, что он не знал или не должен был знать о недостоверности заявленных в декларации сведений, он будет освобожден от солидарной ответственности после выпуска" <14>.
--------------------------------
<14> Роль универсального должника не устраивает таможенных брокеров // LOGIRUS. Логистика в России. 2015. URL: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/rol_universalnogo_dolzhnika_ne ustraivaet_brokerov.html.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что решение проблем гражданско-правовой ответственности таможенных представителей связано с необходимостью комплексного подхода к институту таможенных представителей, подробного анализа особенностей гражданско-правовой ответственности как вида юридической ответственности, вместе с тем необходимо ориентироваться не только на гражданское законодательство, но и на таможенное и даже законодательство об административных правонарушениях.
Литература
1. Андреев А.А. Эвентуальная ответственность в гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2011. 163 с.
2. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: РГ-Пресс, 2011. Т. 1. 1008 с.
3. Гражданское право: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2006. Т. I. 493 с.
4. Добровинская А.В. Убытки в гражданском праве // Юрист. 2015. N 12. С. 4 - 11.
5. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат, 1958. 182 с.
6. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. 4-е изд. М.: Российское юридическое образование, 2010. 384 с.
7. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 декабря 2015 г. по делу N А40-142726/2014 // Официальный сайт федеральных арбитражных судов Российской Федерации; СПС "КонсультантПлюс" (Документ опубликован не был).
8. Решение Арбитражного суда города Москвы от 19 февраля 2016 г. по делу N А40-182390/2015 // Официальный сайт федеральных арбитражных судов Российской Федерации; СПС "КонсультантПлюс" (Документ опубликован не был).
9. Решение Арбитражного суда города Москвы от 26 октября 2015 г. по делу N А40-71767/15 // Официальный сайт федеральных арбитражных судов Российской Федерации; СПС "КонсультантПлюс" (Документ опубликован не был).
10. Роль универсального должника не устраивает таможенных брокеров // LOGIRUS. Логистика в России. 2015. URL: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/rol_universalnogo_dolzhnika_ne_ustraivaet_brokerov.html.
11. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. 958 с.
12. Слободян А.А. Гражданско-правовая ответственность в современную эпоху // Гражданское право. 2014. N 2. С. 6 - 8.
13. Советское гражданское право: В 2 т. / Под ред. О.А. Красавчикова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1985. Т. 1. 544 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.