Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О КВАЛИФИКАЦИИ КАТЕГОРИИ "ВЕЩЬ" ПРИ ФАКТИЧЕСКОМ ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА
М.И. ПОЛЯКОВ
Законодатель в ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) закрепил, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства <1>. В ст. 1152 ГК РФ установлено, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, а в состав наследства в силу ст. 1112 ГК РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
--------------------------------
<1> Подробно см.: Смирнов С.А. Механизм фактического принятия наследства и его развитие в современной судебной практике // Наследственное право. 2015. N 1. С. 31 - 35; Волгаев М.В., Ростовцева Н.В. Принятие наследства: доктрина и практика // Наследственное право. 2015. N 4. С. 20 - 26; Цветова Ю.С. Способы приобретения наследства // Наследственное право. 2015. N 4. С. 39 - 41; Фиошин А.В. Фактическое принятие наследства: спорные вопросы правоприменения // Наследственное право. 2014. N 3. С. 39 - 42.
Рассмотрим вариант, когда в состав имущества наследства входят вещи. Не будем брать во внимание в настоящих рассуждениях ни иное имущество, ни имущественные права и обязанности. При этом законодатель не раскрывает, о каких вещах, включенных в состав имущества наследства, идет речь. Но он и не раскрывает, и не дает понятия "вещи" вообще.
Прежде всего, на наш взгляд, с целью определения понятия "вещь" следует обратиться к толковому словарю, т.е. определить его значение в русском языке.
С.И. Ожегов определяет "вещь" как "отдельный предмет, изделие" <2>. "Предмет" - это всякое материальное явление, вещь <3>. "Изделие" - это выделка, производство, товар кустарного изделия, либо вещь, товар" <4>. "Товар" - это продукт труда, изготовленный для обмена, продажи <5>.
--------------------------------
<2> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 60000 слов и фразеологических выражений / Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. 25-е изд., испр. и доп. М.: Оникс; Мир и Образование, 2008. С. 76.
<3> См.: Там же. С. 568.
<4> См.: Там же. С. 237.
<5> См.: Там же. С. 783.
В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля определено, что вещь - это нечто, предмет, отдельная единица, всякая неодушевленная особь; в обширном смысле все, что доступно чувствам <6>.
--------------------------------
<6> См.: Толковый словарь живого великого русского языка В.И. Даля / Сост. Н.В. Шахматова и др. СПб.: Весь, 2004. С. 82.
Таким образом, мы видим, что единого понятия "вещь" нет.
Но тем не менее, руководствуясь мнениями С.И. Ожегова, В.И. Даля, мы можем определить, что "вещь" - это отдельное материальное явление, доступное чувствам, являющееся продуктом труда, изготовленным для обмена, продажи.
Е.А. Суханов определяет: "Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара" <7>.
--------------------------------
<7> Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 1. С. 400.
Таким образом, обращаясь к понятию "товар", определенному С.И. Ожеговым, можем предположить, что понимать определение, данное Е.А. Сухановым, можно таким образом: вещь - это материальный физически осязаемый объект, имеющий экономическую форму, изготовленный для обмена, продажи.
Ю.К. Толстой определяет: "...под вещами наука гражданского права понимает данные природой и созданные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав" <8>.
--------------------------------
<8> Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2007. Т. 1. С. 254 - 255.
В Большом юридическом словаре определено: "Вещь - в праве предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека" <9>.
--------------------------------
<9> URL: http://law-enc.net/word/veshh-919.html.
Таким образом, есть мнения ученых, выводящих "обобщенное" понятие "вещи", но не пришедших к единому мнению. А вот закрепленного законодателем понятия "вещь" нет.
Отсутствие понятия "вещь", закрепленного законодателем, в свою очередь, приводит к тому, что суды при рассмотрении дел, в частности, по признанию принятия наследства наследником при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, руководствуются тем, как они понимают понятие "вещь", руководствуются не понятиями, закрепленными законодателем, а требованиями добросовестности, разумности и справедливости в их субъективном понимании <10>.
--------------------------------
<10> См.: Блинков О.Е. О судебном толковании норм наследственного права: история и перспективы // Российский судья. 2008. N 4. С. 6 - 8.
Например, Ленинский районный суд г. Ярославля при рассмотрении гражданского дела по иску П.И.С., П.А.С. к К.С.А., Г.В.А. о признании права собственности на наследственное имущество, удовлетворяя требования истца, указал: "...фотографии (в частности две фотографии. - М.П.) и часы являются вещами... лично принадлежащими наследодателю" <11>. Из материалов дела следовало, что одну из полученных фотографий П.А.С. должен был передать П.И.С.
--------------------------------
<11> Решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 11 октября 2011 г. по делу N 2-1424/2011 // http://leninsky.jrs.sudrf.ru.
Далее указанный выше суд делает вывод, что П.А.С., получивший в память о наследодателе наручные часы и две фотографии, одну из которых передает П.И.С., оба (П.А.С. и П.И.С.) фактически приняли наследство и вправе претендовать на наследственное имущество после смерти наследодателя.
С указанной выше позицией Ленинского районного суда города Ярославля согласилась судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда <12>, а определениями судей Ярославского областного суда <13> и Верховного Суда Российской Федерации <14> отказано в передаче жалоб в порядке надзора на указанные выше Постановления Ленинского районного суда города Ярославля и судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда в связи с отсутствием существенных нарушений норм материального права.
--------------------------------
<12> Определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 8 декабря 2011 г. по делу N 2-1424/2011 // http://oblsud.jrs.sudrf.ru.
<13> Определение судьи Ярославского областного суда Г.У. Шульги по делу от 22 февраля 2012 г. N 2-1424/2011 // http://oblsud.jrs.sudrf.ru.
<14> Определение судьи Верховного Суда В.В. Мамотова от 17 апреля 2012 г. по делу N 2-1424/2011 // http://www.vsrf.ru.
Возвращаясь к вышеизложенному, такое решение возможно было принять только в связи с тем, что отсутствует законодательно закрепленное понятие вещи, а также то, какие вещи фактически может принять наследник, в результате чего, в силу закона, он считается принявшим все наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
А если это так, то любой участник гражданских правоотношений может трактовать, исходя из своих личных умозаключений, и понятие "вещь", и то, какие вещи фактически может принять наследник, в результате чего будет считаться принявшим все наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В связи с вышеизложенным предлагается законодательно закрепить норму, определяющую понятие "вещь", в следующем изложении: "Вещь - это материальный, физически осязаемый объект, являющийся продуктом труда, изготовленный для совершения с ним гражданско-правовых сделок".
Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ предлагается изложить в следующей редакции:
"2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, рыночная стоимость которого составляет не менее пятидесяти процентов рыночной стоимости всего имущества наследодателя, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление всем наследственным имуществом или наследственным имуществом, рыночная стоимость которого составляет не менее пятидесяти процентов рыночной стоимости всего имущества наследодателя;
- принял меры по сохранению всего наследственного имущества или наследственного имущества, рыночная стоимость которого составляет не менее пятидесяти процентов рыночной стоимости всего имущества наследодателя, и (или) защите всего наследственного имущества или наследственного имущества, рыночная стоимость которого составляет не менее пятидесяти процентов рыночной стоимости всего имущества наследодателя, от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание всего наследственного имущества или наследственного имущества, рыночная стоимость которого составляет не менее пятидесяти процентов рыночной стоимости всего имущества наследодателя;
- оплатил за свой счет долги наследодателя в сумме не менее пятидесяти процентов рыночной стоимости всего имущества наследодателя".
Литература
1. Блинков О.Е. О судебном толковании норм наследственного права: история и перспективы // Российский судья. 2008. N 4. С. 6 - 8.
2. Большой юридический словарь // URL: http://law-enc.net/word/veshh-919.html.
3. Волгаев М.В., Ростовцева Н.В. Принятие наследства: доктрина и практика // Наследственное право. 2015. N 4. С. 20 - 26.
4. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2007. Т. 1. 784 с.
5. Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 1. 720 с.
6. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 60000 слов и фразеологических выражений / Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. 25-е изд., испр. и доп. М.: Оникс; Мир и Образование, 2008. 736 с.
7. Смирнов С.А. Механизм фактического принятия наследства и его развитие в современной судебной практике // Наследственное право. 2015. N 1. С. 31 - 35.
8. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля / Сост. Н.В. Шахматова и др. СПб.: Весь, 2004. 736 с.
9. Фиошин А.В. Фактическое принятие наследства: спорные вопросы правоприменения // Наследственное право. 2014. N 3. С. 39 - 42.
10. Цветова Ю.С. Способы приобретения наследства // Наследственное право. 2015. N 4. С. 39 - 41.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.